Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Thais Machado
dc.date.issued: 2015-08-24
dc.identifier.citation: COSTA, Thais Machado. Characteristics of actions taken in subprojects scope Pibid/Capes physical education in Rio Grande do Sul. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The research reported here aimed to establish possible links of the actions taken in subprojects PIBID / CAPES curricular area of physical education (PE) in the state of Rio Grande do Sul (RS) with the developed in the Superior Teaching Institutions (HEI) and the Schools and Basic Education (BSE). In that sense, we seek to answer the following research problem: What major features characterize the actions carried out in subprojects PIBID / CAPES curricular area of Physical Education developed in the state of Rio Grande do Sul? We focus our study in Higher Education Institutions (HEI) are developing subprojects PIBID / CAPES this curriculum area in RS. We used as sources of information: (1) subjects, 10 and 47 BCA Bank; (2) Documents (10 full texts of these subprojects analyzed by own script). Regarding the analysis of the actions developed by Subprojects PIBID / CAPES curricular area of EF, we can say that: the organization of subprojects PIBID / CAPES respects the norms present in Ordinance No. 096, but differ in the number of scholarship holders involved, the level of activity and the number of shares set out in the full text of subprojects. Regarding development of the actions carried out in subprojects was possible to see the disparity in the distribution of the work hours of the IDB, as it was also possible to see that the texts of the subprojects are not detailed the specific actions of the stock market, but based on the speech of the same is can assign own shares to them. Among the relations between the actions carried out in subprojects and the situation of PE in schools involved found that the meaning attributed to EF in school requires attention by pointing out relevant ills as the EF as a wildcard element, the replacement of lessons per festivities, difficulties teachers in justifying their practice and the gap between theoretical frameworks of the area and the actions undertaken in schools. The relations established by the IDB between the actions carried out in subprojects PIBID / CAPES and the activities developed in the undergraduate programs allow us to observe the gap of knowledge transmitted in the disciplines of the school situations undergraduate courses. These actions demonstrate the existence of peculiarities in the organization of subprojects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PIBIDpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Açõespor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: PIBIDeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Actionseng
dc.subject: Education policyeng
dc.title: Caracterização das ações realizadas no âmbito de subprojetos Pibid/Capes de educação física no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Characteristics of actions taken in subprojects scope Pibid/Capes physical education in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa aqui relatada teve como objetivo estabelecer possíveis relações das ações realizadas em Subprojetos PIBID/CAPES da área curricular de Educação Física (EF) no estado do Rio Grande do Sul (RS) com as desenvolvidas nas Instituições de Ensinos Superiores (IES) e nas Escolas e Educação Básica (EEB). Nesse sentido, procuramos responder o seguinte problema de pesquisa: Que aspectos principais caracterizam as ações realizadas em Subprojetos PIBID/CAPES da área curricular de Educação Física desenvolvidos no estado do Rio Grande do Sul? Centramos nosso estudo nas Instituições de Ensino Superior (IES) que estão desenvolvendo Subprojetos PIBID/CAPES dessa área curricular no RS. Utilizamos como fontes de informações: (1) sujeitos, 10 BCA e 47 BID; (2) documentos (10 textos completos desses Subprojetos analisados mediante a roteiro próprio). Em relação às análises das ações desenvolvidas por Subprojetos PIBID/CAPES da área curricular de EF, podemos afirmar que: a organização dos Subprojetos PIBID/CAPES respeita as normativas presentes na Portaria nº 096, mas diferem-se quanto ao número de bolsistas envolvidos, ao nível de atuação e ao número de ações previstas nos textos completos dos Subprojetos. Em relação desenvolvimento das ações realizadas nos Subprojetos foi possível constatar a disparidade existente na distribuição das cargas horárias dos BID, assim como foi possível também constatar que nos textos dos Subprojetos não são detalhadas das ações específicas dos bolsistas, mas com base na fala dos mesmos é possível atribuir ações próprias aos mesmos. Dentre as relações estabelecidas entre as ações realizadas em Subprojetos e a situação da EF nas escolas envolvidas constatamos que o significado atribuído a EF na escola requer atenção ao apontar mazelas pertinentes como: a EF como elemento coringa, a substituição das aulas por festividades, as dificuldades dos professores em justificar a sua prática pedagógica e o distanciamento entre referenciais teóricos da área e as ações desenvolvidas nas escolas. As relações estabelecidas pelos BID entre as ações realizadas nos Subprojetos PIBID/CAPES e as atividades desenvolvidas nos cursos de licenciatura nos permitem constatar o distanciamento dos saberes transmitidos nas disciplinas dos cursos de graduação das situações escolares. Portanto, essas ações evidenciam a existência de peculiaridades na organização dos Subprojetos.por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Gariglio, José Angelo
dc.contributor.referee2: Felício, Helena Maria dos Santos
dc.contributor.referee3: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples