Mostrar registro simples
dc.creator: Missio, Luciani
dc.date.issued: 2007-03-09
dc.identifier.citation: MISSIO, Luciani. “Future. Which is its?” a study on the relation high school X PEIES from teacher in Mary Saint speaks. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work presents a study on the relation High School versus PEIES - Program of Ingression to University of the Federal University of Saint Mary - UFSM, from speaks of professors of the city of Mary Saint. By means of this study, it was looked to promote a reflection on the examinations of admission for ingression in University and the relation that had established, and still establish, in the practical teacher in the schools of High School in Brazil, special form examination PEIES, and in Mary Saint. This reflection was made through the agreement of program PEIES, the legislation that regulate it, as well as of its ideal and objective. One searched, through a bibliographical revision, to understand the society of century XXI and the origin of the school, and to know the history of High School in Brazil through its legislation and of the data-collecting of the MEC. To understand this relation, interviews with teacher of the schools of average education of the city and with teacher of the university had been made. The used methodology, in set with the bibliographical revision and referring legislations to the programs of seriada evaluation and of High School, was Verbal History, in the modality of Thematic Verbal History. Seven teachers had been interviewed: five of the public and private schools and two doctors in education of the UFSM. The work is divided in five chapters: description of the used methodology and the collaborators of the research; analysis of the social context and the origin of the current school; the PEIES; High School; e, finally, the presentation and analysis of the carried through interviews.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PEIESpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: PEIESeng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Teacher practiseseng
dc.title: “Futuro. Qual é o seu?” Um estudo sobre a relação ensino médio X PEIES a partir da fala docente em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: “Future. Which is its?” a study on the relation high school X PEIES from teacher in Mary Saint speakseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a relação Ensino Médio versus PEIES Programa de Ingresso ao Ensino Superior da Universidade Federal de Santa Maria UFSM, a partir da fala de professores do município de Santa Maria/RS. Por meio desse estudo, procurou-se promover uma reflexão sobre os exames de admissão para ingresso no Ensino Superior e a relação que estabeleceram, e ainda estabelecem, na prática docente nas escolas de ensino médio no Brasil, de forma especial o exame PEIES, e em Santa Maria/RS. Esta reflexão foi feita através do entendimento do programa PEIES, a legislação que o regulamenta, bem como de seu ideário e objetivo. Buscou-se, através de uma revisão bibliográfica, entender a sociedade do século XXI e a origem da escola, e conhecer a história do ensino médio no Brasil através de sua legislação e do levantamento de dados do MEC. Para compreender esta relação, foram feitas entrevistas com professores das escolas de ensino médio do município e com professores da universidade. A metodologia utilizada, em conjunto com a revisão bibliográfica e legislações referentes aos programas de avaliação seriada e do ensino médio, foi a História Oral, na modalidade de História Oral Temática. Foram entrevistados sete professores: cinco das escolas públicas e privadas e dois doutores em educação da UFSM. O trabalho está dividido em cinco capítulos: descrição da metodologia utilizada e dos colaboradores da pesquisa; análise do contexto social e da origem da escola atual; o PEIES; o ensino médio; e, por último, a apresentação e análise das entrevistas realizadas.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples