Mostrar registro simples
dc.creator: Minussi, Valéria Pereira
dc.date.issued: 2015-08-14
dc.identifier.citation: MINUSSI, Valéria Pereira. THE MEANING OF SCHOOL FOR YOUNG STUDENTS OF HIGH SCHOOL IN FACE OF DIFFERENT PEDAGOGICAL PRACTICES: A CASE STUDY. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The current investigation is linked to the Research Field Scholar Practices and Public Politics of the Post- Graduation Program in Education of the Federal University of Santa Maria. It had as issue: how the differentiated pedagogical practices of educators can contribute to the construction of scholar success of young high school students in Public Schools? The specific objectives are: To identify the young people who are present in the context of schools listed , to verify the differentiated pedagogical practices of educators who work with Public High School , to investigate young high school students who have experienced differentiated pedagogical practices, to distinguish successful school trajectories of young high school students . This is a qualitative research of case study type. Many public high school educators perform differentiated pedagogical practices in their classes concerned with learning and the "success" of school students and based on these school experiences the research was guided by approaching both the look of the educator as the young learner, subjects of this process. The research had as theoretical framework the youths, high school, the differentiated pedagogical practices of educators and lastly the "success". The theoretical contribution is a dialogue with Dayrell (2003), Azevedo, Kings (2013), Lahire (1997), Freire (2011; 1997; 1990) among other authors, bringing as theoretical allowance some official documents that guide the Brazilian Education. Therefore, it emerged as categories of analysis the present youths in the schools surveyed the pedagogical practice of teachers, and the relation teacher/student and school success. We observed as a result of this study a multiplicity of young people who attend school; the importance of the qualification of relations among the subjects in school, which are established in the respect, affection and listening for both parts so that the teaching/learning process can happen and young students consolidate situations of "success".eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventudespor
dc.subject: Práticas pedagógicaspor
dc.subject: Sucesso escolarpor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Youthseng
dc.subject: Pedagogical practiceseng
dc.subject: School successeng
dc.subject: High schooleng
dc.title: Sentidos da escola para jovens estudantes de ensino médio diante de práticas pedagógicas diferenciadas: um estudo de casopor
dc.title.alternative: The meaning of school for young students of high school in face of different pedagogical practices: a case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente investigação está vinculada à Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria. Teve por problema: como as práticas pedagógicas diferenciadas de educadores podem contribuir na construção do sucesso escolar de jovens estudantes do ensino médio em escolas públicas? Como objetivo geral de analisar a possível relação entre as práticas pedagógicas diferenciadas de educadores e o sucesso escolar de jovens estudantes do ensino médio público . Os objetivos específicos são: Identificar os jovens que estão presentes no contexto das escolas elencadas ; verificar as práticas pedagógicas diferenciadas de educadores que trabalham no ensino médio público ; investigar jovens estudantes do ensino médio que vivenciaram práticas pedagógicas diferenciadas ; distinguir trajetórias de sucesso escolar de jovens estudantes do ensino médio . Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Muitos educadores do ensino médio público realizam práticas pedagógicas diferenciadas em suas aulas visando à aprendizagem e o sucesso escolar dos estudantes e é nessas experiências escolares que a pesquisa foi pautada, abordando tanto o olhar do educador quanto do jovem educando, ambos sujeitos desse processo. A pesquisa teve como referencial teórico as juventudes, o ensino médio, as práticas pedagógicas diferenciadas dos educadores e por fim o sucesso escolar. O aporte teórico é um diálogo com Dayrell (2003), Azevedo, Reis (2013), Lahire (1997), Freire (2011; 1997; 1990) entre outros autores, trazendo ainda como subsídio teórico alguns documentos oficiais que norteiam a educação brasileira. Assim, emergiram como categorias de análise as juventudes presentes nas escolas pesquisadas, a prática pedagógica dos educadores, a relação educador/educando e o sucesso escolar. Observamos como resultado desse estudo a multiplicidade dos jovens que frequentam a escola; a importância da qualificação das relações dos sujeitos da escola, estabelecida no respeito, afetividade e escuta por ambas as partes para que o processo de ensino/aprendizagem se concretize e os jovens estudantes consolidem situações de sucesso escolar.por
dc.contributor.advisor1: Ramos, Nara Vieira
dc.contributor.referee1: Silva, Monica Ribeiro da
dc.contributor.referee2: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709307J4por
dc.contributor.referee3: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700621Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples