Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gracioli, Cibele Rosa
dc.creator: Silva, Carmen Lúcia Wegner da
dc.date.issued: 2013-12-01
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: Currently, environmental management have been broadly discussed and through the environmental education its concepts are brought to the population. The wrong disposal of waste cause environmental problems as soil, water and air pollution. These problems, mostly are correlated to lack of knowledge about the environmental impacts of the wastes. The cooking oil, typically disposal in a wrong way, is one of the main water pollutant responsible to many aquatic ecosystems degradation and biodiversity deceasing. So, we developed a work to environmental education in in the municipality of Formigueiro – RS, Brazil. The first step of this work was to identify the used cooking oil destination that was made by quizzes applied to Department of Agricultural and Environment and to 10 commercial offices. The second step was to evaluate the environmental sense of students from Ensino Médio da Escola João Isidoro Lorentz by quizzes. Third, to aware the students were performed presentations about environmental impacts of wrong disposal of cooking oil and its potentially reuse with workshops to teach making soap. The students from Escola Estadual João Isidoro Lorentz become multipliers of these information to the school community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: Reutilização do óleopor
dc.title: Óleo de cozinha usado como ferramenta de educação ambiental para alunos do ensino médiopor
dc.title.alternative: Cooking oil study as environmental education tool to high school studentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Atualmente, a questão ambiental vem sendo discutida com grande intensidade e por meio da Educação Ambiental é possível levar informações e esclarecimentos à população. O descarte incorreto de diversos tipos de resíduos causa problemas ambientais como poluição e contaminação dos solos, corpos d'água e do ar. Na maioria das vezes esse problema ocorre pela falta de conhecimento da população sobre os impactos que os resíduos podem causar ao ambiente. O óleo vegetal usado na cozinha, comumente descartado de forma incorreta, é um dos maiores poluidores de águas doces comprometendo ecossistemas aquáticos e reduzindo a biodiversidade. Pensando nessa problemática, foi desenvolvido um trabalho de educação ambiental no município de Formigueiro - RS. Na primeira etapa, procurou-se avaliar qual o destino que estaria sendo dado ao óleo de cozinha usado, para isto, desenvolveu-se uma pesquisa na forma de questionário, aplicado na Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente, e em 10 estabelecimentos comerciais. Na segunda etapa, avaliou-se a percepção ambiental dos alunos do Ensino Médio da Escola João Isidoro Lorentz na forma de questionário. Na terceira etapa, em busca da conscientização dos alunos pela promoção de uma palestra sobre o reuso do óleo de cozinha e os impactos ambientais que o seu descarte incorreto pode causar, foi realizada uma oficina para a confecção do sabão. Sendo pertinente que os alunos tornem-se multiplicadores desta informação para a comunidade escolar e comunidade em geral.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples