Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Juliana Corrêa
dc.date.issued: 2015-08-26
dc.identifier.citation: MOREIRA, Juliana Corrêa. Assessment in early childhood education: pedagogical documentation and teaching practices in the context of children's rights. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Currently, early childhood education has been increasing more and more in the educational and political scene, consolidating itself as a useful investigative field, and bringing to the agenda many questions that reveal its potential. Among these emerges the theme of evaluating, a complex concept that involves a multitude of ideas and purposes, especially under the very young babies and children education, given its specificity. Thus, this master's research investigated the evaluation in early childhood education and its dialogue with the pedagogical practices in collective contexts with children 0 to 3 years. The methodological basis of this study adopted the agenda in a qualitative approach, guided by the approach to educational action research (EAR), using as production techniques and data collection participant observation and journaling field. In the review process of the materials produced in the course of the EAR cycles and discussion of the results of the research, we follow the method of content analysis (BARDIN, 1977; TRIVIÑOS,2010). In the search for understanding the constitution of the search field in historical and theoretical perspective, we support the studies of BARBOSA (2008; 2009); Jr. KULMANN (2010); CAMPOS (2014), among others. On the evaluation of the subject in kindergarten and its dialogue with the quality of these contexts use the studies of Hoffmann (2001, 2008, 2012); BONDIOLI (2004); Zabalza (1998); among others, as well as and turning on the documents and legal publications that refer to the evaluation of the subject in this educational stage. In addition to further study on the topic, we seek to relate and highlight the importance of evaluation within the pedagogical practices in early childhood education, understanding it as a key element in the training of teachers and determining the qualification of educational contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Documentação pedagógicapor
dc.subject: Educação de crianças pequenaspor
dc.subject: Formação em contextopor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Educational documentationeng
dc.subject: Young children educationeng
dc.subject: Formation within contexteng
dc.title: Avaliação na educação infantil a documentação pedagógica e as práticas docentes no contexto dos direitos das criançaspor
dc.title.alternative: Assessment in early childhood education: pedagogical documentation and teaching practices in the context of children's rightseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, a Educação Infantil vem se destacando cada vez mais no cenário educacional e político, consolidando-se como um profícuo campo investigativo, e trazendo à pauta inúmeras questões que revelam a sua potencialidade. Dentre estas emerge a temática da avaliação, um conceito complexo que envolve uma multiplicidade de concepções e finalidades, especialmente no âmbito da educação de bebês e crianças bem pequenas, dada a sua especificidade. Assim, esta pesquisa de mestrado investigou a avaliação na Educação Infantil e sua interlocução com as práticas pedagógicas em contextos coletivos com crianças de 0 a 3 anos. A base metodológica adotada desse estudo pauta-se em uma abordagem qualitativa, guiada pela abordagem da investigação-ação educacional (IAE), utilizando como técnicas de produção e coleta dos dados a observação participante e o registro em diário de campo. No processo de análise dos materiais produzidos no decorrer dos ciclos da IAE e de discussão dos resultados da pesquisa, seguimos o método de análise de conteúdo (BARDIN, 1977; TRIVIÑOS,2010). Na busca por compreender a constituição do campo de pesquisa em perspectiva histórica e teórica, nos apoiamos nos estudos de Barbosa (2008; 2009); Kullmann Jr. (2010); Campos (2014), entre outros. Sobre a temática da avaliação na Educação Infantil e sua interlocução com a qualidade destes contextos utilizamos os estudos de Hoffmann (2001, 2008, 2012); Bondioli (2004); Zabalza (1998); entre outros, e ainda nos debruçarmos sobre os documentos e publicações legais que fazem referência à temática da avaliação nesta etapa educativa. Além de aprofundar os estudos sobre a temática, buscamos relacionar e evidenciar a importância da avaliação dentro das práticas pedagógicas na Educação Infantil, entendendo-a como um elemento fundamental na formação contínua dos professores e determinante para a qualificação dos contextos educativos.por
dc.contributor.advisor1: Tomazzetti, Cleonice Maria
dc.contributor.referee1: Magalhães, Cassiana
dc.contributor.referee2: Salva, Sueli
dc.contributor.referee3: Mello, Débora Teixeira de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples