Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Vânessa Soares
dc.date.issued: 2014-06-02
dc.identifier.citation: LEAL, Vânessa Soares. A continuing formation of teachers at schools of basic education on municipal Alegrete/RS network: a look at the processes of constitution on the professional and teaching identity. 2014. 277 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research was developed under the research line "Training, Knowledge and Professional Development" Program Graduate Education UFSM / RS, aimed to understand the processes of formation of teacher identity made possible by formative models that guide the policies of continuous formation of teachers in service, planned and carried out by the municipality of Alegrete / RS network. Our problematic research aims to understand how the actions of continuous formation of teachers in service, developed by Schools Basic Education influence the process of Constitution of teacher professional identity of participating teachers. In order to operationalize the research actions, the central problem was broken down into more specific investigative questions seeking to know: a) How to characterize the actions of continuous formation of teachers in service, promoted and developed in EEB on the municipal Alegrete / RS; b) What challenges tend to be faced by the schools for the organization and development of FC actions; c) what are the conceptions of teaching that usually guide the actions of FC; d) what aspects are considered by teachers as definers of their professional identity. We classify our research as qualitative nature. Data collection occurred through interviews with 18 teachers of the first years, 5 educational coordinators and 4 members of SMEC; as well for realization of systematic observations of formative meetings in 5 EEB, and the use of textual analysis scripts of the political-pedagogical projects of these schools, and Educational Principles and Guidelines of the Municipal Secretariat of Education and Culture. The results indicate that the actions of FC have as main reference the conceptions of educational coordinators and management teams. The formators of the actions are usually specialists or teachers of the school network. The FC occurs at school in a timely manner, following a previously established calendar. The main challenges faced by the schools in developing actions refer to the collective planning of FC; the lack of organization of actions, the disconnected thematic of the interests and needs of teachers; unpreparedness of the formators, and the participation and involvement of teachers. These challenges stem from many aspects, such as: create conditions for the teachers to participate on the meetings, which sometimes is hampered by the working hours, or even for the lack of relevance understanding of FC for the profession. As for teaching concepts that supporting the processes of FC we found in the documents and of the speech teachers, aspects consistent with the models of reflective professional and of critical intellectual who exercises your protagonism in an autonomous way in school. Already in the speech of educational coordinators noted a higher incidence of aspects which are related with the technical specialist model applying the knowledge received in the achieving the objectives proposed. Teachers and educational coordinators refer to FC as a mechanism to supply the shortcomings of the initial formation, considered insufficient in preparation for the teaching . Teachers prefer the types of FC where they can reflect about the problems of practice, with emphasis on updating knowledge, elaboration of teaching materials and the search for answers for the problems which they living in the classroom. As to the identification with teaching, the aspects considered by teachers as defining professional identity linking learning on profession to the practice in the classroom, experiences as students, to stories of life, to belonging to the group of teachers, to study, to the relationship of love and dedication to students and to teaching as a mission linking to the gift and vocation. Basically the motivations of teachers to practice a profession are focused on student learning. The biggest challenges that teachers find in the profession refer to the families participation in the school; lack of advisory services on the classroom; to overwork, and the difficulty in finding strategies that contribute on the development of students with learning difficulties. As noted in the formative meetings, the formative actions are given, in general, in a timely manner, without the effective participation of teachers in the structure. View of these facts , it seems reasonable to assert that the actions of continued formation of teachers in service, developed in some schools don't make it possible the constitution of autonomous professional and reflective identities and, yes, the constitution of identities that follow the technical model. In turn, some schools point to the formation of a greater identification with teaching, the extent that promote spaces for dialogue around the challenges and interests of teachers. In view of these observations we believe it is urgent to review the proposals for formation at the schools researched in order to provide space propulsion of investigator attitude and of the critical-reflexive practice fundamental for professional development through the formative actions collectively elaborated, giving conditions of teachers taking a reflective and autonomous professional identity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade profissional docentepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissional docentepor
dc.subject: Teacher professional identityeng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Continued formation of teacherseng
dc.subject: Teacher professional developmenteng
dc.title: A formação continuada dos professores das escolas de educação básica da rede municipal de Alegrete/RS: um olhar sobre os processos de constituição da identidade profissional e docentepor
dc.title.alternative: A continuing formation of teachers at schools of basic education on municipal Alegrete/RS network: a look at the processes of constitution on the professional and teaching identityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito da Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM/RS, teve como objetivo compreender os processos de constituição de identidade docente possibilitados pelos modelos formativos que orientam as políticas de formação continuada de professores em serviço, planejadas e realizadas pela rede do município de Alegrete/RS. Nossa problemática de pesquisa visa compreender de que formas as ações de formação continuada de professores em serviço, desenvolvidas por Escolas de Educação Básica, condicionam o processo de constituição da identidade profissional docente dos professores participantes. De modo a operacionalizar as ações de pesquisa, o problema central foi desdobrado em questões investigativas mais específicas que buscam saber: a) como se caracterizam as ações de formação continuada de professores em serviço, promovidas e desenvolvidas em EEB na rede municipal de Alegrete/RS; b) que desafios costumam ser enfrentados pelas escolas para a organização e o desenvolvimento de ações de FC; c) quais são as concepções de docência que costumam orientar as ações de FC; d) que aspectos são considerados pelos docentes como definidores de sua identidade profissional. Classificamos nossa pesquisa como de natureza qualitativa. A coleta de informações se deu mediante a realização de entrevistas com 18 professores dos Anos Iniciais, 5 coordenadores pedagógicos e 4 membros da SMEC; bem como pela realização de observações sistemáticas dos encontros formativos em 5 EEB, e a utilização de roteiros de análise textual dos projetos político-pedagógicos dessas escolas, e dos Princípios e Diretrizes Educacionais da Secretaria Municipal de Educação e Cultura. Os resultados apontam que as ações de FC têm como referência principal as concepções dos coordenadores pedagógicos e das equipes diretivas. Os formadores das ações são geralmente especialistas ou professores da rede de ensino. A FC ocorre no espaço escolar de forma pontual, seguindo um calendário previamente estabelecido. Os principais desafios enfrentados pelas escolas no desenvolvimento das ações se referem ao planejamento coletivo da FC; à falta de organização das ações, às temáticas desvinculadas dos interesses e necessidades dos docentes; ao despreparo dos formadores, e à participação e envolvimento dos professores. Esses desafios decorrem de vários aspectos, tais como: criar condições para que os docentes participem dos encontros, o que por vezes é dificultado pela carga horária, ou até mesmo pela falta de entendimento da relevância da FC para o exercício da profissão. Quanto às concepções de docência que fundamentam os processos de FC, constatamos nos documentos e na fala dos professores, aspectos que condizem com os modelos de profissional reflexivo e de intelectual crítico, que exerce o seu protagonismo de forma autônoma na escola. Já na fala dos coordenadores pedagógicos notamos uma maior incidência de aspectos que se relacionam com o modelo de técnico especialista, que aplica os conhecimentos recebidos no alcance dos objetivos propostos. Os professores e os coordenadores pedagógicos se referem à FC como mecanismo de suprimento das lacunas da formação inicial, considerada insuficiente na preparação para o exercício da docência. Os professores preferem os tipos de FC onde possam refletir sobre os problemas da prática, com ênfase na atualização de conhecimentos, elaboração de material pedagógico, e na busca por respostas para os problemas que vivenciam em sala de aula. Com relação à identificação com a docência, os aspectos considerados pelos docentes como definidores de sua identidade profissional vinculam a aprendizagem da profissão à prática na sala de aula, às experiências como estudantes, às histórias de vida, à pertença ao grupo de docentes, ao estudo, à relação de amor e dedicação aos alunos, e ao ensino como uma missão ligada ao dom e a vocação. Basicamente as motivações dos docentes para exercerem a profissão estão centradas na aprendizagem dos alunos. Os maiores desafios que os docentes encontram na profissão se referem à participação das famílias na escola; à falta de assessoramento em sala de aula; ao excesso de trabalho, e à dificuldade em encontrar estratégias que contribuam no desenvolvimento dos alunos com dificuldades de aprendizagem. Conforme observado nos encontros formativos, as ações formativas se dão, no geral, de forma pontual, sem a participação efetiva dos professores em sua estruturação. Diante do quadro exposto, parece-nos razoável afirmar que as ações de formação continuada de professores em serviço, desenvolvidas em algumas escolas pesquisadas não possibilitam a constituição de identidades profissionais autônomas e reflexivas e, sim, a constituição de identidades que seguem o modelo técnico. Por sua vez, algumas escolas sinalizam a constituição de uma maior identificação com a docência, na medida em que promovem espaços de interlocução em torno dos desafios e interesses dos professores. Diante dessas constatações entendemos que é urgente a revisão das propostas de formação nas escolas pesquisadas, a fim de que proporcionem espaços propulsores da atitude investigadora e da prática crítico-reflexiva, fundamentais ao desenvolvimento profissional, por meio de ações formativas elaboradas coletivamente, dando condições dos professores assumirem uma identidade profissional reflexiva e autônoma.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee2: Hobold, Márcia de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples