dc.creator | Ribeiro, Danilo Bertasso | |
dc.date.issued | 2014-12-10 | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Danilo Bertasso. MOTIVES OF SUICIDE ATTEMPT EXPRESSED BY MEN USERS OF ALCOHOL AND OTHER DRUGS. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | Men's health nowadays has been addressed in some studies. This follows from the morbidity and mortality increase that has affected this population. Among deaths due to external causes, suicide is the third leading cause of death that affects men. Given these findings, this research aims to comprehend the reasons why the suicide attempt in male alcohol and/or other drugs users. This is a qualitative, Sociological phenomenological perspective based on the theoretical and methodological framework of Alfred Schütz, held at the Center for Psychosocial Care of Alcohol and Drug (CPC - Ad) "Paths of the Sun" in Santa Maria, Rio Grande do Sul. Research subjects were male adults, aged from 24 to 50 year old, alcohol and/or other drugs users, attempted suicide and who were undergoing treatment in this service. Data collection occurred in December 2011, through the phenomenological interview, recorded, which was closed after the 11th meeting empathic when they realized the sufficiency of meanings. We developed the analysis and interpretation of the testimonies, which were used by authors elaborate the steps of national nursing field references on Phenomenological Sociology of Alfred Schütz. We respected ethics, according to Resolution N º 196/96 of the National Health Board in the comprehensive analysis of typical action of the men who carried out the suicide attempt, three categories were revealed concrete: Suicide attempt for alcohol and other drugs use revealed that the use, dependence and withdrawal symptoms of alcohol and other drugs use and various circumstances of the biographical situation experienced contributed to the suicidal action; Suicide Attempt for world situations in the family life - related to biographic situation of men in everyday family life, interpersonal relations in this troubled context, constituted by the lack of attention, dialogue, listening and dependence on alcohol and other drugs that contributed to these men feel like a nuisance to the family; Suicide Attempt for experienced feelings in daily life - presented verbalization of distress feelings, externalized through the consciousness of men to carry out the suicide attempt, which were: low self-esteem, difficulty verbalizing anguish, guilt, cowardice, weakness, rejection, heartbreak, loneliness, sadness and hopelessness in relation to meaning in life. It is hoped that this study will provide grants to health care professionals so that they understand the motives that lead individuals, especially men, to suicidal action and thus, develop strategies for suicide prevention. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Homens | por |
dc.subject | Tentativa de suicídio | por |
dc.subject | Suicídio | por |
dc.subject | Abuso de substâncias psicoativas | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Men | eng |
dc.subject | Suicide attempt | eng |
dc.subject | Suicide | eng |
dc.subject | Psychoactive substance abuse | eng |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.title | Motivos da tentativa de suicídio expressos por homens usuários de álcool e outras drogas | por |
dc.title.alternative | Motives of suicide attempt expressed by men users of alcohol and other drugs | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A saúde masculina nos últimos anos vem sendo abordada em alguns estudos. Isto decorre do aumento da morbimortalidade que tem acometido esta população. Entre os óbitos por causas externas, o suicídio é a terceira maior causa de morte que atinge os homens. Em virtude desses achados, esta pesquisa tem como objetivo compreender os motivos porque da tentativa de suicídio em homens usuários de álcool e outras drogas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, fenomenológica, na perspectiva do referencial teórico-filosófico da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schütz, realizada no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS Ad) Caminhos do Sol no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Os sujeitos da pesquisa foram homens adultos, na faixa etária de 24 a 50 anos, usuários e/ou dependentes de álcool e outras drogas que tentaram suicídio e que realizavam tratamento nesse serviço. A coleta das informações ocorreu no mês de dezembro de 2011, por meio da entrevista fenomenológica, gravada, a qual foi encerrada após onze encontros, quando se percebeu a convergência nos discursos. Foi desenvolvida a análise e interpretação compreensiva dos depoimentos, na qual foram utilizados os passos elaborados por autores da área de enfermagem que são referências nacionais da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schütz. Foram respeitados os aspectos éticos, conforme Resolução Nº 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Na análise compreensiva do típico da ação dos homens que realizaram a tentativa de suicídio, foram desveladas três categorias concretas: Tentativa de suicídio pelo uso de álcool e outras drogas revelou que o consumo, a dependência e os sintomas da abstinência de álcool e outras drogas e as diversas circunstâncias da situação biográfica vivida contribuíram para a ação suicida; Tentativa de suicídio pelas situações do mundo da vida familiar relacionou a situação biográfica dos homens no cotidiano da vida familiar, relações intersubjetivas conturbadas neste âmbito, constituídas pela falta de atenção, diálogo, escuta e a dependência de álcool e outras drogas, que contribuíram para estes homens sentirem-se como um incômodo para a família; Tentativa de suicídio por sentimentos vividos no cotidiano apresentou sentimentos de aflição, externalizada por meio da consciência dos homens ao realizar a tentativa de suicídio, os quais foram: baixa autoestima, dificuldades para verbalizar angústias, culpa, covardia, fraqueza, não aceitação, decepções amorosas, solidão, tristeza e desesperança em relação ao sentido na vida. Espera-se que o presente estudo forneça subsídios aos profissionais de saúde para que estes compreendam os motivos que levam os homens à ação suicida e, desta maneira, elaborar estratégias de prevenção ao suicídio. | por |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Marlene Gomes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560T2 | por |
dc.contributor.referee1 | Schneider, Jacó Fernando | |
dc.contributor.referee2 | Budó, Maria de Lourdes Denardin | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629J9 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Enfermagem | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |