Mostrar registro simples
dc.creator: Durgante, Vania Lucia
dc.date.issued: 2012-01-25
dc.identifier.citation: DURGANTE, Vania Lucia. SOCIAL SUPPORT TO PEOPLE WITH AIDS: PERCEPTIOON AND SATISFACTION. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: It is a transversal, descriptive and quantitative study developed to measure the social support and the satisfaction of patients with AIDS who are being treated with anti-retroviral medicine. The research was carried out at the University Hospital of Santa Maria, Rio Grande do Sul state, with a sample of 117 users registered at the Medicament Providing Unit of HIV/AIDS. The data were collected by means of a research protocol divided into two parts: a social-demographic questionnaire on health and the Social Support Scale. It was taken from February to April 2001, after signing the Free and Aware Agreement Term. For the storing and organization of information, it was built a data bank in the program Excel (Office 2007). After that, they were analyzed statistically with the help of software Statistical Package for the Social Sciences. The scale internal consistency was evaluated by Cronbach s Alpha Coefficient, which attested the certainty of the instrument measure (0.93). Dispersion and central tendency measures were used for the analysis and presentation of the outcomes. Mann Whitney and Kruskal-Wallis tests were used for the comparison among the interest variants and the scale dimension. Spearman correlation was used to assess the relation between the availability and satisfaction of the social support. It was identified 53.1% of male users, single and separated (49.7%), catholic (55.4%), mean age of 42.08 years (±10.04), concluded fundamental school, (39.5%) earned from one to three minimum wages (40.7%) and are active workers (45.2%). In the treatment beginning, it was noticed CV of average value and very low CD4, by the time of data collection of undetectable Viral Charge and normal CD4. It was seen 55.9% of hospital admissions after the diagnosis, 41.8% of them know the diagnosis between 6 and 10 years old and 61.5% have the treatment between one and six years of age. The most common support received was the emotional one and this support came from the family members. It is concluded that the social-demographic and health variables influenced the availability and satisfaction of the social support and in joining TARV . The most accepted social support was the emotional one and the support sources are from their families. The users evaluated the social support satisfaction as neither satisfied nor dissatisfied . The support received in concrete situations, which helps the health treatment, and the support, which makes them feel beloved, had the highest averages in the emotional and instrumental support, respectively. The financial support was the least common one. It should be highlighted the importance of this study for health professionals once it recognizes the social support as a mediator for the maintenance and promotion of health as well as the results of the social living as a factor to protect and give quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Suporte Socialpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Nurseryeng
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.title: Disponibilidade e satisfação com o suporte social às pessoas com AIDSpor
dc.title.alternative: Social support to people with AIDS: perceptioon and satisfactioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, quantitativo desenvolvido com o objetivo de mensurar o suporte social e a satisfação percebida pelos pacientes com aids em tratamento com antirretrovirais. A pesquisa foi realizada no Hospital Universitário de Santa Maria/RS com uma amostra de 177 usuários cadastrados na Unidade de Dispensação de Medicamentos em HIV/aids. Os dados foram coletados por meio de um protocolo de pesquisa dividido em duas partes: um questionário sociodemográfico e de saúde e a Escala de Avaliação do Suporte Social. A coleta de dados foi realizada de fevereiro a abril de 2011, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Para o armazenamento e organização das informações construiu-se um banco de dados em uma planilha eletrônica, no programa Excel (Office 2007). Após foram analisados estatisticamente com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences. A consistência interna da Escala foi avaliada pelo Coeficiente Alpha de Cronbach, que atestou fidedignidade da medida a que o instrumento se propõe (α=0,93). Para análise e apresentação dos resultados utilizaram-se medidas de tendência central e de dispersão. Para comparação entre as variáveis de interesse e as dimensões da Escala utilizaram-se os testes de Mann Whitney e o Kruskal-Wallis. Usou-se a Correlação de Spearman para avaliar a relação entre disponibilidade e satisfação frente ao suporte social. Identificou-se que 53,1% dos usuários do estudo eram do sexo masculino, 49,7% solteiros ou separados, católicos (55,4%), idade média de 42,08 anos (±10,04) anos, ensino fundamental incompleto (39,5%), que ganhavam entre um e três salários mínimos (40,7%), e ativos profissionalmente (45,2%). No início do tratamento verificou-se CV de valor médio e CD4 muito baixo e na ocasião da coleta de dados a Carga Viral estava indetectável e o CD4 normal. Verificou-se 55,9% de internações após o diagnóstico, 41,8% conhecem o diagnóstico entre seis e 10 anos e 61,5% fazem o tratamento entre um e seis anos. O suporte social mais recebido foi o emocional e as fontes de suporte foram os familiares. Os usuários avaliaram a satisfação do suporte social recebido como nem satisfeitos, nem insatisfeitos . O apoio recebido em situações concretas que facilitam o tratamento de saúde e o apoio que os fazem sentir valorizados como pessoas tiveram as médias mais altas no suporte instrumental e emocional respectivamente. O apoio nas questões financeiras e para sentiremse parte da família de alguém foi o suporte menos disponibilizado aos usuários. Conclui-se que as variáveis sociodemográficas e de saúde influenciaram na disponibilidade e satisfação do suporte social e na adesão à TARV. Destaca-se a importância deste estudo para os profissionais da saúde, na medida em que se reconhece o suporte social como mediador para a manutenção e promoção da saúde, e as repercussões do convívio social como um fator capaz de proteção à saúde e na qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9por
dc.contributor.advisor-co1: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770022P7por
dc.contributor.referee1: Marcon, Sonia Silva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780188D7por
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples