Mostrar el registro sencillo del ítem
Tem que se cuidar: saberes e práticas de gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde de Santa Maria/RS
dc.creator | Sanfelice, Cheila | |
dc.date.issued | 2011-12-19 | |
dc.identifier.citation | SANFELICE, Cheila. TAKE CARE OF YOURSELF: KNOWLEDGE AND PRACTICES OF PREGNANTS ATTENDED IN A UNITY OF BASIC HEALTH FROM SANTA MARIA /RS. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Pregnancy is a culturally identified period by diverse knowledge and practices that involve the pregnant and the baby care, being a singular experience to the woman and the family. The knowledge and care practices related to the pregnancy vary in the different cultures and can diverge from the technical-scientific conceptions from the health professionals. This study is based upon the concept of culture from Clifford Geertz and aimed to get knowledge and care practices that surround the pregnancy of women attended in a Unity of Basic Health. For so, a descriptive-exploratory field research with a qualitative approach was developed. Sixteen pregnant women attended in the nursing prenatal at the Kennedy Sanitary Unity in Santa Maria /RS. The setting was the nursing office at the aforesaid unity and at the pregnant houses. The data collection happened between March and June of 2011, through a semi structured interview and observation of the participant. A thematic analysis was done to have the data investigation. The realization of this study was approved by the Center of Permanent Education from the Municipal Health Bureau from Santa Maria and by the Committee of Ethics in Research from the Federal University of Santa Maria. As a result, the theme Take care of yourself: knowledge and care practices of pregnancy and the three subthemes: The care pregnant women know and do during pregnancy , The construction of knowledge around the care in pregnancy and the popular myths around pregnancy emerged. It was evidenced that during pregnancy, women adopt many care practices to keep hers and the baby well-being. Such practices comprise the prenatal follow-up, nourishment, physical and emotional well-being and some prohibitions. The knowledge that the participants of this study have about pregnancy care comes from the family knowledge, the social environment, and the media and from the health professionals. They also know some myths about pregnancy, mainly the ones related to some practice that can harm the baby growth. The findings of this study indicate the importance of knowing the pregnant cultural context in order to give an appropriate service according to their needs. This way, it is hope to contribute such as for nurses, as for the other health professionals, in the quality improvement of prenatal attention, looking for the valorization of popular knowledge and practices about pregnancy | eng |
dc.description.sponsorship | Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Gestação | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
dc.subject | Saúde da mulher | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Prenatal care | eng |
dc.subject | Woman health | eng |
dc.title | Tem que se cuidar: saberes e práticas de gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde de Santa Maria/RS | por |
dc.title.alternative | Take care of yourself: knowledge and practices of pregnants attended in a unity of basic health from Santa Maria /RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A gestação é um período identificado culturalmente por diversos saberes e práticas que envolvem o cuidado da gestante e do bebê, sendo uma vivência singular para a mulher e sua família. Os saberes e práticas de cuidados relacionados à gravidez variam nas diferentes culturas e podem divergir das concepções técnico-científicas dos profissionais de saúde. Este estudo está embasado no conceito de cultura de Clifford Geertz e teve como objetivo conhecer os saberes e práticas de cuidados que permeiam a gestação de mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de campo descritivo-exploratória com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 16 gestantes atendidas no pré-natal de enfermagem da Unidade Sanitária Kennedy, Santa Maria/RS. O cenário foi o consultório de enfermagem da referida unidade e o domicílio das gestantes. A coleta de dados ocorreu entre março e junho de 2011, por meio de entrevista semiestruturada e observação participante. Para a análise dos dados foi utilizada a análise temática. A realização do estudo foi aprovada pelo Núcleo de Educação Permanente da Secretaria Municipal de Saúde de Santa Maria e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Como resultado, emergiu o tema Tem que se cuidar: saberes e práticas de cuidados da gestação e os três subtemas: Os cuidados que as gestantes conhecem e fazem durante a gestação , A construção dos saberes a respeito dos cuidados na gestação e Os mitos populares sobre a gestação . Evidenciou-se que durante a gestação a mulher adota diversas práticas de cuidados para manter seu bem-estar e do seu bebê. Tais práticas compreendem o acompanhamento pré-natal, a alimentação, o bem-estar físico e emocional e algumas proibições. O conhecimento que as participantes deste estudo têm a respeito dos cuidados na gestação é proveniente dos saberes da família, do meio social, da mídia e dos profissionais de saúde. Elas também conhecem alguns mitos sobre a gestação os quais dizem respeito, principalmente, a alguma prática que pode prejudicar o desenvolvimento do bebê. Os achados deste estudo indicam a importância de conhecer o contexto cultural das gestantes para prestar um atendimento de acordo com suas necessidades. Assim, espera-se contribuir tanto para os enfermeiros, como para os demais profissionais de saúde, na melhoria da qualidade da atenção pré-natal, buscando a valorização dos saberes e das práticas populares a respeito da gestação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ressel, Lúcia Beatriz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770281E5 | por |
dc.contributor.referee1 | Bonilha, Ana Lucia de Lourenzi | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791129H3 | por |
dc.contributor.referee2 | Budó, Maria de Lourdes Denardin | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9 | por |
dc.contributor.referee3 | Neves, Eliane Tatsch | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778071H5 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Programa de Pós-Graduação em Enfermagem [366]
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem