Mostrar registro simples
dc.creator: Sehnem, Graciela Dutra
dc.date.issued: 2009-12-22
dc.identifier.citation: SEHNEM, Graciela Dutra. Cultural perceptions of nursing students regarding sexuality: the said and the veiled. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study investigated the cultural perceptions of nursing undergraduate students regarding sexuality. The research had as loco the Federal University of Santa Maria, and the subjects were nursing undergraduate students of this institution. The main purpose was to comprehend to what extent sexuality, which is culturally conditioned, is understood and experienced by the nursing students with the aim of contributing to the construction of singular meanings concerning this human dimension on nursing care. This study aimed to recognize how the cultural construction of sexuality on the part of nursing students is built; unveil the feelings that emerge in relation to this issue, and identify the coping attitudes of these subjects in the situations that involve the theme in providing nursing care. This field research is a descriptive research with a qualitative approach. Data collection was done by means of focus group technique between May and June 2009 involving the participation of 14 students. The thematic analysis of Minayo (2008) was used. The interpretation of data established five categories: Sexuality as a Cultural Construction; Revealing Meanings; The Removal of Veils: Sexuality on Nursing Care; The Construction of Sexuality in Nurse s Academic Education; and Glimmering Perspectives. The results indicated that the construction of sexuality is related to the context in which the subject was socialized; questions related to the theme of sexuality started being discussed from adolescence; there was the distinction of gender on the education of children with regards to these questions and, in a minor proportion, it was discussed through clear and elucidative dialogical relations with the maternal figure. Sexuality was seen as a broad and dynamic concept; associated to gender roles; to the dimension of genitality and of sexual act, and to self-knowledge. The feelings that emerged concerning the theme of sexuality on the nursing care span nervousness, insecurity, distress and embarassment. Some students keep this human event veiled and change the subject when providing care, others seek to establish a dialogical relation, however, they concentrate on merely technical explanations. Some take the use of the technique mainly as a support to provide nursing care. On the students view, the theme has been neutralized and banalized on the nursing care and being treated as a mockery. With regards to the nurse s academic education concerning the theme of sexuality, the subject is treated through an eventually and informally character. The approach of the theme consists of a focus on neutrality, prohibitions and assexualization. It is recommended that sexuality should be approached as a subject of study in nursing and as a phenomenon inherent to every human being. It is believed that there is a need of promoting spaces for discussion and reflection which approach not only the sexuality of the subject receiving care, but also the student s. Finally, the possibility that the theme of sexuality should be worked on a transversal way is pondered, starting with the reality experienced by these subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Estudantes de enfermagempor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Nursing studentseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Percepções culturais de estudantes de enfermagem acerca da sexualidade: o dito e o veladopor
dc.title.alternative: Cultural perceptions of nursing students regarding sexuality: the said and the veiledeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo investigou as percepções culturais de estudantes de graduação de enfermagem acerca da sexualidade. A pesquisa teve como loco a Universidade Federal de Santa Maria, e como sujeitos estudantes do Curso de Enfermagem dessa instituição. O principal objetivo foi o de compreender de que forma a sexualidade, condicionada culturalmente, é entendida e vivenciada pelos estudantes de Enfermagem, no intuito de contribuir para a construção de significados singulares acerca desta dimensão humana no cuidado de enfermagem. Buscou-se reconhecer como se deu a construção cultural da sexualidade dos estudantes de Enfermagem; desvelar os sentimentos que emergem em relação a essa temática e identificar as atitudes de enfrentamento desses sujeitos nas situações que envolvem o assunto, no cuidado de enfermagem. A metodologia norteadora da pesquisa está pautada em um estudo de campo, descritivo, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da técnica do grupo focal, no período de maio a junho de 2009, contando com a participação de 14 estudantes. Foi utilizada a análise temática de Minayo (2008). A interpretação dos dados estabeleceu cinco categorias: A Sexualidade como uma Construção Cultural; Revelando Significados; A Retirada de Véus: A Sexualidade no Cuidado de Enfermagem; A Construção da Sexualidade na Formação Acadêmica do Enfermeiro; e Vislumbrando Perspectivas. Os resultados indicaram que a construção da sexualidade relaciona-se ao contexto em que o sujeito foi socializado; as questões relativas à temática começaram a ser discutidas a partir da adolescência; houve a distinção de gênero na educação dos filhos e filhas quanto a essas questões e, em menor proporção, foi discutida a partir de relações dialógicas claras e elucidativas com a figura materna. A sexualidade foi entendida como um conceito extenso e dinâmico; associada a papéis de gênero; à dimensão de genitalidade e de ato sexual e a autoconhecimento. Os sentimentos que emergiram em relação à temática, no cuidado de enfermagem, perpassam o nervosismo, a insegurança, a angústia e o constrangimento. Alguns estudantes mantêm este evento humano velado e mudam o foco do assunto no momento do cuidado, outros buscam estabelecer uma relação dialógica, porém concentram-se em explicações meramente técnicas. Alguns, ainda, se investem da realização da técnica como principal apoio para realizarem os cuidados de enfermagem. Sob o olhar dos estudantes, a temática tem sido neutralizada e banalizada no cuidado de enfermagem, sendo tratada como assunto de deboche. No que tange à formação acadêmica do enfermeiro em relação ao tema, esse assunto é tratado a partir de um caráter de eventualidade e informalidade. A abordagem da temática ocorre a partir de um enfoque de neutralidade, de proibições e de assexualização. Recomenda-se que a sexualidade seja tratada como assunto de estudo na enfermagem e como fenômeno inerente a todo o ser humano. Acredita-se na necessidade de gerar espaços de discussão e reflexão que tratem não apenas da sexualidade do sujeito cuidado, mas, também, dos estudantes. Enfim, pondera-se sobre a possibilidade de que seja trabalhada de modo transversal, partindo da realidade vivenciada por esses sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Pedro, Eva Neri Rubim
dc.contributor.referee2: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples