Mostrar registro simples
dc.creator: Hundertmarck, Nilta de Fátima
dc.date.issued: 2014-07-22
dc.identifier.citation: HUNDERTMARCK, Nilta de Fátima. STORY TELLING CIRCLES FOR CHILDREN AND PROCEDURES FOR PERMANENT AUTO/(TRANS)FORMATION OF EDUCATORS IN THEIR PEDAGOGICAL BEING/DOING. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research report resulted in a Master's thesis in Education, developed in Training, Knowledge and the Professional Development line. It has been aimed to investigate the repercussions of storytelling circles for children in the processes of self-permanent (trans) formation of educators in their pedagogical being/doing practice. This research is qualitative in nature, the educators type, with a hermeneutic approach, there will be interpreted narratives of storyteller teachers of children's stories that are part of the Group "Story Time: girls and boys reading the world and the word" of the Federal University of Santa Maria/RS. The research´s subjects are four educators teaching students in the early years and working in schools. To scroll through different views of the world, I chose as theoretical support the boy who learned to read the world, scratching the ground with sticks, Paulo Freire, who will talk over the texts with other authors as Imbernón, Bussato, Arroyo, Coelho. In data analysis it was sought to make a dialogue with several authors, with the intertwining narratives of educators counting some children's stories or worked in storytelling circles. From the principles of dialog and lovingness that both defended and experienced in education, Freire urges us to (re) create, (re) invent (re) discover ways to (re) telling children and (re) enchant our life story, seeking to reduce the distance that separates our pedagogical being towards a (trans) formative school as a place to be happy. The Tale of the Time Group: boys and girls reading the word and the world, through the circles of storytelling enables moments of experience, allowing educators/storytellers talk about their life stories, children's stories, establishing dialogues about their educational practices, contributing to realize that there are gaps regarding the absence of telling children stories or how they happen to be in pedagogical being/doing practice. The dialogical-reflective spaces and the proposals led from the meetings in/with the group moved to curiosities about the practice of these teachers, (re) creating attitudes toward storytelling.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histórias infantispor
dc.subject: Círculos de contaçãopor
dc.subject: Auto(trans)formação de professorespor
dc.subject: Circles of storytellingeng
dc.subject: Teachers auto(trans)formationeng
dc.title: Círculos de contação de histórias infantis e os processos de auto/(trans)formação permanente das educadoras no ser/fazer pedagógicopor
dc.title.alternative: Story telling circles for children and procedures for permanent auto/(trans)formation of educators in their pedagogical being/doingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este relatório de pesquisa resulta em uma dissertação de Mestrado em Educação, desenvolvido na linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. Têm-se como objetivo investigar quais as repercussões dos círculos de contação de histórias infantis nos processos de auto(trans)formação permanente das educadoras contadoras no seu ser/fazer pedagógico. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo pesquisa formação, com enfoque hermenêutico, pois serão interpretadas narrativas das professoras contadoras de histórias infantis que fazem parte do Grupo Hora do Conto: meninas e meninos lendo o mundo e a palavra , da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Os sujeitos de pesquisa são quatro educadoras que atendem educandos dos anos iniciais e que atuam em escolas. Para percorrer as diversas visões de mundo, escolhi como suporte teórico o menino que aprendeu a ler o mundo, rabiscando o chão com gravetos, Paulo Freire, que irá dialogar no decorrer dos textos com outros autores como Imbernón, Bussato, Arroyo, Coelho. Na análise dos dados procurou-se fazer um diálogo com diversos autores, entrelaçando com as narrativas das educadoras contadoras algumas histórias infantis trabalhadas nos círculos de contação de histórias. A partir dos princípios da amorosidade e da dialogicidade que tanto defendeu e vivenciou na educação, Freire nos instiga a (re)criar, (re)inventar, (re)descobrir formas de (re)contar histórias infantis e de (re)encantar nossas histórias de vida, buscando diminuir a distância que separa nosso ser do fazer pedagógico em prol de uma escola (trans)formadora, como lugar para ser feliz. O Grupo Hora do Conto: meninos e meninas lendo o mundo e a palavra, através dos círculos de contação de histórias possibilitaram momentos de experiências, permitindo as educadoras/contadoras contarem suas histórias de vida, histórias infantis, estabelecendo diálogos sobre as suas práticas educativas, contribuindo para que percebessem as lacunas em relação à ausência de contação de histórias infantis ou a forma como elas acontecem em seu ser/fazer pedagógico. Os espaços dialógico-reflexivos e as propostas construídas a partir dos encontros no/com o grupo moveram a curiosidade e a prática destas educadoras, (re)criando atitudes em relação ao ato de contar histórias.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Gustsack, Felipe
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples