Mostrar registro simples
dc.creator: Stivanin, Neridiana Fabia
dc.date.issued: 2007-03-29
dc.identifier.citation: STIVANIN, Neridiana Fabia. Teaching practice: a study based on social significations constructed by the trainees about the undergraduate Pedagogy course at CE/UFSM. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This research investigated how experiences were constructed during curricular training in Pedagogy Initial Series and Qualification in Pedagogical Disciplines of High School Level. According to Antunes (2001), this period stands for one of the most challenging in teaching trajectory and is marked by anguish and concerns. The research aimed at investigating the meanings constructed about the perspectives of the course, the experiences lives in training and the relationship established between the formation acquired during the course and the aspects that act upon the practice, in order to identify the influences those experiences exert on the construction of professional identity (PIMENTA, 2004) and formative processes (ANTUNES, 2001). The methodology employed is characterized by a qualitative approach, by Bodgan; Biklen (1994), based on semi-structured interviews and autobiographical reports with the collaboration of three training students from Pedagogy course Initial Series. The results accomplished are related to the dimension of the instituted imaginary, represented by bad school memories and frustrations lived in school. The imaginary takes the instituintive dimension when the collaborators manage to reflect about these negative images, based on the presence of teachers who manifested interest and offered support during their educative trajectories. In relation to the construction of the professional identity, the collaborators entered the Pedagogy course without having any identification with it, what constitutes the dimension of the instituted imaginary. However, their involvement in research projects and the experiences lived during curricular training time helped the collaborators to feel more identified and satisfied with the course. In relation to the formative processes, the data gathered with the collaborators demonstrate that the instituted dimension is represented by the myth of the pratic. Even recognizing that the formative processes are the key to the construction of a qualified professional and that the experiences established during graduation were positive and meaningful, they still value with more emphasis the experiences constructed via participation in projects developed in the educative community and in the contact with reality during training time inside Pedagogy course. The instituintive imaginary, related to formative processes, is represented in the personal search and effort and in the wish to go beyond what is offered in the university, thus understanding formation as a initial sage to the construction of professional identity, reflected in the way of practicing the professioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Identidade docentepor
dc.subject: Estágio curricularpor
dc.subject: Education processeseng
dc.subject: Teaching identityeng
dc.subject: Teaching practiceeng
dc.title: Estágio curricular: um estudo a partir das significações sociais construídas pelas estagiárias sobre o curso de Pedagogia/CE/UFSMpor
dc.title.alternative: Teaching practice: a study based on social significations constructed by the trainees about the undergraduate Pedagogy course at CE/UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa investigou como foram construídas as experiências vivenciadas no estágio curricular do curso de Pedagogia - Séries Iniciais e Habilitação em matérias pedagógicas do 2º Grau. Segundo Antunes (2001), essa fase compõe uma das mais desafiantes da trajetória docente e é marcada por angústias e inquietações. A pesquisa teve como objetivos principais investigar as significações construídas acerca das perspectivas do curso, das experiências vivenciadas no estágio e da relação estabelecida entre a formação adquirida durante o curso e os aspectos que permeiam as práticas, procurando identificar as influências que essas experiências exercem sobre a construção da identidade profissional (PIMENTA, 2004) e os processos formativos (ANTUNES, 2001). A metodologia utilizada caracterizou-se por uma abordagem qualitativa pautada nas reflexões propostas por Bogdan; Biklen (1994), baseada em entrevistas semi-estruturadas e relatos autobiográficos com a colaboração de três estagiárias do curso de Pedagogia Séries Iniciais. Os resultados alcançados dizem respeito à dimensão do imaginário instituído, representado pelas más lembranças escolares, marcadas frustrações vivenciadas na escola. O imaginário assume a dimensão instituinte quando as colaboradoras conseguem refletir sobre essas imagens negativas através da presença de professores que manifestaram interesse e ofereceram apoio durante suas trajetórias educativas. Em relação à construção da identidade profissional, as colaboradoras ingressaram no curso de Pedagogia sem estarem identificadas com o mesmo, aspecto que constitui a dimensão do imaginário instituído. Contudo, o envolvimento em projetos de pesquisa e as experiências vivenciadas no período de estágio curricular contribuíram para que as colaboradoras se sentissem mais identificadas e realizadas com o curso. No que se refere aos processos formativos, as informações coletadas com as colaboradoras demonstram que a dimensão instituída é representada pelo mito da prática. Mesmo considerando que os processos formativos são a chave da construção de um profissional de qualidade e que as experiências estabelecidas no período de graduação foram positivas e significativas, ainda valorizam com maior ênfase as experiências construídas com a participação em projetos desenvolvidos na comunidade educativa e no contato com a realidade durante o estágio do curso de Pedagogia. O imaginário instituinte, que se refere aos processos formativos, está representado no empenho, na busca pessoal e no desejo de ir além do que é oferecido na universidade, percebendo a formação como uma porta inicial para a construção da identidade profissional, refletida na maneira de praticar a profissãopor
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples