Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Caroline da Silva dos
dc.date.issued: 2016-08-09
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline da Silva dos. DIALOGICAL PROCESS BETWEEN FAMILY AND SCHOOL: LIMIT AND POSSIBILITIES TO CONTINUOUS AUTO(TRANS)FORMATION WITH TEACHERS. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This Dissertation of Master in Education was developed in line of research Education, Knowledge and Professional Development in Universidade Federal de Santa Maria (RS). It was constituted as a possibility of insertion in reality of school and of dialogue with different families of four classes of Elementary School of a municipal school in Santa Maria city. We problematized, during the research with the coauthors teachers, how questions of dialogue between families and school are constituted. Our objective, during the study, it was analyze how the limit-situations and the daily challenges emerges from the possibility of school/family dialogue and its contributions to continuous auto(trans)formation of teachers from four classes of Elementary School. The search had a qualitative approach, study of case, once this allow us to involve meanings, opinions, facts, all them permeated for relations between people, subjects inserted in a social context. The second moment of data production was constituted by organization of a no structured questionnaire, or open, presented to families, in order they could say the word (FIORI. In FREIRE, 2011), to tell about their experience in school context and, in this way, to socialize their subjectivities. From it, we organize some themes that were very important to the constitution of Investigative-formative Dialogical Circles (HENZ, FREITAS, 2015) with teachers. After an initial research with families, based in no structured questionnaires, we started to organize the meetings with the group of teachers. They were three meetings with the coauthors, which happened through Investigative-formative Dialogical Circles inside of a perspective of Freire, having as base the Circles of Culture (Freire). In meetings, the teachers were invited to dialogue and to rebuild new meanings to the relation school and family, which constituted themselves in a space where the subjects could say their words . In the research, it was purposed the construction of a solidarity dialogue, in that each one teach-learn, since that we believe that each coauthor was an original source and unique in an own way of knowledge, then we were exchanging experiences, knowledges with the coauthors in research to be more them all and for viable inedited. For believe that nobody educate nobody and, nobody educate itself alone (FREIRE, 2013, p. 18), it is that we believe in process that emerges from Circles of Culture, cause this referential create the possibility, in last years, to upgrade our researches about the Investigative-formative Dialogical Circles. The theoretical referential is based in Freire (1996, 1997, 2000, 2011), Arroyo (2004), Bardin (1977), Brandão (2007), Chizzotti (2006), Flick (2009), Henz and Freitas (2015), Josso (2004, 2010) between others authors that cross the trajectory of this research. We concluded that the challengers those emerges from dialogue school/family are many, but the coauthor teachers demonstrated that, to welcome the families, and committing themselves with pedagogical work, it is possible and viable a collaborative work between families and school. Still, it were noted that teachers conquered the majority of families of kids and, in this way, they developed a relation of dialogue with them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Professoraspor
dc.subject: Auto(trans)formação permanentepor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Continuous auto(trans)formationeng
dc.title: O processo dialógico entre família e escola: limites e possibilidades para a auto(trans)formação permanente com professoraspor
dc.title.alternative: Dialogical process between family and school: limit and possibilities to continuous auto(trans)formation with teacherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado em Educação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional na Universidade Federal de Santa Maria (RS). Constituiu-se como possibilidade de inserção na realidade escolar e de diálogo com as diferentes famílias de quatro turmas de Educação Infantil de uma escola municipal na cidade de Santa Maria. Problematizamos, no decorrer da pesquisa com as professoras coautoras, como se constituem as questões de diálogo entre as famílias e a escola. Nosso objetivo, ao longo do estudo, foi analisar como as situações-limite e os desafios diários emergem da possibilidade do diálogo escola/família e suas contribuições para a auto(trans)formação permanente das professoras das quatro turmas de Educação Infantil. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, uma vez que esta nos permite envolver significados, opiniões, fatos, todos permeados pelas relações entre as pessoas, sujeitos inseridos em um contexto social. O segundo momento da produção de dados constituiu-se pela organização de um questionário não estruturado, ou aberto, dado às famílias, a fim de que elas pudessem dizer a sua palavra (FIORI. In FREIRE, 2011), contar sobre suas vivências no contexto escolar e, assim, socializar conosco suas subjetividades. A partir dele, organizamos algumas temáticas que foram de suma importância para constituição dos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos (HENZ; FREITAS, 2015) com as professoras. Após a pesquisa inicial com as famílias, que foi desenvolvida a partir dos questionários não estruturados, começamos a organizar os encontros com o grupo de professoras. Foram um total de três encontros com as coautoras, os quais aconteceram através dos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos dentro de uma perspectiva freireana, tendo por base os Círculos de Cultura (Freire), em que as professoras foram convidadas a dialogar e reconstruir novos significados para relação escola e família, os quais se constituíram em um espaço onde os sujeitos puderam dizer a sua palavra . No caso desta pesquisa, propomo-nos à construção de um diálogo solidário, em que cada um ensina-aprende, uma vez que acreditamos que cada coautora da pesquisa foi uma fonte original e única de uma forma própria de saber, assim fomos trocando experiências, vivências, saberes com as coautores na busca pelo ser mais de todos e por inéditos viáveis. Por acreditarmos que ninguém educa ninguém e, ninguém se educa sozinho (FREIRE, 2013, p. 18), é que cremos nos processos que emergiram dos Círculos de Cultura, pois este referencial tem nos possibilitado, nos últimos anos, aprimorar nossas pesquisas no que diz respeito aos Círculos Dialógicos Investigativo-formativos. O referencial teórico fundamentou-se em Freire (1996, 1997, 2000, 2011), Arroyo (2004), Bardin (1977), Brandão (2007), Chizzotti (2006), Flick (2009), Henz e Freitas (2015), Josso (2004, 2010) entre outros autores que cruzaram a trajetória desta pesquisa. Concluímos que os desafios que emergiram do diálogo escola/família são muitos, mas as professoras coautoras demonstraram que, acolhendo as famílias, e comprometendo-se com o trabalho pedagógico, é possível e viável um trabalho colaborativo entre as famílias e a escola. Constatamos ainda que as professoras conquistaram a maioria das famílias das crianças pequenas e, assim, conseguiram desenvolver uma relação de diálogo com elas.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee2: Silveira, Fabiane Tejada da
dc.contributor.referee3: Lima, Graziela Escandiel de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples