Mostrar registro simples
dc.creator: Roso, Camila Castro
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.identifier.citation: ROSO, Camila Castro. SELF CARE IN PEOPLE WITH CHRONIC RENAL FAILURE UNDER CONSERVATIVE TREATMENT. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The incidence of people with chronic renal failure has increased significantly, reaching alarming numbers of individuals with kidney failure. This is a disease that affects kidney function and disables the maintenance of internal homeostasis of the organism. Treatment often causes frustration and limitations due to the various dietary restrictions and changes in lifestyle, which requires the patient to participate in their own treatment, determining its autonomy. Thus, this following research aimed to describe how people with chronic renal failure on conservative treatment take care of themselves and identify the possibilities and limits of self-care of people with chronic renal failure undergoing conservative treatment. It is a descriptive qualitative field research, which has taken place in the Uremia Clinic at the University Hospital of Santa Maria. The study included 15 people with chronic renal failure undergoing conservative treatment who attended the clinic. Data collection was performed through narrative interview supplemented by consulting the medical records of patients. The method of analysis of data was through theme analysis, which is a specific form of content analysis proposed by Minayo. All ethical aspects have been respected according to Resolution 196/96 of the National Health Board. The data were organized into two categories, first, the daily life of people with chronic renal failure undergoing conservative treatment as a possibility for self-care, was unveiled on the themes: the experience of self-care of persons with chronic renal failure on conservative treatment, autonomy in self-care of people in the conservative treatment and family support as a possibility of self-care in the conservative treatment. The second category called the limits of self-care of persons with chronic renal failure undergoing conservative treatment, had the following topics: the progress of the disease and care dependency, and the limits and the impact of conservative treatment in chronic renal failure. It is understood that the results of this research might contribute to the care of people with chronic renal failure on conservative treatment and in the manifestation of their autonomy through self-care. It is due to the health team to think and act in promoting the health of those with an eye toward autonomy in health education activities in the pursuit of quality of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Insuficiência renal crônicapor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Tratamento conservadorpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Self careeng
dc.subject: Conservative treatmenteng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Chronic renal failureeng
dc.title: O cuidado de si de pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservadorpor
dc.title.alternative: Self care in people with chronic renal failure under conservative treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A incidência de pessoas com insuficiência renal crônica vem aumentando significativamente, atingindo números alarmantes de indivíduos com falência renal. Esta é uma enfermidade que compromete a função renal e incapacita a manutenção da homeostasia interna do organismo. O tratamento geralmente causa frustrações e limitações devido às diversas restrições alimentares e modificações no estilo de vida, o que exige do paciente a participação no seu próprio tratamento, determinando a sua autonomia. Assim, este estudo teve como objetivos descrever como as pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador cuidam de si e identificar as possibilidades e os limites do cuidado de si das pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador. Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, descritiva, cujo cenário do estudo foi o Ambulatório de Uremia do Hospital Universitário de Santa Maria. Participaram do estudo 15 pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador que frequentavam o ambulatório. A coleta dos dados foi realizada por meio da entrevista narrativa complementada pela consulta aos prontuários dos pacientes. O método de análise dos dados foi por meio da análise temática, que é uma modalidade específica da análise de conteúdo proposta por Minayo. Foram respeitados todos os aspectos éticos conforme Resolução nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram organizados em duas categorias, a primeira, o cotidiano de pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador como possibilidade para o cuidado de si, foi desvelada nos temas: a experiência do cuidado de si das pessoas com insuficiência renal crônica no tratamento conservador, a autonomia no cuidado de si das pessoas em tratamento conservador e o apoio da família como possibilidade do cuidado de si no tratamento conservador. A segunda categoria denominada os limites do cuidado de si de pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador, teve como temas: o avanço da doença e a dependência de cuidados, e os limites e as repercussões do tratamento conservador na insuficiência renal crônica. Entende-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir no cuidado prestado as pessoas com insuficiência renal crônica em tratamento conservador e na manifestação da sua autonomia através do cuidado de si. Cabe a equipe de saúde pensar e atuar na promoção da saúde dessas pessoas com um olhar voltado a autonomia, nas atividades de educação em saúde, na busca da qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780840Z1por
dc.contributor.referee1: Kruse, Maria Henriqueta Luce
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783642A7por
dc.contributor.referee2: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703226Z0por
dc.contributor.referee3: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples