Mostrar registro simples
dc.creator: Barin, Ana Cláudia
dc.date.issued: 2015-08-11
dc.identifier.citation: BARIN, Ana Cláudia. AFETOS DE UM MUNDO SECRETO: FABULAÇÕES DE UMA FORMAÇÃO DOCENTE. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This master s thesis experimented the fabulation to think encounters regarding teachers formation. Such encounters were produced by affects (SPINOZA, 2013) triggered by the animation Coraline (2009). The encounters dialogue with visual diaries were constructed during the Supervised Teaching Practice in the Visual Arts Teaching Major. The memory that I have fabricated was not the one about a recall or a review of what the teaching formation diaries contained, but it was the creation, which might have come from these registers. Moved by Deleuze s (1997) and Deleuze e Guattari s (1995) thoughts, I have produced, with connections from the past, something in constant development, an anti-narrative, about to happen, breaking the time sequences of events. The secret world constructed in this research is not about another world, but this world, here and now, what happens in complete immanence, all that might become. I operated with concepts such as affects and encounters to trace the sewing of this research, to map this rhizome, where methodic thinking is defeated by disorder towards the creation of new territories. The experimentation through the memory was the fabulation, which invades the character Coraline s quotidian and elements present in the pedagogical diaries. The text was built in the mix of such borders, in the teaching living based on the fabulation I produced in this research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fabulaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Afetospor
dc.subject: Coralinepor
dc.subject: Fabulationeng
dc.subject: Teacher s formationeng
dc.subject: Affectseng
dc.subject: Coralineeng
dc.title: Afetos de um mundo secreto: fabulações de uma formação docentepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação experimentou da fabulação para pensar os encontros de uma formação docente. Encontros esses produzidos pelos afetos (SPINOZA, 2013) disparados pela animação Coraline e o Mundo Secreto (2009). Encontros que conversaram com os diários visuais, construídos no momento dos Estágios Curriculares Supervisionados na Graduação em Licenciatura em Artes Visuais. A memória com a qual fabulei não foi aquela que diz respeito à lembrança ou resgate do que está contido nos diários de formação docente, mas o que pode ser criado a partir desses registros. Movimentada pelo pensamento de Deleuze (1997) e Deleuze e Guattari (1995), produzi com estas conexões com o passado que está em constante devir, por vir, uma antinarrativa, rompendo com as sequências temporais dos acontecimentos. O mundo secreto em construção na pesquisa não diz respeito a outro mundo, e sim a este mundo, no aqui e agora, no que acontece em plena imanência, em tudo que pode vir a ser. Operei com conceitos como afetos e encontros para traçar a costura da pesquisa, mapear esse rizoma, onde o pensamento metódico é desafiado pela desordem e para a criação de novos territórios. A experimentação com a memória foi a própria fabulação, que adentra no cotidiano da personagem Coraline e nos elementos presentes nos diários pedagógicos. Foi na mistura dessas fronteiras que o texto se construiu, na vivência de uma docência fabuladora que produzi esta pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783298U1por
dc.contributor.referee1: Marques, Davina
dc.contributor.referee2: Valle, Lutiere Dalla
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265464Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples