Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Soraya Viana do
dc.date.issued: 2015-08-03
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Soraya Viana do. Formação de professores de matemática: entre os saberes da docência e a práxis educativa. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study was carried out in the context of the Research Line Training, Knowledge and Professional Development , within the Post-graduation Program in Education, in Santa Maria Federal University. The main objective was to analyze the possibilities of articulation between the teacher`s knowledge and the educational praxis in the initial training, aiming the performance in the Basic, Technical and Technological Education, in the Mathematics Teaching College Course, in the Instituto Federal do Tocantins- TO. The specific objectives were to list the knowledge considered by the undergraduate students as basic for their formation; understand which of the formative dimensions the undergraduate students assign to the pedagogical knowledge, according to their own initial formation process; identify how the teacher`s knowledge are approached in the curricular proposition of the Mathematics Teaching College Course that is proffered by the IFTO; verify if the teacher`s knowledge is considered in the structuring of the critical reflective teacher`s praxis in the EBTT. Considering the theoretical framework, the initial teacher`s training, the teacher`s praxis, the knowledge involved in the teaching practice, the specific know-how in the Mathematics field and the critical reflective teacher were addressed. The research, of a qualitative approach (LUDKE; ANDRE, 1986; GIL, 1999) was a case study (ANDRE, 1984; YIN,2001), was carried out through individual questionnaires, with the undergraduate students of the Mathematics Teaching College Course in the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia-Campus Palmas. The collected data was analyzed through the Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2011). This study made it possible to examine the possibilities of connections between the teacher`s knowledge and the educational, critical and reflexive praxis of the Mathematics imminent teachers in their initial formation process. It also promoted some thinking on the basic, technical and technological education, as well as furthered some subsidies to the evaluation of the curricular structure and purpose of the course, according to the students`view.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação docente inicialpor
dc.subject: Práxis docente crítico-reflexivapor
dc.subject: Saberes da docênciapor
dc.subject: Saberes específicos da área de matemáticapor
dc.subject: Initial teacher formationeng
dc.subject: Critical reflexive teaching praxiseng
dc.subject: Teacher`s knowledgeeng
dc.subject: Mathematics specific knowledgeeng
dc.title: Formação de professores de matemática: entre os saberes da docência e a práxis educativapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida no contexto da Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Teve como objetivo geral analisar as possibilidades de articulação entre os saberes docentes e a práxis educativa na formação inicial na Licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Tocantins IFTO, voltada à atuação no contexto da Educação Básica, Técnica e Tecnológica EBTT. Os objetivos específicos da pesquisa foram: elencar os saberes considerados pelos licenciandos como básicos para a sua formação docente; compreender quais as dimensões formativas que os licenciandos atribuem/reconhecem aos saberes pedagógicos segundo os próprios processos de formação inicial; identificar como os saberes pedagógicos são abordados na proposta curricular do Curso de Licenciatura de Matemática ofertado no IFTO; verificar se os saberes docentes são considerados na construção da práxis docente crítico-reflexiva na EBTT. Em relação à revisão teórica, foram abordados a formação docente inicial, a práxis docente crítico-reflexiva, os saberes da docência, saberes específicos da Área de Matemática. A pesquisa, de abordagem qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; GIL, 1999), do tipo estudo de caso (ANDRÉ, 1984; YIN, 2001), foi desenvolvida por meio de questionários individuais, com os estudantes do Curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Campus Palmas. As informações foram trabalhadas por meio da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011). Este estudo possibilitou analisar a articulação entre os saberes docentes e a práxis educativa, crítica e reflexiva, dos futuros docentes de Matemática, no processo de formação inicial. Também possibilitou algumas reflexões sobre a educação básica, técnica e tecnológica, a pedagogia dialógica e a construção da identidade profissional docente. E ainda, subsídios para uma avaliação da estrutura curricular e da finalidade do Curso, segundo o olhar dos discentes.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee2: Rolim, Carmem Lucia Artioli
dc.contributor.referee3: Cavalheiro, Rejane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples