Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Maria Elaine de Oliveira
dc.date.issued: 2012-01-09
dc.identifier.citation: BOLZAN, Maria Elaine de Oliveira. Stress, coping, burnout, depression symptoms, and hardiness in resident physicians. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: It is a cross-sectional study with quantitative approach aiming to analyze stress, coping strategies, burnout, depression symptoms, and hardiness in medical residents of a Federal University in the interior of Rio Grande do Sul. The research protocol comprises a form for individual characterization of subjects, with sociodemographic variables and functional instruments for stress assessment (Scale of Stress at Work), coping (Coping Strategy Inventory), depressive symptoms (Beck Depression Inventory), burnout (Maslach Burnout Inventory), and hardiness (Hardiness Scale). The instrument application was carried out from February 15th to April 30th, 2011. The subjects answered individually after signing the Term of Free and Highlighted Consent. A database was created in Excel (Office 2007) for data organization and storage. The socio-demographic and functional variables and the items which comprise the instruments were statistically analyzed with the software SPSS versão 18.0 and SAS 9,02. The internal consistency of scales, when evaluated by Cronbach s Alpha Coefficient testified reliability for measuring and evaluating the constructs that are proposed with values ranging from 0.78 to 0.92. The population consisted of 112 medical residents, with the prevalence of single males, aged between 26 and 30 years old, childless, living with the family, playing sports, having leisure activity and being pleased with medical residence. In this study, 58.04% of the subjects presented moderate stress, the stressor with highest mean was working for continuous hours and the lowest average was the superior avoiding entrusting .important responsibilities. The coping strategies which comprise Factor of Resolution of Problems were the most used, and the least utilized comprise the Factor Clash. From the subjects, 29.46% showed high emotional exhaustion, high depersonalization, and low professional performance, with a suggestive picture of burnout. Regarding to depressive symptoms, 88.39 % of the residents are within normal limits. From the residents, 23.21 % presented high means in the domains commitment, control and challenge and are considered hardy individuals. A significant high positive correlation was found between stress and emotional exhaustion, moderate with depressive symptoms and significant negative moderate with professional performance, commitment and control. There was no significant correlation between stress and social support, positive reappraisal and problem solving. For the coping there was a high significant positive correlation between social support and responsibility acceptance. For burnout we established significant high positive correlations between emotional exhaustion and depersonalization and high significant negative between professional accomplishment and emotional exhaustion. The Hardiness Domains presented one another positive significant correlations from moderate to low. It is considered that the stress presents itself as a challenge in the work activity of medical residents who use physical and cognitive efforts in order to adjust to the environmental and professional demands, from the assessment of stressors and coping strategies listed. It was confirmed that the hardy individuals present low scores of stress, use coping strategies focused in the problem and have a meaning sense that opposed to burnout and to depressive symptoms.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Copingpor
dc.subject: Burnoutpor
dc.subject: Sintomas depressivospor
dc.subject: Hardinesspor
dc.subject: Residência médicapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Copingeng
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Depression symptomseng
dc.subject: Hardinesseng
dc.subject: Medicine residencyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Estresse, coping, burnout, sintomas depressivos e hardiness em residentes médicospor
dc.title.alternative: Stress, coping, burnout, depression symptoms, and hardiness in resident physicianseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, com objetivo de analisar estresse, estratégias de coping, burnout, sintomas depressivos e hardiness em residentes médicos de uma Universidade Federal do interior do Rio Grade do Sul. O protocolo de pesquisa consta de formulário para caracterização individual dos sujeitos, com variáveis sociodemográficas e funcionais e instrumentos para avaliação do estresse (Escala de Estresse no Trabalho), coping (Inventário de Estratégias de Coping), sintomas depressivos (Inventário de Depressão de Beck), burnout (Maslach Burnout Inventory) e hardiness (Escala de Hardiness). A aplicação dos instrumentos foi realizada de 15 de fevereiro a 30 de abril de 2011, os sujeitos responderam de forma individual, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para organização e armazenamento dos dados, foi criado um banco de dados, no programa Excel (OFFICE 2007). As variáveis sóciodemográficas, funcionais e os itens que compõem os instrumentos foram analisados estatisticamente com o software SPSS versão 18.0 e SAS 9,02. A consistência interna das escalas, avaliada pelo Coeficiente Alfa de Cronbach, atestou fidedignidade para medida e avaliação dos constructos a que se propõem, com valores que variaram de 0,78 a 0,92. A população constituiu-se de 112 residentes médicos, com prevalência do sexo masculino, solteiros, na faixa etária entre 26 a 30 anos, sem filhos, residem com a família, praticam esportes, têm atividades de lazer e estão satisfeitos com a residência. Neste estudo, 58,04 % dos sujeitos apresentaram moderado estresse, o estressor de maior média foi trabalhar durante horas seguidas e o de menor média foi o superior evitar incumbir responsabilidades importantes. As estratégias de coping que compõem o Fator Resolução de Problemas foram as mais utilizadas e as menos utilizadas compõem o Fator Confronto. Dos sujeitos, 29,46 % apresentaram alta exaustão emocional, alta despersonalização e baixa realização profissional, com quadro sugestivo de burnout. Quanto aos sintomas depressivos, 88,39 % dos residentes estão dentro da normalidade. Dos residentes, 23,21 % apresentam altas médias nos domínios compromisso, controle e desafio e são considerados indivíduos hardy . Encontrou-se correlação significativa positiva alta entre estresse e exaustão emocional, moderada com sintomas depressivos e significativas negativas moderadas com realização profissional, compromisso e controle. Não houve correlação significativa entre estresse e suporte social, reavaliação positiva e resolução de problemas. Para o coping, houve correlação significativa positiva alta entre suporte social e aceitação de responsabilidade. Para o burnout, estabeleceram-se correlações significativas positivas altas entre exaustão emocional e despersonalização e significativa negativa alta entre realização profissional e exaustão emocional. Os Domínios de Hardiness apresentaram, entre si, correlações significativas positivas de moderada a baixa. Considera-se que o estresse apresenta-se como um desafio na atividade laboral dos residentes médicos, os quais utilizam esforços físicos e cognitivos para adaptarem-se às exigências do ambiente e da profissão, a partir da avaliação dos estressores e das estratégias de enfrentamento elencadas. Confirmou-se que os sujeitos hardy apresentam escores baixos de estresse, utilizam estratégias de coping focadas no problema e possuem um senso de significado que se opõe ao burnout e aos sintomas depressivos.por
dc.contributor.advisor1: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.referee1: Grazziano, Eliane da Silva
dc.contributor.referee2: Resener, Tânia Denise
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples