Mostrar registro simples
dc.creator: Espindola, Claiton Rosa
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Claiton Rosa. "The i in Frida" imaginary and (trans) formative processes. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The research is characterized as a study that combines theoretical and visual referential, signing up in Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional line of Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) of Universidade Federal de Santa Maria/RS (UFSM). I seek to build a relationship between one who writes and his writing, recognizing certain closeness that life and writing should take when converge to the art of living and (trans) form. The content is developed actively, establishing a relationship in theoretical and visual, material that is moved by the Diary and other works of Frida Kahlo. In conducting research, Frida serves as a device; her Diary, and the presence of the trait in his autobiographical works, allow me to find elements connected with the imaginary. Immersed in this universe, and from it, I see another emerging state of affairs, an invention of writing. Regarding the imaginary, writing, provoked by images, triggers questions that point out to creative capacity as vital, for this reason my imaginary, and reflection on, is present since the beginning of the text. I explicit the connection between the constructed object as symbolic form, and the method, that end up blending and complementing how web. The training authors interlocution with autobiographical and fictional studies materializes by the intertwining of different inputs, in a way that the identity of all is not diluted but enhanced. Provided hermeneut, investigator or detective, I invest in clues that invest in fields of meaning, symbols, signs, interpretations, trying to understand issues and make possible connections. I rush to the pictorial works of Kahlo, what they do emerge, as in the letters, his personal life, however, I intend to concentrate on the Diary of a painter. Only then I could think of this research as an epistemological exercise with other logics, in which different forms of understanding were driven from different theoretical lenses. I emphasize the contribution of a device such as the Diary to teacher education a mediator to (trans) formation processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Autobiografiapor
dc.subject: Frida Kahlopor
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Autobiographyeng
dc.subject: Frida Kahloeng
dc.title: "Os eus em Frida" imaginários e processos (trans) formativospor
dc.title.alternative: "The i in Frida" imaginary and (trans) formative processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa caracteriza-se como um estudo que combina referenciais teóricos e visuais, inscrevendo-se na linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria/RS (UFSM). Busco construir uma relação entre aquele que escreve e sua escrita, reconhecendo certa proximidade que a vida e a escrita devem assumir quando convergem para a arte de viver e (trans) formar-se. O conteúdo desenvolve-se de forma ativa, estabelecendo uma relação na reflexão teórica e visual, movimentado pelo material que está no Diário e em outras obras de Frida Kahlo. No exercício da pesquisa, Frida funciona como um dispositivo; seu Diário, e a presença do traço autobiográfico em suas obras, possibilitam-me encontrar elementos conectados com o imaginário. Imerso nesse universo, e a partir dele, vejo surgir outro estado de coisas, numa invenção de escrita. No que tange ao imaginário, a escrita, provocada pelas imagens, aciona questões que apontam à capacidade criadora como algo vital; é por isto que meu imaginário, e a reflexão sobre, encontra-se presente desde o início do texto. Explicito, assim, a ligação construída entre o objeto, enquanto forma simbólica, e o método, que acabam se mesclando e complementando como teia. A interlocução de autores da formação com os estudos autobiográficos e do imaginário materializa-se pelo entrelaçamento dos diferentes aportes, de tal modo que a identidade de todos não é diluída, mas realçada. Na condição de hermeneuta, investigador ou detetive, invisto em pistas que juntam campos de significação, símbolos, sinais, interpretações, na tentativa de entender aspectos e fazer conexões possíveis. Lanço-me às obras pictóricas de Kahlo, naquilo que fazem emergir, como nas cartas, sua vida pessoal; contudo, pretendo concentrar-me no Diário da pintora. Só assim pude pensar esta pesquisa como um exercício epistemológico com outras lógicas, em que distintas formas de entendimento foram acionadas a partir de diferentes lentes teóricas. Ressalto a contribuição de um dispositivo como o Diário à formação dos professores - um mediador a processos (trans) formativos.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Peres, Lúcia Maria Vaz
dc.contributor.referee2: Kurek, Deonir Luís
dc.contributor.referee3: Cunha, Jorge Luiz da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples