Mostrar registro simples
dc.creator: Cristino, Ana Paula da Rosa
dc.date.issued: 2007-04-26
dc.identifier.citation: CRISTINO, Ana Paula da Rosa. A reflexive-critical look on the ongoing studies of P.E. teachers of the municipal schools in Santa Maria (RS). 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This study aimed at analyzing the models of formation and the strategies and/or institutional and individual activities to which P.E. teachers are submitted in the last years of Middle School in the Municipal schools of Santa Maria (RS). The qualitative research with a phenomenological target made it possible to identify the perceptions of the teachers about these ongoing studies programs. The participants were: 10 teachers, 2 coordinators of SMEd, 3 pedagogical coordinators and 5 P. E. teachers. These were subdivided into 3 schools, being one in the urban area, another in the surrounding area of the city and the third one in the rural area. In each school, the pedagogical coordinator and 2 teachers participated, being 3 in the stages of professional cycle of life put by Huberman (1992) as initiation and diversification, and other 2 in the stage called serenity or withdrawing. According to the analyses, the institutional models of schools and SMEd observed by the political-pedagogical projects and by the school education programs are in the reflexive interactive form characterized by Demailly (1995), but when put into practice they approach the contractual and school configurations. The pedagogical coodinators and the SMEd advisers speeches also show similar results. Comparing the strategies and concepts of formation reported by the school teachers and by the SMEd teachers to the models described by Pérez Gómez (2000), it is possible to see that, in the discourse, the activities are led to the perspective of reflection in practice aiming at social reconstruction. However, when these formation strategies are put into practice, this formation style is strongly characterized by courses and seminars that to some extent update the teacher, but do not offer the room to reflection. Concerning the P.E teachers formation strategies, they are predominantly individual and with the technical and practical focus put by Pérez Gómez (2000). The importance of the debate regarding the programs or models of ongoing studies is relevant because it implies in giving recognition to the great difficulties of the pedagogical practice. The school, the State, and the teacher him/herself cannot watch this growing crisis generalization in the teaching profession. The ongoing studies are not alone responsible for improving the quality of teaching. Even so, having the necessities of the contemporaneous society as a starting point, the intensification and continuity in studies about his/her major is what makes a teacher aware of his/her professioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Teachers ongoing studieseng
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.title: Um olhar crítico-reflexivo sobre a formação continuada de professores de Educação Física da rede municipal de ensino de Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: A reflexive-critical look on the ongoing studies of P.E. teachers of the municipal schools in Santa Maria (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar os modelos de formação e as estratégias e/ou atividades institucionais e individuais a que estão submetidos os professores de Educação Física dos Anos Finais do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Santa Maria (RS). A pesquisa qualitativa de enfoque fenomenológico possibilitou identificar as percepções dos professores sobre estes programas formação continuada. Participaram 10 professores: 2 coordenadores da SMEd, 3 coordenadores pedagógicos e 5 professores de Educação Física. Estes foram subdivididos em 3 escolas, sendo uma na zona urbana, outra periferia e a terceira rural. De cada escola, participou o coordenador pedagógico e dois professores, sendo que 3 nas etapa do ciclo de vida profissional colocado por Huberman (1992) como iniciação e diversificação, e outros 2 na etapa denominada serenidade ou distanciamento. De acordo com as análises, os modelos institucionais das escolas e da SMEd observados pelos projetos político-pedagógicos e programa da rede de ensino, situam-se na forma interativa reflexiva caracterizada por Demailly (1995), mas na prática, aproximam-se das formas contratual e escolar. Também as falas das coordenadoras pedagógicas das escolas e assessoras da SMEd demonstram resultados semelhantes. Comparando as estratégias e concepções de formação relatadas pelos professores das Escolas e da SMEd com os modelos descritos por Pérez Gómez (2000), é possível ver que no discurso, as atividades se encaminham para a perspectiva da reflexão na prática para a reconstrução social. No entanto, na efetivação das estratégias de formação, o estilo de formação é caracterizado fortemente por cursos e seminários, que atualiza de certa forma o professor, porém não possibilita o espaço para a reflexão. Sobre as estratégias de formação dos professores de Educação Física, elas são predominantemente individuais e com o enfoque técnico e prático colocado por Pérez Gómez (2000). A importância sobre o debate a respeito dos programas ou modelos de formação continuada, é relevante, porque implica em dar reconhecimento às agruras da prática pedagógica. A escola, o Estado, e o próprio professor não podem assistir a esta crescente generalização de crise no exercício da docência. A formação continuada não é a única responsável pela melhoria da qualidade de ensino, porém partindo das necessidades da sociedade contemporânea, a intensificação e a continuidade dos estudos sobre sua atividade é o que torna o professor, conhecedor da sua profissãopor
dc.contributor.advisor1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Molina Neto, Vicente
dc.contributor.referee2: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples