Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Lucinalva
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucinalva. Extension of school time: the challenges and possibilities in public elementary and junior high school of Araguatins, Tocantins state.. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work presents a study on full-time Education based on an analysis of the Programa Mais Educação (PMEd). The aim of this work is to analyze the impacts of public policy of expansion of the school time at the public elementary and junior high schools in Araguatins, Tocantins State, to evaluate the effectiveness of the proposal for the involved students at the studied schools. The full-time school program must complement the part-time school program in order to proportionate a full-time education to the students, providing them significant space and time and not just the same space and time that they had at the part-time school. In this perspective the problem to be investigated is presented: How the amplification of school time, through PMEd in public schools in Araguatins offers conditions to the effectiveness of a full-time education? From this question on we have define the general aim of this study: To analyze the impacts of the expansion of the school time at the elementary and junior high public schools of Araguatins, Tocantins State. The methodology is based on a study case in 4 elementary and junior high schools (two City schools and two State schools) in Araguatins. As research instruments we used documental research, questionnaires (for 24 teachers of the cited schools), semi-structured interviews (principals, pedagogic coordinators and Mais Educação program coordinators) and participant observations. For data analysis we have chosen content analysis. Through information from the researched professionals, we noticed that they recognize the importance of the expansion of school time and space for the students, as well as the educational support, diversified activities, parent support and local community partnership. However, there is yet a lot to learn to make that the full-time school promote a full-time education. We have verified that moments of continuing education for all the schools employees are fundamental. In this way, it is necessary to rethink the implementation of the real full-time school, with possibilities to discuss about this subject, in a way to satisfy the wants and the needs of the professionals, the students and the parents, therefore, to prepare critical and reflective citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação integralpor
dc.subject: Escola em tempo integralpor
dc.subject: Espaços e tempos escolarespor
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Full-time educationeng
dc.subject: Full-time schooleng
dc.subject: School time and spaceeng
dc.subject: Practiceeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Ampliação do tempo escolar: os desafios e as possibilidades no ensino fundamental da rede pública do município de Araguatins - Tocantinspor
dc.title.alternative: Extension of school time: the challenges and possibilities in public elementary and junior high school of Araguatins, Tocantins state.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a Educação em tempo integral por meio de uma reflexão do Programa Mais Educação (PMEd). Teve como objetivo analisar os impactos da política de ampliação do tempo escolar nas escolas da rede pública de ensino fundamental no Município de Araguatins/TO, a fim de avaliar a efetividade da proposta para os alunos atendidos nas escolas pesquisadas. A escola em tempo integral deve complementar a escola em tempo parcial, a fim de proporcionar a educação integral do educando, oferecendo-lhe espaços e tempos significativos e não mais tempo do mesmo tempo. Nesta perspectiva configura-se o problema de pesquisa a ser investigado: De que forma a ampliação do tempo escolar através do PMEd na rede pública de ensino de Araguatins oferece subsídios para a efetivação de uma educação integral? A partir desse questionamento definiu-se o objetivo geral deste projeto: Analisar os impactos da política de ampliação do tempo escolar nas escolas da rede pública de Ensino fundamental no Município de Araguatins/TO. A metodologia utilizada baseou-se em estudo de caso em 4 escolas de ensino fundamental ( duas da rede municipal e duas da rede estadual) do município de Araguatins. Como instrumentos, utilizou-se pesquisa documental, questionários (para 24 professores das referidas escolas), entrevistas semiestruturadas (diretores, coordenadores pedagógicos e coordenadores do Programa mais Educação) e observação participante. Para análise de dados optou-se pela análise de conteúdo. Através das informações dos profissionais pesquisados, percebe-se que estes reconhecem a importância da ampliação de tempos e espaços escolares para os alunos, assim como o acompanhamento pedagógico, atividades diversificadas, pais mais presentes e parcerias da comunidade local, porém ainda há muito a aprenderem de modo a fazer com que uma escola de tempo integral, promova, como uma educação integral. Verificou-se que é fundamental momentos de formação continuada para todos os servidores das escolas. Dessa forma, é necessário repensar a construção da escola de tempo integral de fato, possibilitando uma ampla reflexão sobre o assunto, de forma a atender aos anseios e as necessidades dos profissionais, alunos e pais, formando cidadãos críticos e reflexivos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee1: Leão, Débora Ortiz de
dc.contributor.referee2: Santos, Tatiane Castro dos
dc.contributor.referee3: Castro, Sabrina Fernandes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples