dc.creator | Bastiani, Tânia Mara de | |
dc.date.issued | 2014-03-28 | |
dc.identifier.citation | BASTIANI, Tânia Mara de. BREAKING THE HEDGES OF BOURGEOIS EDUCATION: THE STRUGGLE TO BUILD A SCHOOL IN THE MADRE TERRA SETTLEMENT, SÃO GABRIEL/RS. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The dissertation Breaking the fences of bourgeois education: the struggle to build a school in the Madre Terra settlement, São Gabriel/RS followed the actions of farmers in construction and administrative and pedagogical organization of a school. Having as a goal "To verify the expectations and struggles of the settlers in relation to building a school in Settlement Madre Terra in San Gabriel / RS". This study is characterized as qualitative research one of the type case study. For this, we used documentary research, questionnaires and interviews. In order to comply this objective, this paper is divided into three chapters. The first, titled "The agrarian question in Brazil: reviewing the history ", a historical review, divided into six periods, the agrarian question in Brazil , it concluded that the concentration of land ownership in our country is historical. The second chapter, "Education, society and class struggles" addresses the role of the school as the reproduction of social order, in contrast with the desired school by the Movement of the Agricultural Workers Without Land (MST) and the contribution of this struggle and movement - from 1990s - along with other sectors of civil society to the public policy of Field Education. The third chapter deals with the results of the research itself, titled "The fight for school in the Terra Madre settlement, São Gabriel/RS", in which we concluded that the construction of the school in the settlement was mainly due the organization and action of settlers and the desire to have a school is not isolated, both because the demand for it has always been accompanied by other elements of the struggle of infrastructure, and because the other settlements of Sao Gabriel/RS are in a similar situation and also aims solving the same problems. Moreover, we found that parents of Madre Terra want a different old school attended by their children until the end of the school year of 2013 and that the school 's settlement is a way for them to remain in rural areas, however, whether this achievement is not associated with the resolution of other problems faced by them, the exit of the field is inevitable. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Questão agrária | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | MST | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Agrarian question | eng |
dc.subject | Public policy | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.title | Rompendo as cercas da educação burguesa: a luta pela construção de uma escola no assentamento Madre Terra, São Gabriel/RS | por |
dc.title.alternative | Breaking the hedges of bourgeois education: the struggle to build a school in the Madre Terra settlement, São Gabriel/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A dissertação Rompendo as cercas da educação burguesa: a luta pela construção de uma escola no assentamento Madre Terra, São Gabriel/RS acompanhou as ações dos agricultores na construção e organização administrativo-pedagógica de uma escola. Nesta perspectiva, tendo como objetivo: Verificar as expectativas e lutas dos assentados em relação a construção de uma escola no Assentamento Madre Terra em São Gabriel/RS , utilizou-se de pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Para tanto, valeu-se de pesquisa documental, questionários e entrevistas. Para cumprir com o objetivo este trabalho está dividido em três capítulos. O primeiro, intitulado A questão agrária no Brasil: revendo a história realiza uma revisão histórica, dividida em seis períodos, da questão agrária no Brasil, nele concluímos que a concentração da propriedade da terra em nosso país é histórica. O segundo capítulo, Educação, sociedade e lutas de classes aborda o papel da escola como reprodutora da ordem social, contrapondo-a com a escola ambicionada pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) e a luta e contribuição deste movimento - a partir da década de 1990 - junto com outros setores da sociedade civil, para as políticas públicas de Educação do Campo. O terceiro capítulo trata dos resultados da pesquisa em si, intitulado A luta por escola no assentamento Madre Terra, São Gabriel/RS , no qual concluímos que a construção do módulo escolar no assentamento se deu, principalmente, devido a organização e ação dos assentados e que o desejo de ter uma escola não é isolada, tanto porque a exigência por ela sempre foi acompanhada da luta por outros elementos de infraestrutura, quanto porque os demais assentamentos de São Gabriel/RS encontram-se em situação semelhante e também almejam a resolução de tais problemas. Além disto, constatamos que os pais do Madre Terra querem uma escola diferente da antiga frequentada por seus filhos até o final do ano letivo de 2013 e que a escola do assentamento é um meio para que eles permaneçam no meio rural, porém, se esta conquista não estiver associada a resolução dos demais problemas enfrentados por eles, a saída do campo será inevitável. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Sueli Menezes | |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Marlene | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797674U2 | por |
dc.contributor.referee2 | David, Cesar de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3 | por |
dc.contributor.referee3 | Meurer, Ane Carine | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792773D0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |