Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Cristine Ruviaro de
dc.date.issued: 2012-12-06
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cristine Ruviaro de. USE OF PERIPHERALLY INSERTED CENTRAL VENOUS CATHETER IN NEONATOLOGY AND PEDIATRICS: THE VOICES OF NURSES. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The Peripherally Inserted Central Catheter (PICC), or Peripherally Inserted Central Venous Catheter (PICVC), is an intravenous device inserted through a superficial vein of the extremity that progresses for the blood flow and for insertion procedures, until the third distal of the vena cava, stayed in central level. Currently, the nurse is the main responsible for assessing the need of the use of this device and is the most professional directly involved in the insertion, maintenance and prevention of complications. The aim of this study was: to understanding the role of nurses in the use of PICC in neonates and children in a teaching hospital. The specific aims were: to describe the role of nurses in the use of PICC in neonates and children in a teaching hospital; to analyze the risks and benefits of using PICC considering the patient safety in neonates and children in a teaching hospital and to discuss the limits and possibilities of the use of PICC in neonates and children in the context of a teaching hospital. It was a qualitative and exploratory-descriptive study realized of April to May 2012. The subjects were 20 nurses from the Pediatric Inpatient Unit, Neonatal Intensive Care Unit and Pediatric, Emergency Room Pediatric and Center of Bone Marrow Transplantation, of a teaching hospital in the southern Brazil. The Creative Sensitive Method, using three dynamics of sensitivity and creativity: Tree of Knowledge, Knowledge Body and Almanac. Data were sumitted to Discourse Analysis in this current French. The ethical aspects of the research were respected in accordance with Resolution 196/96 of the National Health Council, and the project was approved with the protocol number 00541812.6.0000.5346. The results indicate that the nurse holds a prominent position in the use of PICC in neonates and children, being that its preparation starts in the graduation, complemented with the legal training and extends into daily practice, racioning clinically and evaluating risks and benefits. The incorporation of new technologies in intravenous therapy brought the concern with the patient safety. The nurses have care to stabilize the child hemodynamically, manipulate your body the little possible and not to expose them to risk of infection, with observation of asseptic techniques. So, they choose carefully the acess and not exceed three attempts. In order to prevent the stress of the patient, family and group, should be pay attention in the guidance, analgesia and sedation. It is recommended to invidualization / uniqueness of each case with the implementation of the Systematization of Nursing Care (SNC), it enables the SNC, records and highlights the work of nurses. Thus, it is expected that this professional can assume and maintain autonomy in the face of indications, insertion, maintenance and removal of the PICC, working with technical and legal competence. Thus the nurse should be prepared for this activity developing it responsibly, conscious and preventive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Cateterismo venoso centralpor
dc.subject: Infusões intravenosaspor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Enfermagem neonatalpor
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.subject: Catheterizationeng
dc.subject: Central venouseng
dc.subject: Infusionseng
dc.subject: Intravenouseng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Neonatal nursingeng
dc.title: Cateter central de inserção periférica em neonatologia e pediatria: as vozes das enfermeiraspor
dc.title.alternative: Use of peripherally inserted central venous catheter in neonatology and pediatrics: the voices of nurseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP), ou Peripherally Inserted Central Venous Catheter (PICC) é um dispositivo intravenoso inserido através de uma veia superficial da extremidade que progride, por meio da ajuda do fluxo sanguíneo e de procedimentos de inserção, até o terço distal da veia cava, ficando a nível central. Atualmente, o enfermeiro é um dos principais responsáveis pela avaliação da necessidade do uso desse dispositivo, além de ser o profissional mais diretamente envolvido na construção de protocolos institucionais. Assim, delimitou-se como objeto de estudo: a atuação das enfermeiras na utilização do PICC em neonatos e crianças em um hospital de ensino. O objetivo geral deste estudo foi compreender a atuação de enfermeiros na utilização do PICC em neonatos e crianças em um hospital de ensino. Os objetivos específicos foram: descrever as bases para a atuação dos enfermeiros na utilização do PICC em neonatos e crianças em um hospital de ensino; analisar os riscos e benefícios da utilização do PICC no cenário de estudo e discutir os limites e possibilidades da utilização do PICC em neonatos e crianças no contexto de um hospital de ensino. Tratou-se de um estudo qualitativo de caráter exploratório-descritivo, realizado de abril a maio de 2012. Os sujeitos foram 20 enfermeiros da Unidade de Internação Pediátrica, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e Pediátrica, Pronto Socorro Pediátrico e Centro de Transplante de Medula Óssea, de um hospital de ensino no sul do Brasil. Foi aplicado o Método Criativo Sensível, por meio de três Dinâmicas de Sensibilidade e Criatividade: Árvore do Conhecimento, Corpo Saber e Almanaque. Os dados foram submetidos à Análise de Discurso em sua corrente francesa. Os resultados apontam que o enfermeiro ocupa posição de destaque na utilização do PICC em neonatos e crianças, sendo que seu preparo inicia na graduação, complementa-se com a capacitação legal e estende-se na prática diária, raciocinando clinicamente e avaliando riscos e benefícios. A incorporação de novas tecnologias em terapia intravenosa traz a necessidade de atenção redobrada com a segurança do paciente. As enfermeiras tem o cuidado de estabilizar, hemodinamicamente, a criança, manipular o mínimo possível seu corpo e não a expor ao risco de infecção, com observação de técnicas assépticas. Para tanto, escolhem criteriosamente o local de acesso e não excedem três tentativas. Para prevenir o estresse do paciente, equipe e familiares deve-se atentar para as orientações, a analgesia e a sedação. Recomenda-se a invidualização/singularização de cada caso com a implementação da sistematização da assistência de enfermagem, pois esta viabiliza, registra e evidencia o trabalho do enfermeiro. Assim, espera-se que esse profissional possa assumir e manter a autonomia diante da indicação, inserção, manutenção e retirada do PICC, atuando com competência técnica e legal. Desse modo, o enfermeiro deve buscar capacitação continuada para assumir esta atividade desenvolvendo-a de forma responsável, consciente e preventiva.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778071H5por
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Elisa da Conceição
dc.contributor.referee1: Christoffel, Marialda Moreira
dc.contributor.referee2: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770938E2por
dc.contributor.referee3: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733546E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples