Mostrar registro simples
dc.creator: Erstling, Karla Raquel
dc.date.issued: 2016-08-05
dc.identifier.citation: ERSTLING, Karla Raquel. NARRATIVES AUTOBIOGRAPHICS OF YOUNG BLACK PEOPLE: UNDERSTANDINGS ABOUT THE SCHOOLING PROCESS.. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Considering the ethnic difference in Brazil as a historic process, as many divergent ideas, it considers the school as primordial place for this discussions, however is difficult to find narratives about preconception situations. Starting this aspect, the aim paper is to understand how the process schooling black people was. The method used for investigation is qualitative nature, wanting to show the complexity interpersonal and social relations through of an approach autobiographic. The survey, where the subject is revealed to you and reveals to others is termed as autobiographic. The data was collected through narratives of three afrodescendant participants, considering your schooling process studied in public school. The participants selection were aleatory, where all were women. The analysis of narratives was fulfilled through transcription, highlighting the topics more important in the people interview. That were gather in analysis categories, such as: the family important, preconception practices and the school importance in the student black life. The primordial results paper is the importance of reflection about the values and preconceptions of yourself, reflecting about the specificity of relations between white and blacks and about the difficult of approximation between teacher and black students. Lastly, points up the importance of school institution as marking of values. This have a social and moral value to through of your practices provide a formation, which priority the respect the difference, a society humanization and egalitarian.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diversidade étnicapor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Narrativas (auto)biográficaspor
dc.subject: Culturaspor
dc.subject: Ethnic diversityeng
dc.subject: Preconceptioneng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject: Narratives autobiographiceng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Narrativas (auto) biográficas de jovens negros: compreensões sobre o processo de escolarizaçãopor
dc.title.alternative: Narratives autobiographics of young black people: understandings about the schooling processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho faz uma abordagem do tema educação com a diversidade étnica inserida no espaço escolar, buscando compreensões acerca da realidade escolar vivenciada por pessoas afrodescendentes. O estudo objetiva compreender, através das narrativas de participantes voluntários negros, como foi seu processo de escolarização. A metodologia usada para esta investigação é de cunho qualitativo, através de uma abordagem autobiográfica com destaque para as narrativas como um de seus instrumentos de coleta das informações, bem como para a memória como elemento basilar de pesquisa desta natureza. As pesquisas autobiográficas configuram-se como uma forma de pesquisa onde, segundo Abrahão (2004), o sujeito se desvela, para si, e se revela para os outros, como uma história autor/referente carregada de significado. Os dados foram coletados através das narrativas de três participantes afrodescendentes, centradas no processo de escolarização ao longo da vida revelando formas e sentidos múltiplos de existencialidade singular-plural, criativa e inventiva do pensar, do agir e do viver junto. A análise narrativa se constitui como um aspecto primordial e será ilustrada com recortes das narrativas recolhidas a partir de investigação realizada. Nesta etapa, podemos compreender exemplos narrados e constituídos como categorias de análise sobre a importância da família, práticas de preconceito e a importância do papel da escola na formação da identidade dos sujeitos negros. Este estudo não se finaliza na constituição deste trabalho, mas sim, abre mais portas para que seja publicado e chegar a outras pessoas para que possam, assim como eu, refletir sobre este tema que é fundamental na nossa sociedade contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6por
dc.contributor.referee1: Pacheco, Claudia Regina Costa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127823Y6por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, José Iran
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples