Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Rosiele Gomes
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: FLORES, Rosiele Gomes. Being in the condition of family companion: nurses experiences. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The hospital is an unknown place for the patient, where it is provided feelings of ambivalence. When the person needs hospital admission, the sick person looks for protection, security, and resolution for their health situation. However, at the same time, being hospitalized may trigger fear, insecurity, suffering and helplessness. In any individual, these conditions seem to reflect in its emotional state, because the from their environment, their people, their work and their family produced by itself, important consequences such as of loss autonomy (partial or total), and independence. A condition that may minimize this situation is the presence of family caregivers in the hospital. However, the sick adult does not have legal backing that allows for the presence of caregiver during their hospitalization. Thus, the sick adult is a hostage of the rules and routines of the institutions that according to the professional responsible may or may not benefit from the presence of family caregivers. The nurse is a professional who can promote the presence and participation of family in patient care, thus it is usually up to a nurse who decides which patient may have a companion, when there is no legal backing to ensure its permanence. Nurse often assumes the role of mediator in the relationship among staff, patient and family. Considering this context, the object of study is the experience of nurses in the condition of family companion in the hospital. The following research aims to describe the experience of nurses as family companions of a hospitalized patient and to analyze this and its possible impact on their professional performance. It is a qualitative descriptive and exploratory study. The research subjects were nine nurses who work at the University Hospital of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. For the collection and production of data it had been used the Creative and Sensitive Method, theorized by Cabral, through two meetings with Dynamics of creativity and sensitivity like "Sewing Stories." For the interpretation of the data, it had been applied French Discourse Analysis. From the data analysis has emerged two categories split into themes and subthemes. The results showed that nurses' professional knowledge at the time to be a family caregiver has created an ambiguity of feelings. As expressed negative feelings about having knowledge and knowing of the possible developments of the health condition of the patient, also feel relief in knowing that family members need to, before such a situation, provide help. In this sense, professional knowledge also helps in making-decision and claims for assistance. The fact that the nurse was working in the same institution in which the family was hospitalized provides several facilities as, to reconcile professional activity with the care provided to his family; flexibility in the process of admission and a special care for his family. The experience as a family companion reflected both in Professional life and in the personal lives of nurses. Some experienced circumstances led them to reassess their professional conduct.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Nurseseng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Nursing careeng
dc.title: Estar na condição de familiar acompanhante: vivências de enfermeirospor
dc.title.alternative: Being in the condition of family companion: nurses experienceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O hospital constitui-se em um espaço desconhecido para o paciente, o qual proporciona ambivalência de sentimentos. Ao necessitar de internação hospitalar, o indivíduo doente busca amparo, segurança e resolução para sua situação de saúde. Contudo, ao mesmo tempo, a hospitalização pode desencadear medo, insegurança, sofrimento e sensação de abandono. Essas condições, em qualquer indivíduo, parecem repercutir no seu estado emocional, já que o afastamento de seu meio, do cotidiano, do trabalho e de sua família produz, por si só, consequências importantes, como a perda, parcial ou total, da autonomia e da independência. Uma condição que pode minimizar essa situação é a presença de familiares acompanhantes no ambiente hospitalar. No entanto, o doente adulto não tem respaldo legal que lhe permita a presença de um cuidador durante a sua internação. Desse modo, ele fica refém das normas e rotinas das instituições que, de acordo com o profissional responsável, poderá ou não usufruir da presença de um familiar acompanhante. O enfermeiro é o profissional que pode promover a presença e a participação do familiar no cuidado ao paciente, pois, comumente, cabe a ele decidir qual paciente poderá ter um acompanhante, quando não há respaldo legal que garanta a sua permanência. O enfermeiro assume, frequentemente, o papel de mediador na relação entre equipe, paciente e familiar. Frente a esse contexto, constitui-se como objeto do estudo a vivência de enfermeiros na condição de familiar acompanhante no ambiente hospitalar. Os objetivos da pesquisa são descrever a vivência de enfermeiros na condição de familiar acompanhante de paciente hospitalizado e analisar essa e suas possíveis repercussões na sua atuação profissional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritivo e exploratório. Os sujeitos da pesquisa foram nove enfermeiros que trabalham no Hospital Universitário de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Brasil. Para a coleta e produção dos dados utilizou-se o Método Criativo e Sensível, teorizado por Cabral, por meio da realização de dois encontros com Dinâmicas de Criatividade e Sensibilidade do tipo Costurando Estórias . Para a interpretação dos dados foi utilizada a análise de discurso em sua corrente francesa. A partir da análise dos dados emergiu duas categorias desdobradas em temas e subtemas. Os resultados demonstraram que o conhecimento profissional das enfermeiras no momento de acompanhar um familiar internado provoca uma ambiguidade de sentimentos. Assim como manifestam sentimentos negativos em relação a ter conhecimento e saber das possíveis evoluções da condição de saúde do paciente, também sentem alívio em saber o que os familiares necessitam para, diante de tal situação, providenciar ajuda. Nesse sentido, o conhecimento profissional também ajuda na tomada de decisões e na reivindicação por assistência. O fato de a enfermeira estar trabalhando na mesma instituição em que o familiar estava internado possibilita diversas facilidades como, conciliar a atividade profissional com o cuidado prestado ao seu familiar; agilidade no processo da internação e um cuidadodiferenciado aos seus familiares. A vivência como familiar acompanhante repercutiu tanto na vida profissional quanto na vida pessoal das enfermeiras. Algumas circunstâncias vivenciadas levaram-nas a reavaliarem suas condutas profissionais.por
dc.contributor.advisor1: Beuter, Margrid
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Marines Tambara
dc.contributor.referee1: Schwartz, Eda
dc.contributor.referee2: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee3: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples