Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Celso Leonel
dc.date.issued: 2011-12-05
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Celso Leonel. SOCIAL SUPPORT NETWORK OF CAREGIVERS OF RELATIVES WITH CHRONIC DISEASE IN A QUILOMBOS REMNANING COMMUNITY. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: It is a qualitative research, fulfilled on a quilombos remaining rural community in the south region of Brazil. The goal was to know the social support network of caregivers of relatives with chronic condition of health of this community. The individuals of research were caregivers of relatives with chronic health condition. It was used as criteria for inclusion: be the caregiver with chronic condition of health person, possess some degree of kinship with the person cared for, be caregiver for at least six months and not more than five years. It was used the data Saturation criterion for definition of the number of participants, totaling 13 caregivers. The data collection occurred through semi structured interview, observation and documentary analysis. Data analysis was through content analysis. The ethical principles were respected, in order to protect the rights of the participants, with the formalization of participation through the enlightened and free Term of agreement. The standards of resolution nº 196/96 of the National Health Council governing the researches involving human subjects were respected. The categories from data analysis are described and discussed in four articles, which compose the essence of this work. The social network was composed by the family, by neighbors and friends, by groups of coexistence, by members of religious congregations and by health professionals. The social support in networks was classified as emotional, informational and instrumental. The emotional support was received by family and living groups. The popular informative support was received from experienced people in the community, those who had gone through similar situations, by members of religious congregations and the belief system of each caregiver, being the professional informative support provided by health professionals. The instrumental backing was provided especially by the family. Social support is understood as inherent to the social networks of caregivers that can be mobilized in times of need. Generally, the social support network is characterized for being extensive and structured, providing social support to caregivers. This support is important, both to the personal life of the caregiver, as in assistance of family care activities. It was noted that care to a family member is perceived as a collective commitment of this family. On the basis of reciprocity, the care happens because the person "deserves" to be cared for. In dispensing care to another family member, naturally expected the consideration at the moment of weakness. In this context, the care can be considered as the boon that circulates between the members of each family. It is therefore concluded that if makes relevant to nursing and healthcare team, knowing the social networks of users of health services, as well as social support circulating in social networks, in order to act effectively and in a coordinated way with the support networks, considering that this effort can help in the conduct of home care, improving the quality of life of the sick person as well the family caregiver.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Grupo com ancestrais do continente Africanopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Group with ancestors of the African continenteng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Social support
dc.title: Rede de apoio social dos cuidadores de familiares com doença crônica de uma comunidade remanescente de quilombospor
dc.title.alternative: Social support network of caregivers of relatives with chronic disease in a quilombos remnaning communityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em uma comunidade rural remanescente de quilombos na região sul do Brasil. O objetivo foi conhecer a rede de apoio social dos cuidadores de familiares com condição crônica de saúde desta comunidade. Os sujeitos de pesquisa foram os cuidadores de familiares com condição crônica de saúde. Foi utilizado como critérios de inclusão: ser cuidador da pessoa com condição crônica de saúde, possuir algum grau de parentesco com a pessoa cuidada, ser cuidador há pelo menos seis meses e não mais de cinco anos. Foi utilizado o critério de saturação dos dados para delimitação do número de participantes, totalizando 13 cuidadores. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semi-estruturada, observação e análise documental. A análise dos dados foi por meio da análise de conteúdo. Os princípios éticos foram respeitados, de forma a proteger os direitos dos participantes, com a formalização da participação por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As normas da Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, que regem pesquisas envolvendo Seres Humanos foram respeitadas. As categorias oriundas da análise dos dados são descritas e discutidas em quatro artigos, que compõem a essência do presente trabalho. A rede social foi composta pela família, pelos vizinhos e amigos, pelos grupos de convivência, pelos integrantes das congregações religiosas e pelos profissionais de saúde. O apoio social circulante nas redes foi classificado como emocional, informativo e instrumental. O apoio emocional foi prestado pela família e pelos grupos de convivência. O apoio informativo popular foi recebido das pessoas experientes da comunidade, daqueles que já haviam passado por situações semelhantes, pelos membros das congregações religiosas e pelo sistema de crenças de cada cuidador, sendo a apoio informativo profissional prestado pelos profissionais de saúde. O apoio instrumental foi prestado especialmente pela família. O apoio social é compreendido como inerente ás redes sociais dos cuidadores podendo ser mobilizado em momentos de necessidade. De forma geral a rede social de apoio caracteriza-se por ser ampla e estruturada, propiciando apoio social aos cuidadores. Este apoio é importante, tanto para a vida pessoal do cuidador, quanto no auxilio as atividades de cuidado ao familiar. Observou-se que o cuidado a um membro da família é percebido como um compromisso coletivo dessa família. Em função da reciprocidade, o cuidado acontece porque a pessoa merece ser cuidada. Ao dispensar cuidados a outro familiar, espera-se de forma natural a retribuição no momento da fragilidade. Neste contexto o cuidado pode ser considerado como a dádiva que circula entre os integrantes de cada família. Conclui-se, que se faz relevante para a enfermagem e equipe de saúde, conhecer as redes sociais dos usuários dos serviços de saúde, bem como o apoio social circulante nas redes sociais, de maneira a atuar de forma efetiva e coordenada com as redes de apoio, considerando que este esforço pode ajudar na condução do cuidado domiciliário, melhorando a qualidade de vida da pessoa doente, bem como do familiar cuidador.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.contributor.referee1: Marcon, Sonia Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780188D7por
dc.contributor.referee2: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5por
dc.contributor.referee3: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples