Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Sandra Ost Rodrigues Martins
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sandra Ost Rodrigues Martins. Social net to help people with ostomy: implications to the nursing. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: It is a qualitative, descriptive kind research, which had by objective to understand the social net that takes care people with stomia registred in the Municipal Program of Stomiad in a smll town of RS. The subjects were six individuals with intestinal ostomy registered on that Program. For data collection was used semi-structured interview and observation. The analysis was made by theme content analysis, which unfolds into three stages: the Pre- Analysis, the Material Exploration and the Treatment of Obtained Results and Interpretation. Were respected all the ethical aspects of researches with human beings, according to the Resolution 196/96, from National Health Council. The categories that came from data analysis are described and discussed in three articles that make the essence of the present work: Article 1: Support Social Nets of Ostomy Persons Care: Bibliographic Revision; Article 2: Even I Knew I Had so Many People For Me: Support Social Net For Persons With Ostomy; Article 3: With a Little Care We Go Forward: Living Histories From Persons With Ostomy. The results of article 1 happende by analysis of 11 articles of the literature, from those came the categories: Family support, Support of group of people with ostomys, Support realized by nurse and other professionals of health. The estudies qualitative werw thw most frequent and the cientific production of nursing numerical small. We can conclude that the know ledge about the social net of support is important to take care people with ostomys. The article 2 shows that the social net of support of people of ostomy was composed by family, friend, neigbours, workmates and professional of health. For this reason, it was realized how important is a social net strong among people with ostomy, because it helps a essencial support to its realization and survive with a new life condition. From article 3 came 3 categories: I am very well care, it s a little diffent of my life and it is necessary to go on, we can not stop. We feel that it s essencial to understand the ways of care that permeate ways of lives of people with ostomy as well the changes that happen in their lives and how they face these situations. We believe tha that this knowledge can aproch the nurse to the reality of these people lives, instrumentalizing to a qualified and resolutive assistency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estomiapor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Vivênciaspor
dc.subject: Cuidados de enfermagempor
dc.subject: Ostomyeng
dc.subject: Social neteng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Care of nursingeng
dc.title: Rede social de apoio no cuidado às pessoas com estomia: implicações para a enfermagempor
dc.title.alternative: Social net to help people with ostomy: implications to the nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, que teve como objetivo compreender as redes sociais de apoio no cuidado às pessoas com estomia cadastradas no Programa Municipal de Estomias de um município de pequeno porte do interior do RS. Os sujeitos da pesquisa foram seis pessoas com estomia intestinal cadastradas no programa. Para coleta de dados utilizou-se entrevista semiestruturada e observação. A análise se deu por meio da análise de conteúdo temática que desdobra-se em três etapas: a pré-análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Foram respeitados todos os aspectos éticos das pesquisas com seres humanos, conforme a Resolução 196/96, do Conselho Nacional de Saúde. As categorias oriundas da análise dos dados são descritas e discutidas em três artigos, que compõem a essência do presente trabalho: Artigo 1: As redes sociais de apoio no cuidado às pessoas com estomias: revisão bibliográfica; Artigo 2: Nem eu sabia que tinha tantas pessoas por mim: rede social de apoio às pessoas com estomia; Artigo 3: Com um pouco de cuidado a gente vai em frente: vivências de pessoas com estomia. Os resultados do artigo 1 se deram por meio da análise de 11 artigos da literatura, dos quais emergiram as categorias: Apoio familiar; Apoio da associação e grupos de pessoas com estomias; e Apoio realizado pelo enfermeiro e outros profissionais da saúde. Os estudos qualitativos foram os mais frequentes e a produção científica de enfermagem numericamente pequena. Concluiu-se que o conhecimento sobre a rede social de apoio é importante para o cuidado às pessoas com estomias. O artigo 2 revelou que a rede social de apoio das pessoas com estomia era composta pelos familiares, amigos, vizinhos e colegas de trabalho, e profissionais de saúde. Por meio deste, viu-se a importância da presença de uma rede social fortalecida na vida das pessoas com estomia, pois esta possibilita um apoio essencial para sua reabilitação e convivência com a nova condição de vida. A partir do artigo 3 emergiram as categorias: eu sou muito bem cuidado, é um pouco diferente a minha vida e é preciso andar, parar não dá. Percebeu-se que é fundamental compreender as formas de cuidado que permeiam as vivências das pessoas com estomia, bem como as alterações que acontecem em suas vidas e o modo como elas enfrentam essas situações. Acredita-se que esse conhecimento possa aproximar o enfermeiro da realidade em que vivem essas pessoas, instrumentalizando-o para uma assistência qualificada e resolutiva.por
dc.contributor.advisor1: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee1: Meirelles, Betina Hörner Schlindwein
dc.contributor.referee2: Beuter, Margrid
dc.contributor.referee3: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples