Mostrar registro simples
dc.creator: Figueiredo, Kim Nay dos Reis Wanderley de Arruda
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Kim Nay dos Reis Wanderley de Arruda. School dropout: a case study in the Federal Institute of Education, Science and Technology Campus Tocantins Porto Nacional. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research deals with truancy at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Porto Nacional, considering school dropout as one of the concerns that plague many school units and that can cause various effects on people's lives. One has to analyze the factors involved in truancy at the federal level and its impact on the educational process of the Federal Institute of Tocantins - Campus Porto Nacional, considering the conflicts in the implementation of public policy in Professional Education.And how specific objectives are: to understand how public policies for vocational education are formulated and its relations with the educational processes of the Federal Institute of Tocantins - Porto Nacional Campus; understand the students' conditions of stay regarding the curriculum and teacher training for vocational education; identify the intervening factors that cause school dropout. The methodological approach used was quantitative and qualitative through the case study.For the theoretical foundation appealed to the bibliographic research on vocational education in Brazil, was used as authors Manfredi (2002), Pereira (2003), Romanelli (2005), among others; in public policy area applied to education: we sought to Kuenzer (2006), Oliveira and Duarte (2001), among others, on truancy, we used the studies of authors such as Marchesi (2004), Patto (1993 ), Arroyo (1993), and the current legislation. For desk review, so worked triangulation of sources: Census of Higher Education and Educacenso, prepared by the National Institute of Educational Studies and Research Teixeira - INEP, reports of School Records Coordination CORES - Campus Porto Nacional.Classes were analyzed that had large dropout rate, if the technical classes in Sales and Degree in Computer, in the period from 2010 to 2013. Among the respondents have three dropout students of the institution who were located and studied further two teachers, 2 Coordinators Course, 1 Technician Educational Affairs, 1 Student Assistant and one social worker. We highlight some of the avoidance of causes are: incompatibility combine studies with work; students who did not identify with the course; students with learning disabilities; and has as a consequence the closure of one of the courses of the Federal Institute - Campus Porto Nacional. It is intended with this dissertation contribute to the deepening of discussions in order to combat the dropout at the Instituto Federal de Educação.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Condições de permanênciapor
dc.subject: Evasão escolarpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Conditions of stayeng
dc.subject: School dropouteng
dc.title: Evasão escolar: um estudo de caso no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins - Campus Porto Nacionalpor
dc.title.alternative: School dropout: a case study in the Federal Institute of Education, Science and Technology Campus Tocantins Porto Nacionaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre a evasão escolar no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins IFTO - Campus Porto Nacional, como uma das preocupações que afligem não só o Instituto, mas outras unidades escolares e que pode ocasionar várias consequências na vida das pessoas. Tem-se com objetivo analisar os fatores intervenientes da evasão escolar no âmbito federal e suas repercussões no processo educacional do Instituto Federal do Tocantins Campus Porto Nacional, considerando os conflitos existentes na implementação das políticas públicas na Educação Profissional. E, como objetivos específicos, compreender como as políticas públicas para a educação profissional são formuladas e suas relações com os processos educacionais do Instituto Federal do Tocantins Campus Porto Nacional; compreender as condições de permanência dos alunos em relação ao currículo e a formação de professores para a educação profissional e identificar os fatores intervenientes que provocam a evasão escolar. A abordagem metodológica utilizada foi quanti-qualitativa através do estudo de caso. Para o embasamento teórico recorreu-se às pesquisas documentais sobre a Educação Profissional no Brasil, utilizou-se autores como Manfredi (2002), Pereira (2003), Romanelli (2005), entre outros; na área de políticas públicas aplicadas à educação, buscou-se Kuenzer (2006), Oliveira e Duarte (2001), entre outros e, sobre a evasão escolar, recorreu-se a estudos feitos com autores como Marchesi (2004), Patto (1993), Arroyo (1993), além da legislação vigente. Trabalhalhou-se a triangulação das fontes: dados do Censo da Educação Superior e do Educacenso, elaborados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP, relatórios da Coordenação de Registros Escolares - CORES do Campus Porto Nacional. Foram analisadas as turmas que tiveram grande índice de evasão, no caso as turmas de Técnico em Vendas e Licenciatura em Computação, no período de 2010 a 2013. Entre os entrevistados temos três alunos evadidos da Instituição que foram localizados e estudados, além disso, 2 professores, 2 Coordenadores de Curso, 1 Técnico em Assuntos Educacionais, 1 Assistente de Aluno e 1 Assistente Social. Destaca-se que algumas das causas da evasão são: incompatibilidade de conciliar os estudos com o trabalho; alunos que não se identificaram com curso; alunos com dificuldade de aprendizagem; e tem como uma das consequências o fechamento de um dos Cursos do Instituto Federal Campus Porto Nacional. Pretendeu-se com esta dissertação contribuir para o aprofundamento de discussões, a fim de combater à evasão escolar no Instituto Federal de Educação.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Corte, Marilene Gabriel Dalla
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria de Lourdes Pinto de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples