Mostrar registro simples
dc.creator: Dallabrida, Iara Cadore
dc.date.issued: 2015-07-02
dc.identifier.citation: DALLABRIDA, Iara Cadore. MEANINGS OF MUSIC EDUCATION IN THE PEDAGOGUE S PROFESSIONAL-ACADEMIC FORMATION. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research is part of the research line Education and Arts of Postgraduate Program in Education of Federal University of Santa Maria and was developed along with FAPEM Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical research group. The research aimed, as main objective, to comprehend the meanings (VYGOTSKY, 2009) attributed by undergraduates in the Pedagogy Major at UFSM to the music education in their professional-academic formation. The investigation followed methodological paths of qualitative approach, consisting of a case study (YIN, 2010) which had as instrument of data production five direct participant observations in Early Child Music Education classrooms, in the referred major, as well as the realization of individual interviews with six undergraduates in this discipline, during the development of this research. The observations were written in a Field Diary (TRIVIÑOS, 1987; LIMA; MIOTO, DAL PRÁ, 2007). The study was analyzed in meaning nuclei (AGUIAR; OZELLA, 2006; 2013), aiming at apprehending the meanings produced by the subjects. The resulting analytical categories refer to some of the contexts lived by the undergraduates, which constitute needs, motifs (REY, 2003; RODRIGUES; LUSTOSA, 2010) and meanings about music education in its professional-academic formation: Higher Education and labor market; Pedagogy Major relation between theory and practice; Musical Education in the Pedagogy Major; and Music in the undergraduates‟ personal and professional life. The theoretical framework that founded this research was anchored in five themes: (1) Meanings, according to Vygotsky (2009) and authors who have studied him (COSTAS; FERREIRA, 2011; ZUIN, 2011; AGUIAR; OZELLA, 2013); (2) Higher Education and its relation to the labor market (NOGUEIRA, 2012; FÁVERO; SGUISSARDI, 2012) and adult formation (ZABALZA, 2004); (3) the Pedagogy Major as locus of professional-academic formation of Child and Early Child Basic Education teachers (BRASIL, 2006); (4) Music Education in Pedagogy Major in Brazil (FIGUEIREDO, 2001; 2003; 2004; FURQUIM, 2008; CISZEVSKI, 2010) specifically in the Pedagogy Major at UFSM (BELLOCHIO, 2000; SPANAVELLO, 2005; CORREA, 2008; WERLE, 2010, OESTERREICH, 2010; DALLABRIDA, 2013); and (5) Music social meanings (SOUZA, 2002; LOUREIRO, 2003; HUMMES, 2004; HENTSCHKE et al, 2009; FREIRE, 2011; AMATO, 2012). We have concluded that the meanings attributed to music education in the Pedagogy Major at UFSM are related to meanings of Music associated to affectivity: to entertainment, to the construction of interpersonal relations and identities, to the expression of thoughts, emotions and feelings. Collaborative work developed in the disciplines of Music and Drama has enriched the meanings of Early Child Music Education discipline, in the Pedagogy major, constituting meanings about music education in this formative moment, according to the undergraduates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Pedagogy courseseng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.title: Sentidos da educação musical na formação acadêmico-profissional do pedagogopor
dc.title.alternative: Meanings of music education in the pedagogue s professional-academic formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa está vinculada à linha Educação e Artes, do PPGE/UFSM e foi desenvolvida junto ao grupo de pesquisa FAPEM Formação, Ação e Pesquisa em Educação Musical. Buscou, como objetivo geral, compreender os sentidos (VYGOTSKY, 2009) atribuídos por acadêmicas do curso de Pedagogia/Diurno/UFSM à educação musical em sua formação acadêmico-profissional. A investigação percorreu caminhos metodológicos da abordagem qualitativa, consistindo em um estudo de caso (YIN, 2010) que teve como instrumentos de produção de dados cinco observações diretas e duas observações participantes nas aulas de Educação Musical para a Infância, do curso de Pedagogia/Diurno/UFSM, bem como a realização de entrevistas individuais com seis acadêmicas que cursavam essa disciplina, no período de desenvolvimento da pesquisa. As observações realizadas foram redigidas em Diário de Campo (TRIVIÑOS, 1987; LIMA; MIOTO, DAL PRÁ, 2007) O estudo foi analisado em núcleos de significação (AGUIAR; OZELLA, 2006; 2013), que tem como objetivo a apreensão de sentidos atribuídos pelos sujeitos. As categorias de análise resultantes remetem a alguns dos contextos vividos pelas acadêmicas, os quais constituem necessidades, motivos (REY, 2003; RODRIGUES; LUSTOSA, 2010) e sentidos sobre a educação musical em sua formação acadêmico-profissional: Ensino Superior e mercado de trabalho; Curso de Pedagogia relação entre teoria e prática; educação musical no curso de Pedagogia; e Música na vida pessoal e profissional das acadêmicas. O referencial teórico que fundamentou a pesquisa esteve ancorado em cinco temas: (1) Os sentidos, segundo Vygotsky (2009) e seus estudiosos (COSTAS; FERREIRA, 2011; ZUIN, 2011; AGUIAR; OZELLA, 2013). (2) O Ensino Superior e sua relação com o mercado de trabalho (NOGUEIRA, 2012; FÁVERO; SGUISSARDI, 2012) e a formação de adultos (ZABALZA, 2004); (3) O curso de Pedagogia como locus de formação acadêmico-profissional do professor da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental (BRASIL, 2006) (4) A educação musical nos cursos de Pedagogia, no Brasil (FIGUEIREDO, 2001; 2003; 2004; FURQUIM, 2008; CISZEVSKI, 2010) e, especificamente, na Pedagogia/UFSM (BELLOCHIO, 2000; SPANAVELLO, 2005; CORREA, 2008; WERLE, 2010, OESTERREICH, 2010; DALLABRIDA, 2013); e (5) Os significados sociais da Música (SOUZA, 2002; LOUREIRO, 2003; HUMMES, 2004; HENTSCHKE et al, 2009; FREIRE, 2011; AMATO, 2012). Concluiu-se que os sentidos atribuídos à educação musical no curso de Pedagogia/Diurno/UFSM estão relacionados a significados da Música associados à afetividade: ao entretenimento, à construção de relações interpessoais e de identidades, à expressão de pensamentos, emoções e sentimentos e. Um trabalho compartilhado, realizado entre disciplinas de Música e de Teatro enriqueceu os significados da disciplina Educação Musical para a Infância, no curso de Pedagogia, constituindo sentidos acerca da educação musical nesse momento formativo, segundo as acadêmicas.por
dc.contributor.advisor1: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Sérgio Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767473Y8por
dc.contributor.referee2: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee3: Garbosa, Luciane Wilke Freitas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735904Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples