Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Tatiana Poltosi
dc.date.issued: 2014-06-22
dc.identifier.citation: DORNELES, Tatiana Poltosi. (DIS)CONSTRUCTION AND (RE)CONSTRUCTION IN CONTINUOUS EDUCATION OF TEACHERS: DIALOGUES FOR THE CULTURE OF PEACE. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation is linked with Search Line LP1: Education, Knowledge and Professional development of Post-graduation Program in Education (PPGE), Master in education of Education Center of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). The investigation has as thematic the continuous education of teachers, knowledge, values and culture of peace, contemplated by title: (Dis)construction and (re)construction in continuous education of teachers: dialogues for a culture of peace. The study is developed to comprehend how the continuous education of teachers can contribute to the development of teaching knowledge which are necessary to educative praxis from humanists values, evoking the problematic of need of recognition of human incompleteness, through identification of theoretical conceptions to a humanist education for teachers turned to values from of (trans)formation of teachers. The bibliographic search was based in study of theories and concepts, appealing to the qualitative approach, for the construction of reflection process of study components in its context and nowadays. The instruments of investigation were books, journals, thesis, dissertations and scientific papers. The comprehension of data was performed by a dialectic-hermeneutic interpretation of bibliography to construction of synthesis. For the theoretical references, it were used as main authors: continuous education of teachers: Freire (2013), Arroyo (2013) and Nóvoa (1992); teaching knowledge: Freire (2013) and Tardif (2014); human values: Freire (2013), Maturana (1998 and 2002) and Boff (1999); and, the culture of peace: Freire (2013), Maldonado (2006), Noleto (2003) and Rabbani (2003). This work problematizes the challenges in continuous education, the needed knowledge for teaching to educative praxis through reflection about central humanistic values in construction of culture of peace, bringing an auto(trans)formation of teaching practices from values as: ethics, rigor, autonomy, curiosity, common sense, criticality, beauty, equality, respect, affectivity, diversity, justice, freedom, tolerance, humility, dialogue, reconciliation, security, generosity, commitment, consciousness, listening, empathy, joy, hope, recognition, example and solidarity. Concluding the bibliographic search, some proposals are presented to humanize teachers and students, from the values, deepening the significant needs in contemporaneous educational context as a challenge to programs of continuous education of teachers, from of transformative education praxis, based in ethics pedagogy and with respect to human dignity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação permanente de educadores(as)por
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Valorespor
dc.subject: Cultura de pazpor
dc.subject: Continuous education of teacherseng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Valueseng
dc.subject: Culture of peaceeng
dc.title: (Des)construções e (re)construções na formação permanente de educadores(as): diálogos para a cultura de pazpor
dc.title.alternative: (Dis)construction and (re)construction in continuous education of teachers: dialogues for the culture of peaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa LP1: Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), Mestrado em Educação, do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A investigação tem como temática a formação permanente de educadores(as), saberes, valores e cultura de paz, contemplada pelo título: (Des)construções e (re)construções na formação permanente de educadores(as): diálogos para a cultura de paz. O estudo desenvolve-se de forma a compreender de que maneira a formação permanente de educadores(as) pode contribuir para o desenvolvimento dos saberes docentes necessários à práxis educativa a partir de valores humanistas, suscitando a problemática da necessidade do reconhecimento da incompletude humana, por meio da identificação de concepções teóricas para a formação docente humanista voltada aos valores a partir da auto(trans)formação de educadores(as). A pesquisa bibliográfica realizada baseou-se no estudo das teorias e conceitos, recorrendo à abordagem qualitativa, para a construção do processo de reflexão do componente de estudo no seu contexto e na atualidade. Os instrumentos de investigação foram livros, periódicos, teses, dissertações e artigos científicos. A compreensão dos dados foi realizada mediante a hermenêutica-dialética sob a ótica da interpretação da bibliografia para a construção da síntese. Para o referencial teórico foram utilizados como principais autores: formação permanente de educadores(as): Freire (2013), Arroyo (2013) e Nóvoa (1992); saberes docentes: Freire (2013) e Tardif (2014); valores humanistas: Freire (2013), Maturana (1998 e 2002) e Boff (1999); e, a cultura de paz: Freire (2013), Maldonado (2006), Noleto (2003) e Rabbani (2003). A dissertação problematiza os desafios na formação permanente, os saberes docentes necessários à práxis educativa através da reflexão sobre os valores humanistas fundamentais na construção da cultura de paz, erigindo a auto(trans)formação das práticas docentes a partir de valores como: ética, rigorosidade, autonomia, curiosidade, bom-senso, criticidade, boniteza, igualdade, respeito, afetividade, diversidade, justiça, liberdade, tolerância, humildade, diálogo, reconciliação, segurança, generosidade, comprometimento, consciência, escuta, empatia, alegria, esperança, reconhecimento, exemplo e solidariedade. Ao concluir-se a pesquisa bibliográfica se apresentam propostas para a humanização docente e discente, a partir destes valores, aprofundando as demandas relevantes no contexto educacional contemporâneo como desafio para os programas de formação permanente de educadores(as), a partir de práxis educativas transformadoras, tendo como base uma pedagogia ética e com respeito à dignidade humana.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Rossato, Ricardo
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples