Mostrar registro simples
dc.creator: Bulhões, Priscila Fonseca
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.identifier.citation: BULHÕES, Priscila Fonseca. CINEMA AND LIFE STORY: REPRESENTATIONS OF A STUDENT WITH HIGH SKILLS / GIFTEDNESS ABOUT IDENTITY RESILIENT. 2016. 270 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research is focused on the theme of high abilities / giftedness (HA/ G) using, methodological approaches Photography and Cinema, with its imaging capabilities and audiovisual narratives, respectively. This research has as main objective the study of the life story of a student, formally identified as eligible for the gifted behavior (GB), and its representation on the resilient identity. This study has the following objectives: Find the representations of a student HA / G about the identity and resilience; Understanding how the student with HA/ G perceives the (im) possibilities of their identity-building process with regard to resilience; Investigate what are the aspects that permeate and / or enable the construct of resilient identity, according to the student representations with HA/ G; Meet the student's life story with HA/ G and their (re) meanings as core to their identity building process. This research theoretically characterizes it is the qualitative approach, type of case study, using the method of the Life History. Thus, data collection will be through narrative interviews (NI), which will be guided by "Topics Guide", organized in line to the research objectives. Narratives will be raised by experiencing the film works on the theme of HA/ G and resilience. Also it is expected to use a "Field Diary" in order to record the impressions of the researcher of non-verbal manifestations of the research subject during the exhibition of the films. Already the narratives of NI will be recorded and transcribed for later analysis. It is expected also to collect visual data corresponding to pictures that will be produced by the research subject in the course of investigative work. The visual data will be transformed into verbal data through informant's narratives on these photographic images, which in turn will later be converted into written data (textual). The analysis of selected data corresponding to content analysis (CA), proposed by Bardin (2011). We conclude that the respondent is recognized to be a person with high ability / giftedness and I believe this is something well defined because of its identification was performed early. Regarding resilience it is a relatively resilient person and believes think the best way to have a resilient behavior is to develop self-awareness and action guided by reason. For him resilience is represented as a movement is the opposite of stagnation. A remarkable aspect involve no denial of the reality however difficult it may be.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: High abilities/giftednesseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Resilienceeng
dc.subject: Cinemaeng
dc.subject: Life storyeng
dc.title: O cinema e a história de vida: representações de um estudante com altas habilidades/superdotação acerca da identidade resilientepor
dc.title.alternative: Cinema and life story: representations of a student with high skills / giftedness about identity resilienteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse estudo teve como foco de investigação a temática das altas habilidades/superdotação (AH/SD) utilizando, para tanto, como subsídios metodológicos a Fotografia e o Cinema, com seus recursos de imagem e de narrativas audiovisuais, respectivamente. Esta pesquisa teve como objetivo geral o estudo da história de vida de um estudante formalmente identificado com AH/SD e sua representação acerca da identidade resiliente. Desse modo, contou-se como objetivos específicos: Conhecer a história de vida do estudante com AH/SD e suas (re) significações no que concerne ao seu processo de construção de identidade; Compreender como o estudante, participante da pesquisa, percebe suas AH/SD no seu processo de construção de identidade; Investigar como o estudante com AH/SD percebe as (im) possibilidades de seu processo de construção de identidade no que tange a resiliência, bem como quais são suas representações quanto aos aspectos que permeiam e/ou possibilitam o constructo da identidade resiliente. Esta pesquisa caracteriza-se pela abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizando-se do método da História da Vida. Assim, a produção dos dados ocorreu por meio de entrevistas narrativas (EN), as quais foram pautadas por Tópicos Guia, organizados em consonância com os objetivos da pesquisa. As narrativas foram suscitadas pela experienciação de obras fílmicas acerca da temática das AH/SD e da resiliência. Previu-se, também, a utilização de um Diário de Campo, a fim de registrar as impressões do pesquisador no que concerne as manifestações não verbais do sujeito da pesquisa durante a exposição dos filmes. Já as narrativas da EN foram gravadas e transcritas para posterior análise dos dados. Esteve prevista, também, a coleta de dados visuais, correspondentes as fotografias que foram produzidas pelo sujeito da pesquisa, no transcurso do trabalho investigativo. Os dados visuais foram transformados em dados verbais, por meio das narrativas do informante sobre as referidas imagens fotográficas que, por sua vez, foram posteriormente convertidas em dados escritos (textuais). A análise dos dados escolhida corresponde a análise de conteúdo (AC), proposta por Bardin (2011). Concluiu-se que o sujeito se reconhece sendo uma pessoa com AH/SD e ele acredita que isso é algo bem definido por conta de sua identificação ter sido realizada precocemente. Quanto a resiliência ele considera-se, relativamente, uma pessoa resiliente e acredita que a melhor forma para ter um comportamento resiliente é desenvolver sua autoconsciência e agir orientado pela razão. Para ele a resiliência pode ser representada como movimento sendo este fenômeno compreendido como o oposto da estagnação. Dessa forma, conforme o entrevistado, um aspecto marcante do constructo da resiliência envolveria a não negação da realidade por mais difícil que esta seja.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084A1por
dc.contributor.referee1: Chacon, Miguel Claudio Moriel
dc.contributor.referee2: Peranzoni, Vaneza Cauduro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples