Mostrar registro simples
dc.creator: Wiebusch, Andressa
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.identifier.citation: WIEBUSCH, Andressa. TEACHERS LEARNING AT UNIVERSITY: CHALLENGES AND DIFFICULTIES IN THE PEDAGOGICAL PROCESS TO THE BEGINNING TEACHER. 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study is related to the Training, Knowledge and Professional Development research group from the Postgraduate Program in Education, Master‟s Degree in Education, at the Federal University of Santa Maria. The aim was to understand the challenges and difficulties to beginning teachers practice at university. Based on authors such as Bolzan (2001, 2002, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016), Cunha (2000, 2006, 2007, 2010), Isaia (1992, 2000, 2001, 2003, 2006, 2010) Isaia and Bolzan (2004, 2007, 2008, 2009), Marcelo Garcia (1988,1999, 2009, 2010, 2011), Zabalza (2004), Pimenta and Anastasiou (2014) among others, higher education, teaching training, professional development and teaching learning aspects were analyzed, considering the process of starting the teaching experience as well as the development of the pedagogical work by beginning teachers. It is a qualitative research, in the light of a sociocultural narrative approach by Bolzan (2001, 2006, 2009, 2010), based on Bakthin (1992), Vygotstki (1991, 1994), Connelly and Clandinin (1995) and Freitas (2002) that gave support to the investigation. The data were collected through semi-structured interviews, with guiding topics taking into account beginning teaching, the teachers learning and the pedagogical work. The study category was defined as beginning teacher learning university and it involved two dimensions: the training processes and the pedagogical work combined with the institutional dynamics. These analysis elements lead to the findings organization. This study contributes to examine emergent characteristics of teaching in higher education and professional development such as: the necessary background for teaching in this context, public politics, institutional infrastructure, support programs for beginning teachers due to the complexity of this job.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professor iniciantepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Desafios e enfrentamentospor
dc.subject: Trabalho pedagógicopor
dc.subject: Beginning teachereng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Challenges and difficultieseng
dc.subject: Pedagogical workeng
dc.title: Aprendizagem docente no ensino superior: desafios e enfrentamentos no trabalho pedagógico do professor iniciantepor
dc.title.alternative: Teachers learning at university: challenges and difficulties in the pedagogical process to the beginning teachereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação, Mestrado em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O objetivo foi compreender os desafios e enfrentamentos na docência dos professores iniciantes na Educação Superior. A partir dos pressupostos teóricos de Bolzan (2001, 2002, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016), Cunha (2000, 2005, 2006, 2007, 2010), Isaia (1992, 2000, 2001, 2003, 2006, 2010), Isaia e Bolzan (2004, 2007, 2008, 2009), Marcelo Garcia (1988,1999, 2009, 2010, 2011), Zabalza (2004), Pimenta e Anastasiou (2014) entre outros, buscamos problematizar o Ensino Superior, a formação docente, o desenvolvimento profissional, a aprendizagem da docência, tendo em vista o processo de inserção na docência e o desenvolvimento do trabalho pedagógico dos professores iniciantes. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir da abordagem narrativa sociocultural, de Bolzan (2001, 2002, 2006, 2009, 2010), com base nos estudos de Bakthin (1992), Vygotstki (1991, 1994), Connelly e Clandinin (1995) e Freitas (2002) fontes para a construção do caminho investigativo. Para a coleta de dados, utilizamos entrevistas semiestruturadas, com tópicos guia direcionados à iniciação à docência, à aprendizagem do ser professor e ao trabalho pedagógico. Evidenciamos a categoria de estudo como a aprendizagem docente do professor iniciante universitário constituída por duas dimensões: os processos formativos e o trabalho pedagógico e um eixo articulador que caracteriza a dinâmica institucional. Esses elementos de análise representam a sistematização dos achados. A pesquisa realizada permite-nos problematizar o reconhecimento de demandas emergentes da docência do Ensino Superior e do desenvolvimento profissional como: a necessidade de preparação para atuar nesse nível de ensino, de políticas públicas, de infraestrutura institucional, de criação de programas de apoio e acolhimento aos professores iniciantes, diante da complexidade da profissão.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751490T1por
dc.contributor.referee2: Baptaglin, Leila Adriana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231509P0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples