Mostrar registro simples
dc.creator: Fagundes, Josiane Lara
dc.date.issued: 2015-08-25
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Josiane Lara. THE EDUCATIONAL WORK, THE EDUCATION OF PUBLIC POLITICS BASIC UNIVERSAL AND THE NORMAL COURSE: BETWEEN SMALL CROSSINGS, SHIPWRECKS AND CROSSINGS.. 2015. 209 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present study deals with the Pedagogical Work and Public Policies for Universalization of Basic Education, was carried out from participation in the research line 02-School Practices and Public Policies for Universalization of Basic Education and the Kairos-group of studies and research Work, Public Policy and Education, both linked to the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria. Aimed to analyze to what extent the speeches of teachers about their Pedagogical Work at the State Institute of education Olavo Bilac (IEEOB), Santa Maria - RS, highlight possibilities and understandings of Universalization of Basic Education contained in the Public Educational Policies, from 1996. As method and theory of knowledge was based on historical materialism Dialectic research. The study is a qualitative approach and the data were produced through the documentary analysis of the documents of the IEEOB (Pedagogical Proposal, Pedagogical Project in the Normal Course, Pedagogical Project of IEEOB and Normal Course school Regiment) and Public Policies for Universalization of Basic Education (Law of Guidelines and Bases for National Education; Resolution CNE/CEB nº 2 of CNE 1999; Law nº 10,172/2001, PNE 2001; Resolution CNE/CP nº 1/2006; Constitutional Amendment nº 59/2009 and Law nº 13.005/2014, PNE 2014), interviews with 19 professors of IEEOB Normal. In addition to the Interaction Group. We used the technique of Content Analysis to analysis of the data produced. Teachers show how understanding of Universalization of Basic Education the possibility of production of culture and knowledge, in a process of transformation of oneself, of students and of reality in school. Evaluates that Public Educational policies impacted the IEEOB and Normal course, changing, from the times and spaces dedicated to Pedagogical Work, until his accomplishment. It was realized the precarious work of teachers, through the low pay and the intensification of the work. The teachers were away from the ontological dimension of work, recognizing that sometimes turn into robots. The School, the Normal Course and the teachers do not relate directly to the Educational Public Policy changes on IEEOB's educational reality, but realize their ambiguities through this same reality as observed in the Interaction Group. The speeches of teachers about their work showed that the Public Educational Policies generally affected ideologically the Pedagogical Work of the Normal Course of the IEEOB.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Curso normalpor
dc.subject: Políticas públicas de universalização da educação básicapor
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.subject: Normal courseeng
dc.subject: Public policies for universalization of basic educationeng
dc.title: O trabalho pedagógico, as políticas públicas de universalização da educação básica e o curso normal: entre cabotagens, naufrágios e travessias.por
dc.title.alternative: The educational work, the education of public politics basic universal and the normal course: between small crossings, shipwrecks and crossings.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata do Trabalho Pedagógico e das Políticas Públicas de Universalização da Educação Básica, foi realizado a partir da participação na Linha de Pesquisa 02 Práticas Escolares e Políticas Públicas e no Kairós - Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Trabalho, Políticas Públicas e Educação, ambos vinculados ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Teve por objetivo analisar em que medida os discursos dos professores sobre seu trabalho pedagógico no Instituto Estadual de Educação Olavo Bilac (IEEOB), de Santa Maria RS, evidenciam possibilidades e entendimentos de universalização da Educação Básica contidas nas Políticas Públicas Educacionais, a partir de 1996. Como método e teoria de conhecimento fundamentou-se a investigação no Materialismo Histórico Dialético. O estudo é de abordagem qualitativa e os dados foram produzidos através da análise documental dos Documentos do IEEOB (Proposta Pedagógica, Projeto Pedagógico do Curso Normal, Projeto Pedagógico do IEEOB e Regimento Escolar do Curso Normal) e das Políticas Públicas de Universalização da Educação Básica (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional; Resolução CNE/CEB nº 2 de 1999; Lei nº 10.172/2001, PNE 2001; Resolução CNE/CP nº 1/2006; Emenda Constitucional nº 59/2009 e a Lei nº 13.005/2014, PNE 2014), de entrevistas com 19 professores do Curso Normal do IEEOB. Além do Grupo de interlocução. Utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo para análise dos dados produzidos. Os professores evidenciam como entendimento de Universalização da Educação Básica a possibilidade da produção da cultura e do conhecimento, em um processo de transformação de si, dos estudantes e da realidade na Escola. Avalia-se que as políticas públicas educacionais impactaram o IEEOB e Curso Normal, alterando, desde os tempos e os espaços dedicados ao trabalho pedagógico, até sua realização. Percebeu-se a precarização do trabalho dos professores, através da baixa remuneração e da intensificação do trabalho. Os professores foram afastados da dimensão ontológica do trabalho, reconhecendo que, por vezes, transformam-se em autômatos. A Escola, o Curso Normal e os professores não relacionam as Políticas Públicas Educacionais diretamente às mudanças ocorridas na realidade educacional do IEEOB, porém percebem suas ambiguidades através desta mesma realidade como foi constatado no Grupo de interlocução. Os discursos dos professores a respeito de seu trabalho evidenciaram que as Políticas Públicas Educacionais, de modo geral, afetaram ideologicamente o trabalho pedagógico do Curso Normal do IEEOB.por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Liliana Soares
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707249T0por
dc.contributor.referee1: Hypolito, álvaro Luiz Moreira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763067P5por
dc.contributor.referee2: Mello, Débora Teixeira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples