Mostrar registro simples
dc.creator: Azevedo, Mauricio Cristiano de
dc.date.issued: 2007-04-12
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Mauricio Cristiano de. Aesthetic education and comunicative reason: an other of reason or another rationality?. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Bibliographic and filmic analysis towards an exercise on a reconstructive hermeneutics reading of Schiller s Letters for an Aesthetic Education of Human Being connected to the communicative rationality in Habermas. This conection is processed dua to Habermas dedication of a passage on this Philosophical Discourse of Modernity to the analysis of Schiller s Letters. The prevalently analysed phenomena, besides contemplating an explanation on the Bildung, are focused also on the view of the relations of proximity between aesthetic rationality and ethical rationality. In this sense, we seek to retrieve aesthetics and art from the confinements of being traditionally considered a territory belonging to the other of reason of theory, going on to compose along with the sensitive elements and with ethicity, and another theoretical horizon . Thus, the way towards comprehensing the other involves, more then an opening within traditional rationality, an opening towards another rationality. And this not only so that the comprehension of tradition is maintained, but also for the awareness of problems in which tradition wasn t able to advance. This other rationality we here seek to approach is the aesthetical issue in its articulattive nexus with the ethical problem, in an approach that gains force within the contemporary philosophical environment. Fort such purpose we use an empirical support in the form of the movie Dead Poet Society, interpreting it as an education metaphor where the problems of traditional strictness are contrasted with the changes brought on by the approximation to the elements of aesthetic experience. Concluding, we bring forward, intending on opening a debate, the issue of the formative force of our time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Educação estéticapor
dc.subject: Hermenêuticapor
dc.subject: Racionalidade comunicativapor
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Aestheticeng
dc.subject: Aesthetic educationeng
dc.subject: Hermeneuticseng
dc.subject: Comunicative rationalityeng
dc.title: Educação estética e razão comunicativa: um outro da razão ou uma outra racionalidade?por
dc.title.alternative: Aesthetic education and comunicative reason: an other of reason or another rationality?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho consiste numa análise bibliográfica e fílmica, que visa um exercício de hermenêutica reconstrutiva das Cartas para uma Educação Estética do Ser Humano, de Schiller, em sua conexão com a racionalidade comunicativa de Habermas. A conexão se processa, pois no seu Discurso Filosófico da Modernidade Habermas dedica uma passagem à análise das Cartas de Schiller. Os fenômenos prevalentemente analisados, além de contemplar uma explanação da Bildung, são enfocados também pelo viés das relações de proximidade entre a racionalidade estética e a racionalidade ética. Nesse sentido, buscamos retirar a estética e a arte do confinamento de ser tradicionamente consideradas um território do outro da razão teórica, passando a compor com os elementos sensíveis e com a eticidade um outro horizonte teórico . Assim, a via para a compreensão do outro envolve, mais do que uma abertura à alteridade dentro da racionalidade tradicional, uma abertura a uma outra racionalidade. E isso não apenas para que se mantenha a compreensão da tradição, mas também para que se dê conta de problemas em que a própria tradição não conseguiu avançar. Essa outra racionalidade que aqui buscamos tematizar é a questão estética em seu nexo de articulação com o problema ético, numa abordagem que ganha força dentro do ambiente filosófico contemporâneo. Para isso lançamos mão de um suporte empírico, o filme Sociedade dos poetas mortos, interpretando-o como uma metáfora educacional onde os problemas da rigidez da tradição são postos em contraste com as mudanças geradas pela aproximação dos elementos da experiência estética. Por fim, com a intenção de abertura ao debate, coloca-se a questão da força formadora em nossa época.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.referee1: Hermann, Nadja Mara Amilibia
dc.contributor.referee2: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee3: Pereira, Sueli Menezes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples