Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Andressa da
dc.date.issued: 2011-12-21
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Andressa da. NURSING CARE OF THE CHILD WITH SPECIAL CARE NEEDS IN HEALTH: THE DEMANDS OF FAMILY HEALTH EDUCATION. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Children with Special Health Care Needs (CSHCN) represent an emerging customer demands have care at home, indicating the relevance of preparing the family for this care. It is a qualitative research aimed to describe the demands of health education of family members caregivers necessary for the process of home care of the CSHCN; to describe the process of care developed by the family/caregivers to these children; discuss the implications of the clinical fragility and vulnerabilities of CSHCN for professional care the child and his family from the perspective of health education for the maintenance of everyday life. For the production of the data we chose the Creative Sensitive Method (SAM) mediated by the dynamics of creativity and sensitivity (DCS). Consolidated the DCSs combine qualitative research techniques such as press conference, participant observation and group discussion. The DCSs were developed body know sewing stories and dynamics. The first aims to scale the process of home care in space and the second is to indicate individual problems and difficulties that may have roots social collective. The study subjects were ten family members/caregivers of children admitted to the Pediatric Inpatient Unit (IPU), University Hospital of Santa Maria (HUSM) at the time of compiling the data. Data were submitted to Discourse Analysis (DA) in its current French. In conducting the study was followed by Resolution 196/96, which regulates the conduct of research involving humans. The results show two dimensions of the process of care of children: a subjective and objective. At first, the family/caregivers develop a care to preserve the lives of these children, based on (pre)occupation. Through the (super)protection of the child, family members believe they can reduce health risks to the child. In this regard, careful (about) comes from the natural sum of efforts of the family, which perform continuous care of nature, complex to maintain the child's life, giving up their professional activities and personal desires. Spirituality emerged as a support to alleviate the suffering. In the objective dimension, has been the network of children and familial restricted to close relatives such as parents, grandparents, aunts and godmothers, and that the demands of education in health care for part of the experience, knowledge of the experience made , and the network of primary health care is disjointed, unable to meet the demand of its clientele. We conclude that for family members/caregivers of children the subjective dimension of the care process overlaps with the technical knowledge. For them, rather than performing a procedure, the important thing is to learn to live with the new situation and in maintaining the child's life. It is recommended restructuring the system of reference and counter and that nurses recognize the subjective dimension of the process of care of children by family members/caregivers in the context of the home, enabling these children a life with more quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Cuidado de enfermagem à criança com necessidades especiais de saúde: demandas de educação em saúde de familiarespor
dc.title.alternative: Nursing care of the child with special care needs in health: the demands of family health educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As crianças com necessidades especiais de saúde (CRIANES) representam uma clientela emergente que possui demandas de cuidados no domicílio, apontando a relevância de preparar o familiar para esse cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as demandas de educação em saúde dos familiares/cuidadores necessárias para o processo de cuidado domiciliar às CRIANES; descrever o processo de cuidado desenvolvido pelos familiares/cuidadores a estas crianças; discutir as implicações da fragilidade clínica e das vulnerabilidades das CRIANES para o cuidado profissional a criança e sua família na perspectiva da educação em saúde para manutenção da vida no cotidiano. Para a produção dos dados optou-se pelo Método Criativo Sensível (MCS) mediado pelas Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade (DCS). As DCSs conjugam técnicas consolidadas de pesquisa qualitativa tais como: entrevista coletiva, observação participante e discussão grupal. As DCSs desenvolvidas foram a Corpo Saber e a dinâmica Costurando Estórias. A primeira objetiva dimensionar o processo de cuidar no espaço domiciliar e a segunda visa explicitar problemas e dificuldades individuais que possam ter raízes sociais coletivas. Os sujeitos do estudo foram dez familiares/cuidadores de CRIANES internadas na Unidade de Internação Pediátrica (UIP) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) na época da produção dos dados. Os dados foram submetidos à Análise de Discurso (AD) em sua corrente Francesa. Na condução do estudo seguiu-se a Resolução 196/96, que regulamenta a realização de pesquisa envolvendo seres humanos. Os resultados apontaram duas dimensões do processo de cuidado de CRIANES: na primeira, os familiares/cuidadores desenvolvem um cuidado de preservação da vida dessas crianças, pautado na (pré)ocupação. Por meio da (super)proteção da CRIANES, os familiares acreditam que podem reduzir os agravos à saúde da criança. Nessa dimensão, o cuidado (sobre)natural provém do somatório de esforços desses familiares, que realizam cuidados de natureza contínua e complexa para a manutenção da vida da criança, abdicando das atividades profissionais e dos desejos pessoais. A espiritualidade emergiu como um suporte para amenizar o sofrimento. Na segunda dimensão, tem-se que a rede familial da CRIANES é restrita aos familiares mais próximos, como os pais, avós, tias e madrinhas; e que as demandas de educação em saúde para o cuidar partem da experiência, o saber da experiência feita; e a rede de atenção básica à saúde encontra-se desarticulada, não conseguindo atender à demanda desta clientela. Conclui-se que para os familiares/cuidadores de CRIANES a dimensão subjetiva do processo de cuidado sobrepõe-se aos saberes técnicos. Para eles, mais do que realizar um procedimento, o importante está em aprender a conviver com a nova situação e na manutenção da vida da criança. Recomenda-se a reestruturação do sistema de referência e contrarreferência e que os profissionais de enfermagem reconheçam a dimensão subjetiva do processo de cuidado de CRIANES pelos familiares/cuidadores no contexto do domicílio, possibilitando a estas crianças uma vida com mais qualidade.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: Motta, Maria da Graça Corso da
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples