Mostrar registro simples
dc.creator: Cezar, Taise Tadielo
dc.date.issued: 2014-09-02
dc.identifier.citation: CEZAR, Taise Tadielo. A study on the work of the Federal Institute pedagogues Farroupilha: historicities, institutionalities and movements. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation is the result of research conducted in the course of Master of Education, linked to the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria and is linked to the Research Line 02 - School Practice and Public Policy Education and Kairos - Group Studies and Research on Work, Education and Public Policy. The survey was constructed based on the perspective of historical and dialectical materialism and aimed to analyze dialectically from the speeches and the process of implementation of the Federal Institute of Education, Science and Technology Farrukhabad, as is currently regarded as the historicity of the work of pedagogues, having institutional bond as Technical - Administrative Education in this institution. Fifteen women participated in the study, trained in pedagogy course at different times and institutions, who entered the Federal Institute Farrukhabad by public tender, between the years 2007 and 2013 and perform a specific job everyday school, which is not directly connected to classroom with students. The production process, analysis and interpretation of the data was conducted from literature search, document analysis, semi-structured interviews and group dialogue, the technique of content analysis (Bardin, 2011) being used for the analysis of the data produced . The study excelled for articulated theoretical dialogue with the discourses produced during the search. These revealed that the formation of these pedagogues work must be understood in relation to social and historical totality, since these women come to producing pedagogues through the work they do, the dynamics of human social life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Historicidadepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Pedagogapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Historicityeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Pedagogueeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.title: Um estudo sobre o trabalho das pedagogas no Instituto Federal Farroupilha: historicidades, institucionalidades e movimentospor
dc.title.alternative: A study on the work of the Federal Institute pedagogues Farroupilha: historicities, institutionalities and movementseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado da pesquisa realizada no curso de Mestrado em Educação, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria e está ligada à Linha de Pesquisa 02 Práticas Escolares e Políticas Públicas de Educação e ao Kairós - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho, Políticas Públicas e Educação. A pesquisa foi construída com base na perspectiva do materialismo histórico e dialético e objetivou analisar, dialeticamente, a partir dos discursos e do processo de implementação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, como está se constituindo a historicidade do trabalho das pedagogas, que possuem vínculo institucional como Técnicas Administrativas em Educação nesta instituição. Participaram do estudo quinze mulheres, formadas em curso de Pedagogia em diferentes tempos e instituições, que ingressaram no Instituto Federal Farroupilha por concurso público, entre os anos de 2007 e 2013 e realizam um trabalho específico do cotidiano escolar, o qual não está diretamente ligado à aula, com estudantes. O processo de produção, análise e interpretação dos dados foi realizado a partir de pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevistas semi-estruturadas e grupo de interlocução, sendo utilizada a técnica de Análise de Conteúdo, (Bardin, 2011), para análise dos dados produzidos. O estudo primou pela interlocução teórica articulada com os discursos produzidos durante a pesquisa. Estes revelaram que a constituição do trabalho destas pedagogas deve ser compreendida na relação com a totalidade histórica e social, uma vez que estas mulheres vêm se produzindo pedagogas por meio do trabalho que realizam, na dinâmica da vida humana em sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.referee1: Minasi, Luis Fernando
dc.contributor.referee2: Paixão, Márcia Eliane Leindcker da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples