Mostrar registro simples
dc.creator: Alencar, Ricardo Lopes de
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.identifier.citation: ALENCAR, Ricardo Lopes de. MUNICIPAL RURAL SCHOOL OF MARINGÁ, ARAGUATINS, TO: A QUALITATIVE CASE STUDY OF PROCEDURES AND TEACHERS TRAINING NEEDS. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This master dissertation deals with the situation of teachers working in the Municipal Rural School in Maringa in Araguatins, region of Bico do Papagaio, northern Tocantins. We report the results of qualitative research case study type, triangulating data from questionnaires with questions of multiple choices, biographical accounts and accounts of field journal, bringing the processes and trajectories of teachers who work in a primary school in Rural School Araguatins TO and checking whether they met their real business needs, and if not, whether these teachers have sought other alternatives, in this case, punctuating them prospectively. Qualitative analysis of information allows us to raise significant issues in the search for solutions to problems on the quality of teaching and teacher performance of Brazilian rural schools. The theoretical framework is composed from authors researching on the of rural education in Brazil, standing out: Antunes (2012, 2013), Arroyo (2005), Hage (2006) and Molina (2006). The results show that the majority of teachers working at the school stands the indifference of the government towards the education field over the years, including the fact that the majority has no specific training to work in the rural education. Despite the universality and the protection of public laws and policies, highlighting the rural education as an educational mode, it is still subject to the decontextualization of a curriculum imposed by the city. This reality makes the education of uncharacteristic rural, totally alien to local reality, with textbooks related with other regions different of the local life. Aims to encourage the debate on educational institutions and curricula of teacher training courses, which should emphasize studies and reflections on the social, historical and cultural issues of the rural populations. The rural education has a link source with the peasant social struggles. In this process the teachers and educators of the rural has formed the own construction processes of rural education and how it can be enhanced pedagogically in specific training programs and policies. The case study presents an educational reality and oblivious teacher training to that question, regardless of whether it is a rural school established within an agricultural settlement, originating in a social movement of rural workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Escola ruralpor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Rural schooleng
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Continuing trainingeng
dc.title: Escola Municipal Rural Maringá, em Araguatins - TO: um estudo de caso qualitativo dos processos e necessidades de formação docentepor
dc.title.alternative: Municipal Rural School of Maringá, Araguatins, TO: a qualitative case study of procedures and teachers training needseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado aborda a situação dos professores atuantes na Escola Municipal Rural Maringá em Araguatins, Região do Bico do Papagaio, Norte do Tocantins. Relata os resultados de pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, triangulando dados oriundos de questionários com questões de múltipla escolha, relatos biográficos e relatos do diário de campo, trazendo os processos e trajetórias dos professores que atuam em uma escola rural de ensino fundamental de Araguatins - TO e verificando se são atendidas as suas reais necessidades profissionais e, em caso negativo, se esses professores têm buscado outras alternativas; nesse caso, pontuando-as prospectivamente. A análise qualitativa das informações permite levantar questões significativas para a busca de soluções de problemas sobre a qualidade do ensino e desempenho dos professores das escolas rurais brasileiras. O aporte teórico está composto a partir de autores que pesquisam sobre educação do campo no Brasil, destacando-se: Antunes (2012, 2013), Arroyo (2005), Hage (2006) e Molina (2006). Os resultados demonstram que grande parte dos professores atuantes nessa escola resiste ao descaso do poder público com a educação do campo ao longo dos anos, incluindo o fato de que a maioria ainda não tem formação específica para atuar nessa modalidade de educação. Apesar da universalidade e do amparo das leis e políticas públicas, destacando a educação do campo como modalidade educativa, ainda é observada a descontextualização de um currículo imposto pela cidade. Essa realidade torna a educação do campo descaracterizada, totalmente alheia à realidade local, com livros didáticos que falam da realidade de outras regiões, diferente do mundo vivido. Assim, este trabalho pretende fomentar o debate sobre as instituições formadoras e os currículos dos cursos de formação de professores, que devem enfatizar estudos e reflexões sobre as questões sociais, históricas e culturais das populações do campo. A Educação do Campo tem um vínculo de origem com as lutas sociais camponesas. Nesse processo, os educadores e as educadoras do campo têm se formado nos próprios processos de construção da Educação do Campo e isso pode ser potencializado pedagogicamente em programas e políticas de formação específicas. O caso estudado apresenta uma realidade educacional e de formação docente alheia a essa questão, a despeito de se tratar de uma escola rural constituída no seio de um assentamento agrícola, originário de um movimento social de trabalhadores rurais.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee1: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.contributor.referee2: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee3: Henz, Celso Ilgo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples