Mostrar registro simples
dc.creator: Giovanella, Alessandra
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.identifier.citation: GIOVANELLA, Alessandra. CARTOGRAPHIC INVENTIONS A POETICS OF CREATION QUOTIDIAN IMAGES. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The actual research, accomplished in the Teaching Post-Graduation Course, Arts Education field, results from the activities realized from 2001 to 2003 at the school of incomplete fundamental education Intendente Manuel Ribas, sited at Caturrita village, in Santa Maria, RS, in which there has not been a practice regarding Art Education. The subjects of this investigation are students from the 2nd, 3rd and 4th year. The village is stigmatized and known as Dump , due to the fact that the waste disposal of the city is located in that area and most of its workers get their income out of that in subhuman conditions, without any protection, having low financial support and under exploration circumstances imposed by the companies that negotiate the product of their work . The applied methodology aims to cartograph their meetings and the affections produced by the dialogs of the praxis; the approach is qualitative; the instruments used for gathering data are direct and participative observation, analyses of the creation process, field journal and semi-structured interviews. The research has as objectives to investigate how the creative process is developed by the subjects and to what extent the development of visual language potentializes the construction of subjectivities in relation to the vivential quotidian and the social context in order to offer possibilities for a potentially active, common doing. Thinking the outside of the school and itself as inserted in the context and system, the experiments lived through the creative action proportionated the cognitive development and were converted into sense production, autonomy, initiative, flexibility, sensibility, and self-confidence, without producing an universal identity molded according to educational practices that try to frame everyone into an asepsis controlled by rules of submissioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Invenções cartográficaspor
dc.subject: Poéticapor
dc.subject: Imagens cotidianaspor
dc.subject: Cartographic inventionseng
dc.subject: Poeticseng
dc.subject: Quotidian imageseng
dc.title: Invenções cartográficas uma poética da criação... imagens cotidianaspor
dc.title.alternative: Cartographic inventions a poetics of creation quotidian imageseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa realizada no Curso de Pós-Graduação em Educação, Linha de pesquisa Educação e Artes, advém de atividades exercidas entre 2001 e 2003 na Escola de ensino fundamental incompleto Intendente Manuel Ribas, situada na Vila Caturrita da cidade de Santa Maria-RS, na qual não havia uma prática voltada para o ensino da arte. Os sujeitos da pesquisa são alunos da 2ª, 3ª e 4ª séries. A vila é estigmatizada e conhecida como Lixão , devido ao fato de localizar-se aí o depósito de lixo da cidade e a maioria dos trabalhadores obterem seu sustento através deste, em condições desumanas, sem a mínima proteção, com baixo retorno financeiro e sob uma situação de exploração por parte das empresas que negociam o produto de seu trabalho . A metodologia empregada pretende cartografar os encontros entre os envolvidos e as afecções produzidas pelos diálogos da práxis; a abordagem é qualitativa; os instrumentos usados para a coleta de dados são a observação direta e participante, análise do processo de criação, diário de campo e entrevistas semi-estruturadas. A pesquisa tem por objetivos investigar como se desenvolve o processo criativo nos sujeitos envolvidos e em que medida, o desenvolvimento da linguagem visual potencializa a construção de subjetividades elacionando-se com o cotidiano vivencial e o contexto social no intento de abrir possibilidades para a produção de um fazer comum potencialmente ativo. Pensando "o fora" da escola, e a própria como inserida neste contexto e sistema, as experiências vividas através da ação criativa proporcionaram o desenvolvimento cognitivo e refletiram-se em produção de sentido, autonomia, iniciativa, flexibilidade, sensibilidade e autoconfiança, sem que estas características viessem a produzir uma identidade universal, modeladas segundo as práticas educativas que tentam enquadrar à todos em uma assepsia controlada por regras de submissãopor
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Ayrton Dutra
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788025Y2por
dc.contributor.referee1: Cunha, Susana Rangel Vieira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786724D6por
dc.contributor.referee2: Nunes, Ana Luiza Ruschel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760005E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples