Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Fabiane dos Santos
dc.date.issued: 2014-11-16
dc.identifier.citation: RAMOS, Fabiane dos Santos. SCHOOL INCLUSION OF STUDENTS WITH AUTISMO SPECTRUM DISORDER IN CITIES OF THE 4th ITALIAN IMMIGRATION COLONY IN RS: A LOOK ON EDUCATIONAL PRACTICES. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This research is an exploratory multiple case study and has a qualitative approach. This study aims to investigate how schooling processes occur with ASD students in municipal schools of the 4th Italian Immigration Colony in RS. For this, we started with a pilot study to collect data in cities located in the study area: Dona Francisca, Ivorá, Palma Nova, Pinhal Grande, São João do Polêsine, Silveira Martins, Faxinal do Soturno, Restinga Sêca and Agudo. We continued the research only with cities with students with ASD included after the 3rd year of elementary school, in other words, students who were not in the Adequate Age Literacy National Pact (AALNP). We applied semi-structured interviews in order to investigate the arrangements used by managers in relation to school inclusion and pedagogical actions and adaptations made by teachers to autistic students. To analyze results, we used content analysis method, based on two analysis categories listed from Klosouski and Reali (2008) and Santos (2000, 2002) studies, which are respectively planning and participation. Results show that, in relation to planning, there is no modification in order to attend specificities of these students, which indicates the lack of knowledge by teacher about the student and shows no use of different strategies in classroom in order to ease and/or to supply the difficulties presented. In terms of participation, there was little encouragement from teachers related to the activities in class and there was few shared information with other colleagues, as well as we observed teacher's difficulty in communicating with the student, because teachers do not know aspects related to the condition of these students.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.title: A inclusão escolar de alunos com transtorno do espectro autista em municípios da 4ª Colônia de Imigração Italiana, RS: um olhar sobre as práticas pedagógicaspor
dc.title.alternative: School inclusion of students with autismo spectrum disorder in cities of the 4th Italian Immigration Colony in - RS: a look on educational practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa se constitui como um estudo de caso múltiplo do tipo exploratório e possui uma abordagem qualitativa. O objetivo geral deste estudo foi investigar como ocorrem os processos de escolarização de alunos com TEA em escolas municipais da 4ª Colônia de Imigração Italiana, RS. Para isso, partiu-se de um estudo piloto para coleta de dados nos municípios que compreendem a região estudada: Dona Francisca, Ivorá, Nova Palma, Pinhal Grande, São João do Polêsine, Silveira Martins, Faxinal do Soturno, Restinga Sêca e Agudo. Destes, foram elencados para a continuidade da pesquisa apenas os municípios que possuíam alunos com TEA incluídos a partir do 3º ano do ensino fundamental, ou seja, que não mais estavam inseridos no Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas visando investigar os encaminhamentos dados pelos gestores acerca da inclusão escolar e das ações e adaptações pedagógicas realizadas pelos professores frente aos alunos autistas. Para o tratamento dos resultados, utilizou-se da análise de conteúdo como método, com base em duas categorias de análise elencadas a partir dos estudos de Klosouski e Reali (2008) e de Santos (2002), que são, respectivamente, o planejamento e a participação. Os resultados mostram que, em relação ao planejamento, não há modificação deste visando contemplar as especificidades desses alunos, indicando conhecimento empírico do professor sobre o aluno e evidenciando a não utilização de estratégias diferenciadas na sala de aula, a fim de amenizar e/ou suprir as dificuldades apresentadas. Quanto à participação, observou-se o pouco incentivo por parte dos docentes relacionado às atividades realizadas em aula e às trocas com outros colegas, bem como a dificuldade do professor em comunicar-se com o aluno, por desconhecer aspectos relacionados à sua condição.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Forgiarini, Roberta Rossarolla
dc.contributor.referee2: Schmidt, Carlo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples