Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Mariane
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.identifier.citation: BOLZAN, Mariane. THE LIFE STORIES INTERTWINED WITH THE FORMATIVE PROCESSES OF A TEACHER OF RURAL SCHOOL OF RESTINGA SÊCA/RS CITY. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This research of Master of Education, linked to the research theme ''Formation, knowledge and professional development'' (LP1), of the Pos Graduation Program in Education of the Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), arises from the interest about how the life history of an alphabetizer teacher, that works in a rural school, in Restinga Seca (RS) city, is related to its formative process as teacher. Through this study, aims to do an approximation of the alphabetizer teacher to the memories of her personal and professional trajectory, remembering steps of her formation process. The research is qualitative, according to Bogdan and Biklen (1994) studies, using the life history methodology, being the productions through scheduled meetings with the contributor. The instruments that were part in the information collecting were the interview semi structured, oral and written, the registers in field diary and the autobiographical reports also oral and written, all of them recorded, transcripted and organized according to the following analysis categories: school memories, initial formation, and teaching practice. Among the authors used as theoric contribuition in this work, are Abrahão (2006, 2008), Antunes (2007, 2010, 2014), Arroyo (2000), Bosi (1994), Caldart (2000), Farias (2015), Freire (2011), Josso (2000, 2006), Meurer (2010), Nóvoa (1988), Passeggi (2006), Tardif (2010) and Souza (2006), that collaborated to the studies about teachers formation, life history and rural education. Concluding this work, it was possible to give visibility and possibilities to the teacher, that acts in countryside, revisit her formation processes and also possibilities to feel valued by the work she does. This valorization of her knowledge contributed to the teacher believes in the transformation potential of the countryside school where she works.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Educação no campopor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Life historyeng
dc.title: Entrelaçamento da história de vida com os processos formativos de uma professora de escola no campo do município de Restinga Sêca/RSpor
dc.title.alternative: The life stories intertwined with the formative processes of a teacher of rural school of Restinga Sêca/RS cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Mestrado em Educação, vinculada à Linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (LP1) do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (PPGE/UFSM), surge do interesse em pesquisar como a história de vida de uma professora alfabetizadora, que trabalha em uma escola no campo do município de Restinga Sêca/RS, relaciona-se com os seus processos formativos enquanto docente. Através deste estudo, busco fazer uma aproximação da professora alfabetizadora às suas memórias das trajetórias pessoais e profissionais de vida, relembrando etapas de seus processos de formação. A pesquisa é de cunho qualitativo conforme estudos de Bogdan e Biklen (1994), utilizando a metodologia história de vida, sendo as produções obtidas através de encontros que foram agendados com a colaboradora. Os instrumentos que fizeram parte da coleta de informações são a entrevista semiestruturada oral e escrita, registros em diário de campo e os relatos autobiográficos, também orais e escritos, sendo todos estes gravados, transcritos e organizados conforme as seguintes categorias de análise: Memórias de escola, Formação Inicial e Prática docente. Entre os autores que fizeram o aporte teórico neste trabalho, estão Abrahão (2006, 2008), Antunes (2007, 2010, 2014), Arroyo (2000), Bosi (1994), Caldart (2000), Farias (2015), Freire (2011), Josso (2000, 2006), Meurer (2010), Nóvoa (1988), Passeggi (2006), Tardif (2010), Souza (2006), entre outros, que colaboram para os estudos sobre formação de professores, histórias de vida e educação no campo. Ao concluir este trabalho consigo dar visibilidade e possibilidade para esta professora que atua em escola no campo, em revisitar os seus processos de formação e também, sentir-se valorizada perante o trabalho que realiza. A valorização dos seus saberes contribuiu para que esta docente acredite no potencial de transformação das escolas no campo onde ela atua.por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Helenise Sangoi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799529D7por
dc.contributor.referee1: Abrahão, Maria Helena Menna Barreto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786996H5por
dc.contributor.referee2: Farias, Graziela Franceschet
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127077E0por
dc.contributor.referee3: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792773D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples