Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Crhis Netto de
dc.date.issued: 2013-02-05
dc.identifier.citation: BRUM, Crhis Netto de. Significations of diagnosis disclosure tothe adolescent that has HIV/AIDS: possibilities for nursing. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand the meaning of the revelation of the diagnosis of human immunodeficiency virus (HIV) and acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) adolescents. Qualitative and phenomenological investigation, based on the theoretical-methodological referential of Martin Heidegger. Field step was developed from November 2011 to February 2012, at the Infectious Diseases Service of Santa Maria University Hospital (SMUH), Rio Grande do Sul, Brazil. As a way of access the being, we used phenomenological interview and medical records data collection. It contemplated 12 adolescents that have HIV/AIDS, from 13 to 19 years old. Field step was concomitant with the analysis which enabled to reach the meaning sufficiency. Ethical aspects were respected according the Resolution 196/1996. Data analysis was based on two heideggerian methodical moments: 1) vague and median comprehension pointed to the adolescent that diagnosis disclosure means to know it before anybody tell them, even without understand it, until the family and/or health professionals explain it. They know how virus transmission was and that they need treatment. In the being, being scared and fearful, after understanding they get used to it and accept it. Not telling people and being scared of the reaction if anybody finds out. Having limits and rules for having something others don t. Accepting taking medicine and, with time, getting used to it and learning how to take care of themselves. Being a normal person, the different is the virus, having to take medicine and go to the hospital. 2) interpretative comprehension unveiled the being-a-teenager-who-experienced-the-revelation-of-the- diagnosis-of-HIV/AIDS, keep him/herself as everyone are and want him/her to be. Decayed on his/her quotidian, prisoned on his/her talking about received and passed information about his/her serological condition, curious for not knowing about his/her health situation and on the ambiguity of perceiving him/herself normal and feeling different. Once that, on the facticity of having HIV/aids he/she unveiled occupied with having to maintain the treatment. On the dominating solicitude of family members he/she took medicine because they gave it to him/her. However, liberating solicitude stabilishes itself when family members and/or health professionals explained that treatment is for their health, that way the the being-a-teenager-who-experienced-the-revelation-of-the-diagnosis-of-HIV/AIDS preoccupies in taking care of him/herself. The comprehension of the living of the being-a-teenager-who-experienced-the-revelation-of-the-diagnosis-of-HIV/AIDS unveil the need to incorporate the biological dimension to the existential dimension on the movement of disclosuring. The nurse has the prospect of enabling the movement of existential authenticity when the impersonality decadent enable the being-a-teenager-who-experienced-the-revelation-of-the-diagnosis-of-HIV/AIDS if (un) cover amid its potential, facilities, difficulties and limits on the disclosure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Revelação da verdadepor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência adquiridapor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Truth disclosureeng
dc.subject: Adolescent s healtheng
dc.subject: Acquired immunodeficiency syndromeeng
dc.title: Significações da revelação do diagnóstico para o adolescente que tem HIV/AIDS: possibilidades para enfermagempor
dc.title.alternative: Significations of diagnosis disclosure tothe adolescent that has HIV/AIDS: possibilities for nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi compreender o significado da revelação do diagnóstico do vírus da imunodeficiência humana (HIV) e da síndrome da imunodeficiência adquirida (aids) do adolescente. Investigação qualitativa, fenomenológica sustentada no referencial teórico-metodológico de Martin Heidegger. A etapa de campo foi desenvolvida no período de novembro de 2011 a fevereiro de 2012, no Serviço de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), Rio Grande do Sul, Brasil. Como modo de acesso ao ser utilizou-se a entrevista fenomenológica e coleta no prontuário. Contemplou 12 adolescentes que têm HIV/aids, de 13 a 19 anos de idade. A etapa de campo foi concomitante a etapa de análise a qual permitiu alcançar a suficiência dos significados. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a Resolução 196/1996. A análise dos dados foi pautada nos dois momentos metódicos heideggeriano: 1) a compreensão vaga e mediana apontou que para o adolescente a revelação do diagnóstico significa saber disso antes de alguém contar, mesmo sem entender, até a família e/ou profissionais da saúde explicarem. Sabe como foi à transmissão do vírus e que precisa de tratamento. No início fica assustado e com medo, depois que entende se acostuma e aceita. Não contar para ninguém e ter medo da reação se alguém souber. Ter limites e regras por ter algo que os outros não têm. Aceitar tomar o remédio e, com o tempo, se acostuma e aprende a se cuidar. Ser uma pessoa normal, o diferente é o vírus, ter que tomar os remédios e ir ao hospital. 2) a compreensão interpretativa desvelou que o ser-adolescente-que-vivenciou-a-revelação-do-diagnóstico-de-HIV/aids, se mantém como todos são e querem que ele seja. Decaído no seu cotidiano, aprisionado na falação das informações recebidas e repassadas sobre sua condição sorológica, curioso por saber sobre sua situação de saúde e na ambiguidade de se perceber normal e se sentir diferente. Uma vez que, diante da facticidade de ter HIV/aids se desvelou ocupado com ter que manter o tratamento. Na solicitude dominadora dos familiares, tomava o remédio porque o davam. No entanto, a solicitude libertadora se estabelece quando os familiares e/ou profissionais de saúde explicaram que o tratamento é para a sua saúde, assim se preocupa em cuidar-se. A compreensão do vivido do ser-adolescente-que-vivenciou-a-revelação-do-diagnóstico-de-HIV/aids desvela a possibilidade de incorporar a dimensão biológica à dimensão existencial no movimento da revelação. O enfermeiro tem a perspectiva de possibilitar o movimento existencial da impessoalidade decadente à autenticidade quando possibilitar que o ser-adolescente-que-vivenciou-a-revelação-do-diagnóstico-de-HIV/aids se (des)cubra em meio as suas potencialidades, facilidades, limites e dificuldades diante da revelação do diagnóstico.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.advisor-co1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples