Mostrar registro simples
dc.creator: Prestes, Francine Cassol
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.identifier.citation: PRESTES, Francine Cassol. Damage to health workers of nursing in a hemodialysis service. 2011. 218 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The following study aims to analyze the risk of illness among nursing workers in a hemodialysis service. It is a cross-sectional study with 46 nursing workers in a hemodialysis service of the state of Rio Grande does Sul/Brazil. The survey instrument consists of individual characterization, with sociodemographic and labor variables, besides the Inventory on Work and Risk of illness, composed of four scales of the type Likert. The instrument was held in March and April 2011, and that the participants responded in a single moment and individually, after signing the consent form. For data entry, Epi-Info ®, version 6.4 was applied, with double independent typing. After correction of errors and inconsistencies, the analysis was performed using the PASW Statistic® (Predictive Analytics Software) version 18.0 for Windows. Internal consistency of scales, as measured by coefficient Cronbach's alpha, testified reliability, with values ranging from 0.63 to 0.928. After the descriptive analysis, it was performed bivariate analysis between the scales of the inventory and on sociodemographic and labor variables, adopting levels of 95% (p<0.05). There was a predominance of females with a mean age of 39.9 years old (DP=10.02), nursing technicians, with an average of performance in service of 10.28 years (DP=6.64). In evaluating the work context, it was considered a critical risk factor for disease in the organization of work and evaluation in the factors: socio-professional relationships and working conditions. The human cost, at work, was assessed as a severe factor: physical cost and critical, and affective and cognitive costs. Freedom of expression was critically evaluated, and other factors in the range of indicators of pleasure and suffering had a satisfactory assessment. The damage related to injury was considered tolerable. This study highlights the need for intervention in risk factors that pose health hazards to workers in the service of research, especially in regard to the human cost, at work, as well as it confirms the relevance of studies that address the health of nursing workers in hemodialysis services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Psicodinâmica do trabalhopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Hemodiálisepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Psychodynamics of workeng
dc.title: Danos à saúde dos trabalhadores de enfermagem em hemodiálisepor
dc.title.alternative: Damage to health workers of nursing in a hemodialysis serviceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar os riscos de adoecimento dos trabalhadores de enfermagem em hemodiálise. Trata-se de um estudo transversal realizado com 46 trabalhadores de enfermagem de um serviço de hemodiálise do Rio Grande do Sul/ Brasil. O instrumento de pesquisa consta de caracterização individual, com variáveis sociodemográficas e laborais, além do Inventário sobre o Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA), composto por quatro escalas do tipo Likert. Os critérios de inclusão foram: ser trabalhador de enfermagem do serviço há pelo menos seis meses. Foram excluídos os trabalhadores que estavam afastados do trabalho no período de coleta dos dados. A coleta dos dados foi realizada nos meses de março e abril de 2011 de maneira que os instrumentos foram disponibilizados em único momento, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Para a inserção dos dados foi utilizado o programa Epi-info®, versão 6.4, com dupla digitação independente. Após correção de erros e inconsistências a análise foi realizada no programa PASW Statistic® (Predictive Analytics Software) versão 18.0 for Windows. A consistência interna das escalas, avaliada pelo Coeficiente Alpha de Cronbach, atestou fidedignidade, com valores que variaram entre 0,63 a 0,928. Após a análise descritiva, realizaram-se as análises bivariadas entre as escalas do ITRA e as variáveis sociodemográficas e laborais, adotando-se níveis de confiança de 95% (p< 0,05). Observou-se predominância do sexo feminino, com idade média de 39,9 anos (DP=10,02), técnicos de enfermagem, com tempo médio de atuação no serviço de 10,28 anos (DP=6,64). Na avaliação do Contexto de trabalho verificou-se risco crítico de adoecimento no fator Organização do trabalho e avaliação satisfatória nos fatores Relações socioprofissionais e Condições de trabalho. O Custo humano no trabalho foi avaliado como grave no fator Custo físico e crítico nos Custos afetivo e cognitivo. A Liberdade de expressão foi avaliada criticamente e os demais fatores da Escala de indicadores de prazer e sofrimento tiveram uma avaliação satisfatória. Os danos relacionados ao trabalho foram considerados suportáveis. Evidencia-se a necessidade de intervenção nos fatores que representam risco de agravos à saúde dos trabalhadores no serviço pesquisado, especialmente no que tange ao Custo humano no trabalho, bem como se ratifica a pertinência de estudos que abordem a saúde dos trabalhadores de enfermagem em serviços de hemodiálise.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee1: Lautert, Liana
dc.contributor.referee2: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.referee3: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples