Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Vânia Fortes de
dc.date.issued: 2007-06-30
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vânia Fortes de. Educational formationterritories: the among-place of the culture. 2007. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This researche was presented to the Program of Educational Postgraduation, Master level of Federal University of Santa Maria (UFSM) Education Center, in Formation Line, Knowledge and Professional Development. The territory of the educational formation interest is presented in the research from the perspective of the auto formation. It is understood by me as a process that is in constant changing and happens in several amongplaces. The concept of culture is presented as everything that concerns the human life in its most different forms. The discussion of the culture in Education assumes a character of escape from the instrumental reason and starts being thought as self-care. The formation is seen as something that escapes from the rational and technical domain, because just the professional formation does not guarantee the teacher s action. I believe that this fact has to do with the teacher s subjective construction as person and personnal knowledge. This way, the researche has a theoretical dialogue with the originating information from the documental analysis taken from the research done by the Education and Research National Institute (MEC/ INEP) associated with the United Nations Organization for the education, science and the culture (UNESCO), called Profile of Brazilian Teachers: what they do, what they think about, what they wish... The emphasis of the analysis is about the chapter O Perfil dos Professores Brasileiros (Brazilian teachers profile), with special attention to the sub-chapter Os professores e suas práticas culturais (The professors and their cultural practices). The choice of the material was made second the large quantity and relevance of the research as form of contribution to the of the cultural formation discussion of Brazil s teachers. My research question is the inquiry of the teacher s cultural formation aspects, having it as a subjective construction that remits to the imaginary social field, second Cornelius Castoriadis. As objective, I chose the approach with the Brazilian teachers cultural formation as understanding form about the process of auto formation, establishing a dialogue with the concept of self-care by Michel Foucault. I believe that the teacher s experiences can produce sense, from the re-significance of it during all the formation process as a professional. The documentary analysis of the research about the Brazilian teachers profile enabled the understanding of the conditions in wich they are found and the way they are related with the culture. It became possible to verify that the socio-economic conditions favorise, in so many ways, its practices. In what concerns the teachers preferences, in general way, the wishes go to the social imaginary and to the population s practices in general, depending of the localities of their adress and of their age. However, it reveals the choices diversity from the cultural plurality. Finally, the contribution of the self-care concept is a possibility in the sense to take care of itself (teacher) to, then, take care of another (student)eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoformaçãopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Autoformationeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Self-careeng
dc.title: Territórios da formação docente: o entre-lugar da culturapor
dc.title.alternative: Educational formationterritories: the among-place of the cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, nível de Mestrado do Centro de Educação da Universidade Federal de Santa Maria, para a Linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. O interesse pelo território da formação docente é apresentado na pesquisa a partir da perspectiva da autoformação. Está é entendida por mim como um processo que se encontra em constante transformação e que ocorre em entre-lugares diversos. O conceito de cultura é apresentado como tudo aquilo que diz respeito à vida humana nas suas mais diversas formas. A discussão da cultura na Educação assume um caráter de fuga da razão instrumental e passa a ser pensada enquanto cuidado de si. A formação é vista como algo que escapa ao domínio técnico e racional, pois apenas a formação profissional não garante a atuação do professor. Acredito que esta tem a ver com a construção subjetiva do mesmo enquanto pessoa e dos saberes pessoais. Deste modo, a pesquisa realiza a interlocução teórica com as informações provenientes da análise documental, retirada da pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Educação e Pesquisa (MEC/ INEP) em parceria com a Organização das Nações Unidas para a educação, ciência e a cultura (UNESCO) denominada Perfil dos professores brasileiros: o que fazem, o que pensam, o que almejam... A ênfase da análise recai sobre o capítulo O Perfil dos Professores Brasileiros, com especial atenção para o sub-capítulo Os professores e suas práticas culturais. A escolha do material se deu em função da abrangência e relevância da pesquisa como forma de contribuição para a discussão da formação cultural dos professores no Brasil. Minha questão de pesquisa é a investigação dos aspectos da formação cultural do professor, tendo a mesma como uma construção subjetiva que remete ao campo do imaginário social, segundo Cornelius Castoriadis. Como objetivo busquei a aproximação com a formação cultural dos professores brasileiros como forma de entendimento sobre os processos de autoformação, estabelecendo um diálogo com o conceito de cuidado de si de Michel Foucault. Acredito que as experiências dos professores possam produzir sentido, a partir da re-significação das mesmas durante todo o processo de formação como profissional. A análise documental da pesquisa sobre o perfil dos professores brasileiros possibilitou o entendimento das condições em que estes se encontram e de que modo se relacionam com a cultura. Tornou-se possível verificar que as condições sócio-econômicas condicionam, em muito, suas práticas. No que diz respeito às preferências dos professores, de um modo geral, os gostos vão ao encontro do imaginário social e às práticas da população em geral, dependendo do local de moradia e da idade. Entretanto, revela-se a diversidade das escolhas a partir da pluralidade cultural. Por fim, a contribuição do conceito do cuidado de si mostra-se como uma possibilidade no sentido do cuidar de si (professor) para cuidar do outro (aluno)por
dc.contributor.advisor1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Peres, Lúcia Maria Vaz
dc.contributor.referee2: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee3: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples