Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Oliveira, Luiz Renato de
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Renato de. Teaching and learning with thematic projects: a challenge for permanent formation of the youth and adults education. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This Master s Degree Dissertation sought to analyze with educators at permanent formation, the challenges to integrate the world reading of youths and adults in works with thematic project, making the relation between you - I more lively and participatory. The research thematic came to meet educators group of the researched school because it caused the reflection about real conditions of learners and their specificities since they are not children anymore (over 15 years old), excluded from school, and belonged to a disadvantaged social group. It brings the need of a knowledge approach related to everyday life and favors the schooling with collective construction of works with Projects. The investigation was accomplished at Permanent Formation of Educators of a state school of Santa Maria focused on the challenge of working with projects from educators life knowledge. The methodology used for the meetings was Investigative-formative Dialogued Circles inspired on Paulo Freire s conception in which each educator was invited to say his/her word , without embarrassment, obligation of speech, slowly loosening up and interacting with the group from the moment that feels comfortable. The present study brought as a result the need of research co authors subject self(trans)formation who see in the permanent formation of teachers possibilities of getting their pedagogical praxis better, demonstrating that educators have to search alternatives in group for permanent self(trans)formation through dialogue and opinions sharing which facilitates the appearance of new what doings mainly when integrating meaningful contents at Thematic Projects from learners real interests, and according to this world reading, being that a possibility for more lively and participatory you and I relations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Formação permanente de educadorespor
dc.subject: Projetos temáticospor
dc.subject: YAE (Youths and Adults Education)eng
dc.subject: Permanent formation of educatorseng
dc.subject: Thematic projectseng
dc.title: Ensinando e aprendendo com projetos temáticos: um desafio para a formação permanente de educadores da educação de jovens e adultospor
dc.title.alternative: Teaching and learning with thematic projects: a challenge for permanent formation of the youth and adults educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado buscou analisar com os educadores, na formação permanente, os desafios de integrar as leituras de mundo dos jovens e adultos nos trabalhos com projetos temáticos, tornando as relações eu-tu mais alegres e participativas. A temática da pesquisa veio ao encontro do grupo de educadores da escola pesquisada, pois provocou a reflexão sobre as condições reais do educando e as suas especificidades, uma vez que estes se apresentam não mais como crianças (acima de 15 anos), tendo sido excluídos da escola e, ainda, pertencem a grupos sociais menos favorecidos. Traz a necessidade de uma abordagem de conhecimentos relacionados ao cotidiano e que favoreça a escolarização com a construção coletiva dos trabalhos com Projetos. A investigação foi realizada na Formação Permanente de Educadores de uma escola estadual de Santa Maria focada no desafio de trabalhar com projetos a partir dos saberes de vida dos educandos. A metodologia utilizada para os encontros foi a dos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos, inspirados na concepção freireana, em que cada educador e educadora foi convidado a dizer a sua palavra , sem constrangimento, sem obrigação nenhuma de fala, podendo ir aos poucos se soltando e interagindo com o grupo a partir do momento que se sentiu a vontade para isso. O presente estudo trouxe como resultado a necessidade de uma auto(trans)formação dos sujeitos coautores da pesquisa que veem na formação permanente de professores possibilidades de melhorar a sua práxis pedagógica. Apontando que educadores tem que buscar alternativas em conjunto pela auto(trans)formação permanente, por meio do diálogo e do compartilhamento de opiniões, o que vai facilitar o surgimento de novos quefazeres, principalmente ao integrar nos Projetos Temáticos conteúdos significativos que partam dos reais interesses dos educando e de acordo com sua leitura de mundo, sendo estes uma possibilidade para que as relações eu-tu sejam mais alegres e participativas.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Pereira, Thiago Ingrassia
dc.contributor.referee2: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.