Mostrar registro simples
dc.creator: Perlin, Patrícia
dc.date.issued: 2014-04-25
dc.identifier.citation: PERLIN, Patrícia. Early years of elementary school teacher training in the organizational movement of fractions teaching: a contribution of the teaching guiding activity. 2014. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This work is the product of a project developed within the research line LP1 - Training, Knowledge and Professional Development of the Postgraduation Program on Education, of the Federal University of Santa Maria. The main objective was to investigate the training of teachers who teach mathematics in the early years of Elementary School in the context of the organization of fractions teaching for the fifth grade. To achieve it, we followed a teacher who teaches mathematics in the early years, participant of the PPOE / OBEDUC / CAPES project, in the movement of organization of fractions teaching, according to the Teaching Guiding Activity perspective - AOE (MOURA, 1996a, 1996b, 2001 2010).The specific objectives were deployed in formative and investigative. The first were aimed at the appropriation of theoretical and methodological assumptions that guided the actions of the research such as the Historical-Cultural Theory (VYGOTSKY, 1989, 1994, 2010, 2012), Activity Theory (LEONTIEV, 1978, 1983, 2012) and Teaching Guiding Activity, and also regarding the training of teachers of basic education (Cunha, 1999; PEPPER, 2007, 2009; LOPES, 2009; MOURA, 2000). The investigative objectives were: to investigate to what extent the AOE can become a general mode of action of the organization for the education of the teacher for the early years of elementary school; and identify factors that determine the change in the work quality of the teacher involved in this movement. The data were collected in 2013 in meetings recorded in audio and video, daily records and a semi-structured questionnaire. These data constituted episodes (MOURA, 1992) whose analysis showed that AOE can become the teacher training general organizational mode in the early years since: it is understood by the teacher as a possible way of overcoming the way mathematics has been traditionally taught; the teacher uses the theoretical assumptions which guide this methodological-theoretical proposition; and he/she is in teaching activity. Likewise, the factors that might determine the change in the teacher work quality, identified in the context of this research, were: mathematical learning; teaching learning and the new senses attributed to the teaching practice.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria histórico-culturalpor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Formação de professores que ensinam matemáticapor
dc.subject: Ensino de fraçõespor
dc.subject: Historical-cultural theoryeng
dc.subject: Teaching guiding activityeng
dc.subject: Mathematical educationeng
dc.subject: Training of teachers who teach mathematicseng
dc.subject: Fractions teachingeng
dc.title: A formação do professor dos anos iniciais do ensino fundamental no movimento de organização do ensino de frações: uma contribuição da atividade orientadora de ensinopor
dc.title.alternative: Early years of elementary school teacher training in the organizational movement of fractions teaching: a contribution of the teaching guiding activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é o produto de um projeto desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa LP1 - Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo principal consistiu em investigar a formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental no contexto da organização do ensino de frações para o quinto ano. Para atingi-lo, acompanhamos uma professora que ensina matemática nos anos iniciais, participante do projeto Educação matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental: Princípios e práticas da organização ensino (PPOE/OBEDUC/CAPES), no movimento de organização do ensino de frações, segundo a perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino - AOE (MOURA, 1996a, 1996b, 2001, 2010b). Os objetivos específicos foram desdobrados em formativos e investigativos. Os primeiros estiveram voltados à apropriação dos pressupostos teóricos e metodológicos que pautaram as ações da pesquisa tais como a Teoria Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 1989, 1994, 2010, 2012), a Teoria da Atividade (LEONTIEV, 1978, 1983, 2012) e a Atividade Orientadora de Ensino, e também com relação à formação de professores da Educação Básica (CUNHA, 1999; PIMENTA, 1997, 2009; LOPES, 2009; MOURA, 2000). Os objetivos investigativos foram: investigar em que medida a AOE pode se converter em um modo geral de ação de organização do ensino para o professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental; e identificar fatores que determinam a mudança de qualidade do trabalho do professor envolvido neste movimento. Os dados utilizados foram coletados no ano de 2013 em encontros gravados em áudio e vídeo, diários de registros e um questionário semiestruturado. Estes dados constituíram episódios (MOURA, 1992) cuja análise revelou que a AOE pode se converter em um modo geral de organização do ensino do professor nos anos iniciais na medida em que: a proposta for entendida pelo professor como uma possível superação da forma como a matemática vem sendo ensinada tradicionalmente; o professor se apropriar dos pressupostos teóricos que norteiam essa proposta teórico-metodológica; e o professor estiver em atividade de ensino. Da mesma maneira, os fatores, identificados no contexto desta pesquisa, que podem determinar a mudança de qualidade do trabalho do professor foram: a aprendizagem matemática; a aprendizagem da docência e os novos sentidos atribuídos à prática docente.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Nehring, Cátia Maria
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee3: Fajardo, Ricardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples