Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.creator: Schneider, Daniele da Rocha
dc.date.issued: 2014-01-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Technological development has increased the demand for more and more sophisticated products, leading to electronic replacement in shorter and shorter cycles. This represents a disposal of great proportions, generating so-called electronic waste, which constitutes an environmental issue, especially when disposed inadequately. A way to prevent pollution and contamination of the environment by this waste is the reuse. Considering these alternatives, this research had as objective to analyze, through a case study, the reuse actions of electronic waste carried out at the Marist Center of Digital Inclusion (CMID) in Santa Maria (RS, Brazil). The data was obtained through a bibliographic study, interviews and questionnaires. The analysis of this data was conducted through the data triangulation strategy. The research findings indicated that is possible to transform electronic waste into a reusable good, increasing its useful life, therefore contributing to environmental preservation. Furthermore, it is highlighted that the Marist Center of Digital Inclusion may be considered as a site of electronic waste disposal and a reference for future multiplications and replications of actions and ideas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lixo eletrônicopor
dc.subject: Lixo digitalpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.title: Reaproveitamento de resíduo eletrônico como uma ação de preservação ambiental: um estudo de caso no Centro Marista de Inclusão Digital (CMID), Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.title.alternative: Reuse of eletronic waste as an action of environmental preservation: a case study at the Marist Center of Digital Inclusion (CMID) in Santa Maria (RS – Brazil)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Faxinal do Soturno, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico tem aumentado a demanda por produtos cada vez mais sofisticados, ocasionando a substituição desses em ciclos cada vez mais curtos. Isso representa descartes em grandes proporções, gerando o chamado resíduo eletrônico, o qual se constitui num problema ambiental, principalmente quando descartado inadequadamente. Um dos caminhos para evitar a poluição e a contaminação do meio ambiente por esses resíduos é a reutilização. Visando essas alternativas, esta pesquisa teve como objetivo analisar, através de um estudo de caso, as ações de reaproveitamento de resíduo eletrônico realizadas no Centro Marista de Inclusão Digital (CMID), Santa Maria, RS. Os dados foram obtidos através de estudo bibliográfico, entrevistas e questionário. A análise desses dados foi realizada através da estratégia da triangulação de dados. Os resultados da investigação apontaram que é possível transformar um resíduo eletrônico em um bem reaproveitável, aumentando sua vida útil, contribuindo assim com a preservação ambiental. Além disso, destaca-se o CMID como uma possibilidade de local de descarte de resíduo eletrônico e uma referência para futuras multiplicações e replicações de ações e ideias.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples