Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcio Tascheto da
dc.date.issued: 2005-04-11
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Tascheto da. Pedagogy of storehouse: social practice like pedagogy practice. 2005. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The main purpose of this paper is to think about education starting with social practice, for it, adapt oneself to the problems with an experience that comes from the garbage catchers that work at waste dump in the city of Santa Maria/RS. The fighting story of this group of recycled materials catchers by building of storehouse can be or not be pedagogy. Then, with the aim of thinking education through this context was put the narrative of this motion being by-path languages the way of thinking the social practice like a kind of pedagogy that there might be in the building of this place. The central problem of this work is to try to think about education starting by the world of the life, whose dilemmas we invent through our pedagogy. The proposition of this dissertation is divided in three chapters: 1) At garbage school: learning to scream; 2) Pedagogy of storehouse: The scream; 3) Weaving mornings: From robbery to scream practice. Besides of the chapters this edition has three interludes: 1) Nihilism/wish potency; 2) Fold/ artistic wish; 3) Making concepts inventing reason. Like show/invitation to chapters and interludes it has got a prologue and finale considerations with the titles: Seven symptons for a Prologue and Epilogue: Learning to carry water in sieveeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Galpãopor
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Garbageeng
dc.subject: Catcherseng
dc.subject: Storehouseeng
dc.title: Pedagogia do galpão: prática social como prática pedagógicapor
dc.title.alternative: Pedagogy of storehouse: social practice like pedagogy practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente projeto Pedagogia do Galpão Prática Social como Prática Pedagógica - tem como objetivo principal pensar a educação a partir dos processos e práticas sociais, para isso, ambientaliza suas problematizações junto a uma experiência com trabalhadores do lixão da cidade de Santa Maria/RS. Daí, que a história de luta deste grupo de catadores de materiais recicláveis pela/na construção de um galpão de triagem e reciclagem de lixo se traduz ou não em pedagogia. Com o intuito de pensar a educação por entre este contexto, foi trançado neste trabalho as narrativas deste movimento, sendo nas veredas de linguagem colocadas um meio de pensar a prática social como prática pedagógica. Uma espécie de pedagogia que pode haver no movimento pela construção do galpão. Possuindo como problema central o esforço de pensar educação partindo do mundo da vida, pela qual, por seus dilemas vamos inventando por onde pedagogizarmo-nos. A proposta dissertativa está dividida em três capítulos: 1) Na escola do lixo: Aprendendo a gritar; 2) Pedagogia do Galpão: O grito; 3) Tecendo manhãs: do roubo a prática do grito. Além dos capítulos consta nesta dissertação três Interlúdios: 1) Niilismo/Vontade Potência; 2) Dobra/Querer Artista; 3) Fabricando Conceitos Inventando Razão. Como apresentação/convite aos capítulos e interlúdios consta um prólogo e as devidas considerações finais com os títulos: Sete Sintomas para um Prólogo e Epílogo: Aprendendo a carregar água em peneirapor
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Corrêa, Guilherme Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples