Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Santos, Ramão Rodrigo Stocker dos
dc.date.issued: 2014-03-18
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Introduction Experience report in the form of research and intervention with the goal of correlating health promotion activities under the gaze of professional physical education with aspects of life of users of health services belonging to two FHS city of Santa Maria, Rio Grande do South , beneficiaries of the Bolsa Família Program ( BFP ) . Methodology The research involved a sample of 40 women beneficiaries of PBF, if using semi-structured interviews as a tool for data collection , seeking sociodemographic characteristics and the conditions and ways of life . Interventions relying on walking groups, groups of guidelines in health and health fairs . Results Portrays social inequalities overweight or obesity in 90% of cases , with only 10 % of the sample had completed high school , television and listen to music is the main way to get fun. Family income does not exceed a minimum wage in 75% of cases . Conclusion It is confirmed that it is essential for the epidemiological survey precede work and prioritize actions to promote health also performed by professionals who do not compose the core of the FHS teams , seeking to form a line of comprehensive care to patients with excess weight and to prevent more likely to reach this situation as worrisome .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desigualdade socialpor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.title: Promoção da saúde em estratégias de saúde da família: limites e possibilidades para o trabalho em saúde sob o olhar da educação físicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução Relato de experiência na forma de pesquisa e intervenção com o objetivo de correlacionar atividades de promoção de saúde sob o olhar de profissional da Educação Física com aspectos de vida de usuárias dos serviços de saúde pertencentes a duas ESF da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF). Metodologia A pesquisa contou com uma amostra de 40 mulheres beneficiárias do PBF, utilizando se de entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, buscando características sociodemográficas e as condições e modos de vida. Intervenções contando com grupos de caminhadas, grupos de orientações em saúde e feiras de saúde. Resultados Retrata as desigualdades sociais com sobrepeso ou obesidade em 90% dos casos, com apenas 10% da amostra tendo concluído o Ensino Médio, a televisão e ouvir músicas é a principal forma de buscar diversão. A renda familiar não ultrapassa um salário mínimo em 75% dos casos. Conclusão Confirma-se que é imprescindível o levantamento epidemiológico para anteceder trabalhos bem como priorizar ações de promoção da saúde realizada também por núcleos profissionais que não compões as equipes das ESF, procurando formar uma linha de cuidado integral ao paciente com excesso de peso e para prevenir que mais sujeitos cheguem a esse quadro tão preocupante.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples