Mostrar registro simples
dc.creator: Lucion, Paula
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: LUCION, Paula. The organization of math teaching in the inclusion context. 2015. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work is part of a project developed within the line of research ―Formation, Knowledge, and Professional Development‖ of the graduate program in Education at Federal University of Santa Maria (UFSM). It is based on studies related to the formation of teachers who teach Math in an inclusion context, aiming at contextualizing Special Education in the Brazilian scenario. To do so, it involved mainly the theoretical assumptions of historical-cultural theory and teaching guiding activity (TGA). As research question this study aims to answer: what elements show to be relevant to the organization of teaching towards the appropriation of the concept of number in an inclusion context? To answer this question, this work investigated the teaching organization towards the appropriation of the concept of number within the inclusion context. To fulfill this objective, the movement of teaching organization directed to two included second graders, who had difficulties in acquiring such concept, was focused. Investigation actions were dynamised in a resource room of a public school situated in Pinhal Grande/RS, where the special educator organized and proposed the specialized teaching activities. In this sense, a didactic unity composed by two teaching activities based on TGA was proposed according to different leaning triggering situations. Data were collected by means of an investigative form, a field diary, audio and video recording, and photographic registers. As far as the analysis of episodes is concerned, it was structured in three moments: 1) the teacher-researcher s organization; 2) ―Camila, the girl who colors drawings‖ a proposal involving one-to-one correspondence; and 3) ―A fun summer afternoon‖ the grouping of activities being focused. In studies of event proceedings, we found indicators of a gradual increase in the number of publications related to the process of teaching and learning Math in the inclusion context, yet the lack of studies on teachers formation in this context is evident. According to data, it is fundamental, in the organization of Math teaching in the inclusion context, that teachers: know the students difficulties and potentialities; seize the logical-historical movement of the concept they are going to work with; engage in actions that allow them the sharing of actions with their peers; be oriented by a solid theoretical-methodological framework. For learning Math in this context, one needs collaboration among peers, mediation from teachers acting in the zone of proximal development by understanding that all students present developing capabilities, the ludic aspect of developed actions, and adaptations due to specific traits presented by students. Evidence shows that TGA, through their theoretical-methodological assumptions, can be transformed into a general way of teaching-organizing action to special education teachers acting in resource rooms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Organização do ensinopor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Processo de ensino e aprendizagempor
dc.subject: Professores que ensinam matemáticapor
dc.subject: Atividade orientadora de ensinopor
dc.subject: Teaching organizationeng
dc.subject: Math educationeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Learning and teaching processeng
dc.subject: Math teacherseng
dc.subject: Teaching guiding activitieseng
dc.title: A organização do ensino de matemática no contexto de inclusãopor
dc.title.alternative: The organization of math teaching in the inclusion contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho decorre de um projeto desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa ―Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional‖ do programa de pós-graduação em educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Pautou-se em estudos relacionados à formação do professor que ensina matemática no contexto de inclusão, procurando contextualizar a educação especial no cenário brasileiro. Para tanto, envolveu, principalmente, os pressupostos teóricos norteadores da teoria histórico-cultural, da teoria da atividade e da atividade orientadora de ensino (AOE). Possuiu como questão investigativa: quais elementos se mostram como relevantes para a organização do ensino voltado para a apropriação do conceito de número no contexto de inclusão? E visando respondê-la, o objetivo principal investigou a organização do ensino para a apropriação do conceito de número no contexto de inclusão. A fim de contemplá-lo, enfocou-se o movimento de organização do ensino direcionado a duas alunas incluídas no 2º ano do Ensino Fundamental, que possuíam dificuldades quanto à apropriação do referido conceito. As ações de investigação foram dinamizadas numa sala de recursos pertencente a uma escola da rede pública estadual localizada no município de Pinhal Grande/RS, espaço onde a professora de educação especial organiza e propõe o atendimento educacional especializado. Nesse sentido, propôs-se uma unidade didática composta por duas atividades de ensino que seguiam a perspectiva da AOE, sendo delineadas por diferentes situações desencadeadoras de aprendizagem. Os dados foram coletados a partir de uma ficha investigativa, do diário de campo, da gravação em áudio e vídeo e de registros fotográficos. Já a análise, realizada a partir de episódios, estruturou-se em três momentos: 1) a organização da professora-pesquisadora; 2) ―Camila, a menina que colore desenhos‖ uma proposta envolvendo a correspondência um a um e, 3) ―Uma tarde de verão divertida‖ o agrupamento de quantidades em destaque. Nos estudos realizados em anais de eventos, encontramos indicativos de um aumento gradativo no número de publicações relativas ao processo de ensino e aprendizagem da matemática no contexto de inclusão, mas ainda assim, é evidente a carência de estudos acerca da formação de professores nesse contexto. Ainda de acordo com os dados, na organização do ensino de matemática no contexto de inclusão é imprescindível que o professor: conheça as dificuldades e potencialidades dos alunos; aproprie-se do movimento lógico-histórico do conceito que vai trabalhar; insira-se em ações que lhe permitam o compartilhamento de ações com seus pares; oriente-se a partir de uma sólida proposta teórico-metodológica. Para a aprendizagem da matemática nesse contexto, evidencia-se a colaboração entre pares; a mediação do professor atuando na zona de desenvolvimento proximal a partir da compreensão de que todos têm capacidades de desenvolvimento; o aspecto lúdico das ações desenvolvidas; a realização de adequações devido às características que são apresentadas pelos alunos. Também foram encontrados indícios de que a AOE, a partir de seus pressupostos teórico-metodológicos, pode se converter em um modo geral de ação de organização do ensino para o professor de educação especial que atua em sala de recursos.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee1: Matos, Fabiana Fiorezi de Marco
dc.contributor.referee2: Roos, Liane Teresinha Wendling
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples