Mostrar registro simples
dc.creator: Sarzi, Luana Zimmer
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.identifier.citation: SARZI, Luana Zimmer. PRACTICE OF SCHOOL BULLYING AND THE EUCATIONAL INCLUSION: A TRAINING TEACHER IN THIS CONTEXT. 2014. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research is part of a line of research in the Special Education Graduate Program of Federal University of Santa Maria - UFSM. Sought to reflect and draw together a group of teachers from a state school in Santa Maria - RS, strategies for mitigation practices of school bullying aimed at the educational inclusion of their students. The investigation occurred from a qualitative methodology, focusing on Action Research (Carr and Kemmis, 1988), who guided the fellowship process of teacher training so as to raise the rethinking of practices and the creation of alternatives for the recognition and reduction practices of school bullying. The theoretical features of this research allow the analysis and understanding of the concept of educational inclusion studies by Garcia (2008), as a result, we seek to conceptualize school bullying and its protagonists , with the support of authors such as: Fante (2005), Guareschi (2008), Silva (2010), Alkimin (2011) and Silva (2013 ). And , with authors such as Freire (1996), Gómez (1998) and Pimenta (2005) sought to understand what processes of training teacher that are in this type of violence in a space consisting of a diversity of people, knowledge and practices. The main results are in the form of lines of analysis and rush on discussions about the importance of training teachers for the recognition of school bullying, as well as the establishment of strategies for minimizing these practices. Through dialogical meetings with the group of teachers participating in the research, it was possible to observe how the bullying constitutes at school where they work, what are the main cases of such violence. Different activities proposed for the minimization nine specific cases of bullying were identified in the school with two students with Special Educational Needs, assisted in the resource room, as well as Accordingly, based on the activities undertaken by teachers, in addition to discussions during the meetings were elected, in the form of conclusion, indicators for the minimization of the practices of school bullying that enhance educational inclusion. To hear what students have to say about the practice of bullying. Thus, the experiences become revealed and become susceptible to interventions; To develop a work that manage the control of aggressiveness, tolerance, respect for differences and individualities of each; To reframe the teaching practice, when necessary, in order to ensure that students leave the passivity and become agents of their own learning and active participants as subjects in combating bullying; Enlighten students about what constitutes bullying in the school, what are the characteristics of bullying and who the characters are; Continuing education of teachers in order to understand that in their practice, constant discussions and reflections in order to pursue new strategies and methodological alternatives that maya fight school bullyingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusão educacionalpor
dc.subject: Bullying escolarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educational inclusioneng
dc.subject: School bullyingeng
dc.subject: Training teachereng
dc.title: Práticas de bullying escolar e a inclusão educacional: a formação de professores nesse contextopor
dc.title.alternative: Practice of school bullying and the eucational inclusion: a training teacher in this contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa faz parte da Linha de pesquisa em Educação Especial do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. Buscou refletir e elaborar junto a um grupo de professoras de uma escola pública estadual de Santa Maria RS, estratégias para a atenuação das práticas de bullying escolar visando à inclusão educacional de seus alunos. A investigação ocorreu a partir de uma metodologia de cunho qualitativo, centrada na Pesquisa-Ação (Carr e Kemmis,1988), que embasou o processo de formação docente, de maneira a suscitar o repensar de práticas e a constituição de alternativas para o reconhecimento e minimização de práticas de bullying escolar. Os delineamentos teóricos dessa pesquisa permitem a análise e o entendimento do conceito de inclusão educacional através dos estudos de Garcia (2008), na sequência, busca-se conceituar o bullying escolar e seus protagonistas, com o amparo de autores como: Fante (2005), Guareschi (2008), Silva (2010), Alkimin (2011) e Silva (2013). E, tendo autores como Freire (1996), Gómez (1998) e Pimenta (2005) procurou-se compreender quais os processos de formação docente que se constituem frente a esse tipo de violência em um espaço constituído por uma diversidade de pessoas, saberes e práticas. Os resultados principais encontram-se sob a forma de eixos de análise e perpassam por discussões acerca da importância da formação docente para o reconhecimento do bullying escolar, assim como, na constituição de estratégias para a minimização dessas práticas. Através de reuniões dialógicas com o grupo de professoras participantes da pesquisa, foi possível observar de que forma o bullying se constitui no espaço escolar em que atuam, quais são os principais casos dessa violência. Foram identificados nove casos específicos de bullying na escola sendo dois de alunos com Necessidades Educacionais Especiais, atendidos em sala de recursos, assim como, propostas diferentes atividades para a sua minimização. Nesse sentido, a partir das atividades realizadas pelas professoras, além das discussões travadas durante as reuniões elegeram-se, sob a forma de conclusão, indicadores para a minimização das práticas de bullying escolar que potencializam a inclusão educacional: Ouvir o que os alunos têm a dizer sobre as práticas de bullying. Dessa forma, as vivências passam a ser reveladas e tornam-se passíveis de intervenção; Desenvolver um trabalho que permeie o controle da agressividade, a tolerância, o respeito às diferenças e às individualidades de cada um; Ressignificar a prática docente, sempre que necessário, a fim de que os estudantes saiam da passividade e tornem-se agentes de sua aprendizagem e ativos enquanto sujeitos partícipes no combate do bullying; Esclarecimento aos alunos acerca do que constitui o bullying dentro da escola, quais são as características e quem são os personagens; Formação continuada dos professores, a fim de que compreendam em sua prática, discussões e reflexões constantes, de forma a buscar novas estratégias e alternativas metodológicas que constituem um enfrentamento ao bullying escolar.por
dc.contributor.advisor1: Costas, Fabiane Adela Tonetto
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples