Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Silvana Cruz da
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.identifier.citation: SILVA, Silvana Cruz da. THE INFLUENCE SOCIOCULTURAL OF SEXUALITY IN THE OF TEENAGERS EXPERIENCE. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: It s in adolescence that individuals construct many of the values that will have repercussions in their behavior and can bring significant consequences for their lifes. The teenager becomes vulnerable to influences socio-cultural, which can be viewed in many different transformations that individualize the adolescent process. In this study it is noteworthy relating to sexuality, which is understood as an event produced and manifested by values and arising meaning, from sociocultural components, and is related to several aspects of life manifesting itself through the network of meanings of social group, providing every expression on sex. From the foregoing [,]this study aimed to understand how the socio-cultural aspects influence the sexuality of a group of adolescent women. Therefore, was developed a descriptive field study with a qualitative approach. The scenario was a public school in Santa Maria / RS, and nine female adolescents participated in the study enrolled in that school. Data collection occurred during the months of June and July 2012 through focus groups. For the data analysis was used the thematic analysis. The realization of study was authorized by the school and approved by the Research Ethics UFSM. Results emerge in four categories: The agencies of socialization in the sociocultural construction of sexuality in adolescence- where they discussed about the family and school, which are some agencies of socialization of teenagers in the socialization processes become effective; Living the differences: the perception of teenagers about the female and male sex - this category has clarified the association that teenagers do in relation to their sexuality and treatment of this by parents and society, and has unveiled some topics about the doubts and myths that intersected the sexuality; Being a teenager - losses and gains - where they were presented from the cultural perspectives, the feelings of adolescents with relation to changes of adolescence, about friendships, freedom, responsibility, maturity, their uncertainties, learning, caring relationships, bodily changes and alterations of the social roles; The symbols and meanings of sexuality for teenagers - In that category was approached meanings that sexuality through the adolescents point of view. The findings indicate the importance of knowing the sociocultural context in which it builds the sexuality of teenagers so that nurses can contribute to effective strategies and contextualized in the process of adolescence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Adolescent healtheng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: A influência sociocultural na vivência da sexualidade das adolescentespor
dc.title.alternative: The influence sociocultural of sexuality in the of teenagers experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: É na fase da adolescência que os indivíduos constroem muitos dos valores que repercutirão no seu comportamento e poderão trazer consequências significativas para sua vida. O adolescente torna-se vulnerável às influências socioculturais, as quais podem ser visualizadas nas mais diversas transformações que singularizam o processo de adolescer. Ressaltam-se, neste estudo, as relativas à sexualidade, que é entendida como um evento produzido e manifestado por valores e significados advindos dos componentes socioculturais, e está relacionada a diversos aspectos da vida, manifestando-se por meio da rede de significados do grupo social específico, facultando toda expressão relativa ao sexo. A partir do exposto, este estudo teve como objetivo compreender como os aspectos socioculturais influenciam na sexualidade de um grupo de mulheres adolescentes. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de campo descritiva, com abordagem qualitativa. O cenário foi uma escola pública de Santa Maria/RS, e participaram do estudo nove adolescentes do sexo feminino matriculadas na referida escola. A coleta de dados ocorreu nos meses de junho e julho de 2012 por meio de grupos focais. Para análise dos dados utilizou-se a análise temática. A realização do estudo foi autorizada pela escola e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM. Nos resultados emergiram quatro categorias: As agências de socialização na construção sociocultural da sexualidade na adolescência onde se discutiu acerca da família e da escola, que são algumas agências de socialização das adolescentes em que os processos de socialização se efetivam; Vivenciando as diferenças: a percepção das adolescentes sobre o sexo feminino e o masculino essa categoria clarificou a associação que as adolescentes fazem em relação à sua sexualidade e ao tratamento desta pelos pais e sociedade, bem como desvelou alguns tópicos sobre as dúvidas e os mitos que tangenciam a sexualidade; Ser adolescente perdas e ganhos onde foram apresentados, sob a ótica cultural, os sentimentos das adolescentes com relação às modificações da adolescência, quanto a amizades, liberdade, responsabilidade, maturidade, suas incertezas, aprendizados, relacionamentos afetivos, alterações corporais e alterações dos papéis sociais; Os símbolos e significados da sexualidade para as adolescentes nessa categoria abordaram-se os significados que a sexualidade assumiu ao olhar das adolescentes. Os achados indicam a importância de se conhecer o contexto sociocultural em que se constrói a sexualidade das adolescentes para que os enfermeiros possam contribuir com estratégias contextualizadas e efetivas no processo do adolescer.por
dc.contributor.advisor1: Ressel, Lúcia Beatriz
dc.contributor.referee1: Pedro, Eva Neri Rubim
dc.contributor.referee2: Budó, Maria de Lourdes Denardin
dc.contributor.referee3: Girardon-perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples